В Золотухинском районе массово погибла рыба

Жители деревни Жизлово Золотухинского района уже не первый год жалуются на экологию, которая стала в разы хуже с появлением крупного инвестора в их населенном пункте.
В апреле 2020 года редакция KurskTV уже делала репортаж о жителях этого населённого пункта: гражданам приходится мириться с правилами «игры» бизнесменов. Добраться в Жизлово теперь можно только по колее, проложенной местными жителями через поля компании. Пестициды, которыми обрабатываются поля, попадают и на огороды, расположенные в десяти метрах от удобряемого участка. Сейчас в деревне появилась очередная проблема – массовая гибель рыб в реке Обметь.
Проживающий в населённом пункте Жизлово Евгений Фомин в социальной сети Инстаграм опубликовал видео, на котором снята обработка полей удобрениями, зафиксированы забор воды из пруда в бочку «Мираторга», а также мертвая рыба, плавающая в этом водоеме. События происходили в середине мая 2021 года. Автор видео предполагает, что гибель живых организмов напрямую связана с обработкой полей пестицидами.
Нам удалось пообщаться с Евгением Фоминым и узнать подробности экологической проблемы в деревне Жизлово.
– Ранее уже были случаи гибели рыбы в водоёме?
– Да и неоднократно. Такое происходит каждую весну, как только начинается обработка полей. Раньше в нашем пруду были карпы и другая большая рыба, которая достигала в весе 10 килограмм, но из-за ежегодных отравлений воды она всплывала кверху пузом. Думаю, здесь и не только водозабор виноват. Днем 18 мая работники ООО «Мираторг» обрабатывали поля пестицидами, вечером пошел дождь. Наш пруд находится немного под наклоном, поэтому все вредные вещества могли в него попасть вместе с грунтом и стекающей водой.
– Как в этот раз на мор рыбы отреагировал рыбнадзор?
– Активно. Уже на следующий день приехал начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям Сергей Дягтерев. Я написал заявление с просьбой проверки правомерности забора воды из пруда и предоставил все видеоматериалы.
– А была ли проверка воды?
– Да, на анализ взяли не только воду, но и пробы ила, выловили дохлую рыбу, но результаты проверки мне еще не известны. Этим делом занимается не только рыбнадзор, но и полиция. Они меня опросили и всё запротоколировали.
Больше года назад вопрос обработки полей уже поднимался. На встречу с жителями деревни Жизлово приезжал главный агроном ООО «Мираторг» по Золотухинскому району Александр Чернов. Тогда он рассказал, что обработка полей пестицидами проходит круглосуточно, если позволяют погодные условия, хотя это перечит законодательству. Активисты пытались наладить контакт с представителями компании и прийти к компромиссу. Но в этом году ситуация не изменилась. По словам Евгения Фомина, местные жители по-прежнему остаются неосведомленными перед началом мероприятий по внесению химических веществ на поля.
Стоит отметить, что река Обметь течет в сторону реки Тускарь, которая, в свою очередь, впадает в Сейм, а потом – в Курское водохранилище. Казалось бы, из-за попаданий пестицидов в небольшую речушку может пострадать вода водоёмов Курской области.
Кстати именно на этой территории Золотухинского района запланировано строительство очередного свинокомплекса. Жители деревни Жизлово категорически против таких изменений, они уже собрали подписи. В субботу их ждут слушания, которые будут проходить совместно с представителями областной и районной администраций, управления ветеринарии региона и, соответственно, инициатором строительства – компанией «Мираторг».
Редакция KurskTV продолжит следить за экологической ситуацией в Золотухинском районе. Услышат ли чиновники и представители бизнеса людей, или нет, покажут время и KurskTV.
Читайте также:
В Золотухинском районе запланировано строительство свинокомплекса
Оставленные вымирать: репортаж из деревни, лишенной дороги
Депутат Госдумы планирует развивать «Мираторг» на Курской земле
Похожие статьи
Курская область стала лучшим регионом культурного добровольчестваКурский байкер предъявил комитету ЖКХ иск на две трети миллиона за плохие дорогиБаскетболистки курского «Динамо» борются за звание лучшего форварда ЕвролигиПоповский лес убирают – расследование продолжаетсяКурская «Инвента» победила «Спартак» в НогинскеЕще в рубрике
Курский производитель завоевал «серебро» на всероссийском конкурсе «Росглаввода»
15:47
Курянка Валерия Асонова представит регион в полуфинале шоу «Голос»
15:26
Курский вокзал увеличил пассажиропоток на 13% в начале 2025 года
15:05
«От вас, наверное, уходить надо!». В Курске жители многоэтажки ополчились против своей УК, но не знают, что дальше делать
13:28
В перинатальном центре Курска возобновились занятия в «Школе мам»
12:41
Пензенская область выделит 50 миллионов на восстановление памятников в Курской области
12:29
В Курской области алиментщик спрятался в туалете от судебных приставов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ