Потери курского «блаткомитета»: «пановцы» отправятся за решетку

Часть окружения «вора в законе» Виктора Панюшина дождалась оглашения приговора. «Разносторонние» личности успели отличиться по многим статьям уголовного кодекса, в «почетном» списке, по мнению следствия: мошенничество, похищение людей, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и, конечно же, участие в преступном сообществе под патронажем Вити Пана.

Официальная версия следствия гласит, что, занимая высшее положение в преступной иерархии, Виктор Панюшин создал преступное сообщество для раздела сфер влияния и получения доходов. Влияние же это распространялось не только на Курскую область, подразделение, специализирующиеся на экономических делах, «работало» на территории Белгородской области. В их «трудовые обязанности» входила незаконная организация и проведение азартных игр. Замешанные в этих преступлениях ожидают решение суда в соседней области. А вот силовой блок судил Курский областной суд. Сергей Головин, Александр Гончаров, Денис Пронин, Николай Романов обвинялись в похищении двух человек на территории нашего региона и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с особой жестокостью и участии в ОПС. Оксана Шелехова, которая причастна к похищению человека и мошенничеству, уже отбывает наказание за мошенничество. Находится в местах не столь отдаленных и Александр Гончаров, в 2018 году за угон и разбой организованной группой его приговрили к 10 годам.  А вот Витя Пан, которому досталась и «антиворовская» статья (ст.210.1 УК РФ), находится в розыске. В бегах и Ярослав Соколов с Евгением Титовым.

А закрутилась история, основными фигурантами которой не были изначально сегодняшние курские «герои», еще 6 лет назад... В апреле 2015 года была задержана заместитель генерального директора по экономике и коммерции ОАО «Курский завод КПД» Лидия Бондарева в подозрении на преступление, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением).

«За оказание содействия в приобретении физическому лицу недвижимого имущества - четырех квартир, расположенных по проспекту имени А.Ф. Дериглазова города Курска, незаконно получила денежные средства в размере 160 тысяч рублей сверх той суммы, которая должна была быть перечислена по договорам купли-продажи за данное недвижимое имущество. При получении денежных средств подозреваемая была задержана сотрудниками УМВД России по Курской области, проводившими оперативные мероприятия», - сообщали в следственном комитете.

Муж задержанной не собирался мириться с таким поворотом, «вытащить» жену он решил любым способом. Тут в игру и вступил «блаткомитет». Виталий Бондарев обратился к Игорю Яковлеву (Зэк) за помощью. Тот вместе с братом, Эдуардом Яковлевым, должен был порешать вопросы, конечно, на это требовалась определенная сумма. Для того, чтобы разрулить дело, понадобилось 5 миллионов (кстати, позднее на суде эта сумма превратится в 2,9 млн). Да только что-то пошло не так... Когда муж обвиняемой понял, что Happy End не наступит, решил обратиться к другому авторитетному человеку в криминальных кругах. И к делу подключился уже «смотрящий» по Курску Ярослав Соколов, более известный как Ярик. Последний и должен был наставить «на путь истинный» нерадивого Зэка, тем самым вернуть деньги семьи Бондаревых. Да вот только Яковлев не был согласен с такой многоходовочкой.  Так Виталий Бондарев подписал себе смертный приговор. Нанятые братьями исполнители убийства Юрий Куликов и Вячеслав Мурзакаев застрелили его в собственном доме, жена убитого находилась в тот злополучный день в больнице.  Незадачливые киллеры решили оформить заказ под ограбление, да вот только кругленькую сумму денег в помещении не заметили, что и натолкнуло правоохранителей на неоднозначность ситуации. Следующей жертвой должен был стать Ярослав Соколов, но тот заметив слежку, быстро понял в чем дело. В итоге от Вити Пана было получено добро на «задержание» Куликова и Мурзакаева. Заманить их должна была общая знакомая Оксана Шелихова. Да вот только киллеров встречала не женщина... После доходчивых разъяснений, имена тех, кто решил заказать Ярика, были получены. После признания Куликов и Мурзакаев были отпущены. По другую сторону тоже проходили оперативные мероприятия, в результате которых были задержаны братья Яковлевы. Недолго оставались на свободе и Куликов с Мурзакаевым, которых, если верить изданию «Компромат ГРУПП», сдали полиции сами «пановцы». После откровений ранее насильственно похищенных горе-киллеров, претензии появились и к собственно представителям группировки Панюшина, которые получаются «высекли» сами себя.

Коллеги из «Компромат ГРУПП»  в статье ««Уголовники укрылись в УМВД». Что стоит за делом «вора в законе» Вити Пана» указывали на неоднозначность официальной версии, отмечая и раскрывая некие загадки, например, как Ярик понял, что Куликов и Мурзакаев хотят его именно убить? Об этом можно прочитать здесь. А если опубликованная одна интересная информация в этой же статье верна, то ситуация становится еще комичнее, но при этом грустнее: «Братья Яковлевы, не дозвонившись до «наемников» после их похищения, забеспокоились. Осознавая, что киллеров могли поймать «панюшинские», стали отчаянно искать себе убежище, полагая, что люди «вора в законе» придут «по их души». Учитывая возможность погони, обычное жилище на роль «спасительного ковчега» явно не годилось. И потому братья сделали ход конем, укрывшись от преследования в отделе полиции № 2 УМВД России по городу Курску. Произошло это при полной поддержке начальника отдела, подполковника полиции Руслана Зарубина, который, к слову, прославился близкой дружбой с вышеупомянутым Николаем Зайцевым. Как ранее сообщил редакции «Преступной России» другой источник (следователь курского областного СК), заказчики убийства несколько дней проживали в кабинете руководителя отдела полиции. Силовик приносил им еду, напитки, выводил в туалет». Деталь в том, что дело в отношении Лидии Бондаревой было возбуждено постановлением следователя по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Курской области Зарубиной Н.Г., по совместительсву экс-супругой Руслана Зарубина...


Но вернемся к сегодняшним дням. Спустя год рассмотрения дела, Курский областной суд вынес приговор. Итак, как сообщили в пресс-службе суда, Сергей Головин был признан виновным по  п.«а» ч.3 ст.126 УК РФ, он  отправляется в места не столь отдаленные на 7 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.  Компанию ему по п.«а» ч.3 ст.126 УК РФ составит Денис Пронин  - 8 лет исправительной колонии строгого режима и ограничение свободы сроком 1 год 6 месяцев. «Присядет» на 7 лет по п.«а» ч.3 ст.126 УК РФ и Николай Романов,  его также потом будет ждать ограничение свободы сроком 1 год и 6 месяцев. Оксана Шелехова проведет  в исправительной колонии общего режима 9 лет, ей также назначено огрничение сроком 1 год 6 месяцев.  «Удовлетворены гражданские иски потерпевших ..., ..., взыскано с Шелеховой О.С. в пользу потерпевшей ... в счет возмещения материального ущерба от преступления 790 720 рублей 36 копеек; в пользу потерпевшего ... - 800 000 рублей. в пользу потерпевшего ... - 800 000 рублей; в пользу потерпевшей ... - 1 380 000 рублей; в пользу потерпевшей ... - 700 000 рублей; в пользу потерпевшей ... – 1 340 000 рублей», - рассказали KurskTV в областном суде. 

А Александру Гончарову (п.«а» ч.3 ст.126 УК РФ, ч.4, ч.5 ст.69 УК РФ) окончательное наказание досталось в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима и  штраф в размере 100 000 рублей в доход государства, «бонусом» ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев.

«Магическим» образом по ч.2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе (преступной организации)) все были оправданы в связи с отсутствием состава преступления.

Отметим, что ранее Эдуард Яковлев получил 21 год лишения свободы, а Игорь Яковлев – 20 лет. Вячеславу Мурзакаеву на переосмысление жизни дали 19 лет. Юрий Куликов, который пошел на сделку со следствием, отделался меньшем сроком, его приговорили к 11 годам и 1 месяцу.

А увидим ли мы на скамье подсудимых находящихся в розыске Виктора Панюшина, Ярослава Соколова и Евгения Титова остается только догадываться...

Читайте также:

«Роковые обстоятельства»: вынесен приговор неуловимому киллеру 

«Бандитский» адвокат всё-таки отправится в места не столь отдаленные

«Банда Волобуева» задержится в СИЗО

В Курске накрыли склад нелегальной алкогольной продукции

Избежавший надзора курянин засветился на видео с пытками. 18+

Фотографии KurskTV предоставила пресс-служба Курского областного суда

#ВитяПан #ЯрославСоколов #ЕвгенийТитов #АлександрГончаров #НиколайРоманов #ДенисПронин #СергейГоловин #ОксанаШелехова #похищение #Курскийобластнойсуд #приговор #Бондаревы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

14 смертей в Курске – всё идет по плану?
В Курской области выявили незаконное строение у реки
Оставшаяся без электричества курянка добилась правды через прокуратуру
Столкновение легковушки и грузовика в Курске
Курские пенсионеры получают дополнительное образование

Еще в рубрике

17:48
Опрос по благоустройству улицы Ленина

16:24
Пробки. Акт II

14:32
Сбер снова снизил ставки по потребительским кредитам

14:26
Курские вандалы добрались до цветов

11:23
"Куда делись все кошки?"

10:45
«Росгосстрах» усовершенствовал продукты страхования для опытных автомобилистов

15:32
Сбер и Корпорация развития Курской области подписали соглашение о сотрудничестве

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама