Оставленные вымирать: репортаж из деревни, лишенной дороги

В 15 минутах от Курска жизнь, кажется, замерла. В деревне Жизлово нет газа, часто вырубается свет из-за слабой трансформаторной будки, печное отопление и полное отсутствие телефонной сети и интернета. Рай для дауншифтеров и ад для пенсионеров. Вот только последние в деревне и остались. Они бы молчали и дальше, но «Мираторг» возделывая поля, по словам местных жителей, закрывает единственную дорогу к цивилизации.
От проспекта Дериглазова в Курске до деревни Жизлово ехать не больше 15 минут. К деревне  Курасово ведёт добротная асфальтовая дорога. Но чтобы попасть в Жизлово нужно проехать ещё 1,5 километра, а дороги больше нет. Мы ехали через поля «Мираторга», где дорогу жизни, единственный автомобильный путь к деревне, "проложили" местные на "Нивах". Машины пониже тут уже не проедут. Жизлово расположилось на склоне, напротив - деревня Зяблово, между ними неглубокий пруд, заросший камышами. Соединяет деревню мост шириной в две доски, срубленный этим летом местными мужиками. Небезопасный, временами скользкий, но именно по нему жители деревни ходят в магазин, на почту и в ФАП. И то счастье, ведь, когда в прошлом году прошлый мост сломался, было совсем худо. Впрочем, худо и когда с него падают, а так бывает нередко, иной раз и не выплывет человек...


Люди населяют деревню добрые, да и как дедушкам с бабушками быть другими? Дети, внуки поразъехались, вот и получается, что соседи - главная опора в жизни. Но то зимой, летом все иначе. К старикам приезжают внуки, в отсутствии интернета проводят все время на улице, бегая по дворам и к реке. Раньше раков ловили, но последние года три, как их нет.

Вообще, проблема экологии волнует жизловцев не меньше дорожных сложностей. Винят они компанию, что выкупила деревенские паи и сейчас, в десяти метрах от огородов, возделывает поля, удобряет химикатами и, интересуясь прибылью, не обращает внимания на нужды жизловцев.
Третьего декабря активисты Жизлово пригласили общественников, депутата, представителей сельсовета, областного комитета дорог и ООО «Мираторг» для обсуждения бедственного положения деревни. Пока снег запорошил поле, а мороз сковал землю, сюда ещё можно проехать, а вот удастся ли выехать из деревни весной, после дождя? Большой вопрос. Обычно жители вынуждены ждать сухой погоды.
Собрание началось с прибытия главного агронома ООО «Мираторг» по Золотухинскому району Александра Чернова. Оказалось, что даже вдали от цивилизации, но рядом с полями данной компании, присутствуют серьезные проблемы с экологией. Здесь, как и во многих других местах, летом прошел мор пчел. Руководитель партии «Зеленая Альтернатива» Александр Горбатенков поинтересовался, пестицидами какой категории «Мираторг» обрабатывает поля.
-Первой и второй категории.
-А вы знаете, что в пределах сельской местности вы не имеете права на использование таких пестицидов?
-Да, конечно, мы обрабатываем поля пестицидами третьей категории.
-Хорошо, а в какое время вы это делаете, утром, днем или ночью?
-Круглосуточно.
- А в какое время имеете на это право?
- Я не знаю, мы работаем по температурному режиму.
- А нужно работать по законодательству…
- Тогда тут расти ничего не будет.
- Конечно, будет всё расти.
- Да ничего расти не будет.
Этот уникальный в своей честности диалог с представителем инвестора записан на диктофон и может быть предъявлен в любой момент. Продолжение было не менее впечатляющим, в беседу вступил местный житель Алексей.
- Вы понимаете, у вас задача, чтобы всё росло и вы имели прибыль, а у нас задача – чтобы выжить. Это моя земля, я здесь вырос, я ее буду защищать. Мне она небезразлична.
- Мы льем 200 литров на гектар, это просто листья покрыть, а вы говорите про промыв поля.
- 200 л\га – это небольшой объем, но обработка происходит в течение светового дня и ветер, согласно особенностей ландшафта, будет сносить все на населенный пункт. Тем более здесь десять метров расстояние до ближайших огородов. Это нарушение приводит к заболеваниям в первую очередь человека. Обработка должна проходить в ночное время. (АГ)
-Если бы эти претензии высказывались раньше… Я в первый раз об этом слышу, как и о дороге…(М)
В правовом государстве часто говорят о том, что незнание законов не освобождает от их ответственности.
Непростым вышел и вопрос о том, кого и как компания предупреждает об использовании пестицидов. Главный агроном «Мираторга» утверждает, что информация регулярно обновляется на сайте, передается в сельсовет. Однако, депутат сельсовета, считает иначе: «Я здесь три года работаю медиком, первый раз слышу о том, что вы кого-то предупреждаете о проведении каких-то работ». Представитель компании уверяет, что все необходимые данные поступают на электронную почту сельсовета и администрации района, а почему они не доносят до жителей информацию, он не знает.
Поняв позицию представителя компании в вопросах экологии, жители перешли к обсуждению цели собрания: дороги, необходимой для выживания деревне. Активисты подготовили обращение к губернатору Курской области Роману Старовойту, в котором рассказали о своих бедах и попросили поддержки в рамках исполнения нацпроектов и выполнения законов. Письмо также направлено в администрацию Золотухинского района и Уполномоченному по правам человека.

Приведем выдержки из письма:
«Деревня Жизлово находится в 15 километрах от Курска, из которых 11 проходит по асфальтированной дороге, а 4 километра это грунтовка, которая соединяет деревню 2-е Курасово и село Зиборово. Мы находимся в полутора километрах от этой дороги. От Курасово до Зиборово дорогу обслуживает ООО «Мираторг», а наш путь - 1,5 км, который тоже пролегает по полям этой компании, когда-то выкупленных у местных жителей в виде земельных паев, никто не обслуживает и не чистит. Наш участок пути это самонакатанная колея, превращающаяся в сезон распутицы в непролазное месиво грязи, по которому проехать бывает сложно даже на внедорожнике с резиной обутой в цепи.
При этом основное население деревни составляют пенсионеры, инвалиды, ветераны труда, матери героини воспитавшие по пять, семь детей. Эти люди большую часть жизни трудились во благо Родины, в тяжелых условиях воспитали детей. Сегодня они сами нуждаются в медицинской помощи, услугах социальных работников и других служб, но получить ее не могут!
Из за того, что администрация района и остальные соответствующие органы, закрепляя право собственности за компанией «Мираторг», не позаботились о том, чтобы деревня имела нормальное дорожное сообщение с городом, эти старики остаются без какой-либо помощи. Родственники, ухаживающие за стариками, не имеющие своего транспорта, вынуждены добираться до деревни или по колено в грязи - в период дождей, или по пояс в снегу - в снежные зимы.
Мы считаем, что такое положение дел ущемляет наши гражданские права и законы РФ. Эта ситуация остается без изменений в течении многих лет, несмотря на то, что мы неоднократно обращались и к местным властям, и в область, и в органы прокуратуры».
«Следующий острый вопрос для нас - газификация. Сейчас, когда в домах живут в основном старики, заготовка дров и печное отопление представляют для них тяжелый труд.
В прошлом году мы в очередной раз уже поднимали эту проблему. К нам на сход приезжал проектировщик, говорил, что все сделать возможно, но только за один проект с каждого дома требовалась сумма в пределах 50 000 рублей. Для нас, пенсионеров, это значительные деньги, а ведь еще нужно будет покупать и оборудование в сам дом.
Мы отказались, а недавно узнали о существовании федеральной программы, которая предусматривает всего десятипроцентное участие жителей от всей суммы. Мы об этом не знали, и теперь хочется спросить: а что, местные власти тоже не знали о таком пути решения этого вопроса?
Как нам стало известно, для вхождение в эту программу сельский совет должен подать пакет документов до первого ноября каждого года, тогда на следующий год будет запланировано проведение газовой магистрали. Так почему до сих пор наш сельский совет бездействовал и пропустил очередной срок подач?»

Приход любого инвестора, тем более на село, всегда очень позитивно воспринимается и чиновниками, и руководителями различного уровня. При этом, местные жители нередко встречают в штыки подобные изменения. И история с Жизлово — не исключение из правил. Обратная связь, которая так важна для селян, нередко просто отсутствует. И тут мы в очередной раз просим инвестора все же попытаться учесть особенности менталитета и найти общий язык с селянами. Понятно, что перед каждой обработкой полей не будешь совершать подворовой обход территории, но убедиться, что высланное тобой предупреждение дошло до населения — в интересах самой компании. Да и социальная поддержка селян, помощь им с той же газификацией, дорогой, укреплением моста — это те моменты, которые бы запомнились и были бы оценены по достоинству. Удастся ли «Мираторгу» все же настроить диалог с жителями Жизлово, не обострять противостояние, а наладить сотрудничество с ними — покажут время и Kursktv.

Читайте также:

Общественники были задержаны охраной «Мираторга»

С "Мираторгом" подписали Меморандум, чтобы защитить историческое наследие Курской дуги

С "Мираторгом" подписали Меморандум, чтобы защитить историческое наследие Курской дуги

 

#общество #экономика #инвестор #гибельпчел #социальнаяподдержка #Золотухинскийрайон #администрацияКурскойобласти #газификация #АлександрГорбатенков #Мираторг
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пожилой курянин сгорел в своём доме
Египетский комментатор скончался во время матча своей сборной на ЧМ
В Курской области начали готовить лесных пожарных
Тельцы, Близнецы и Овны самые общительные среди абонентов Tele2
В Курской области отремонтировали мост

SuperJob.ru

Еще в рубрике

13:19
Роберт Григорян вернулся в Курск

12:55
Путепровод во тьме

11:14
В Курской области коронавирусом заразились еще 184 человека

09:47
Психология инвестора

20:21
В Курске закрасили незаконную рекламу

19:07
Курянам пересчитали плату за некачественное отопление

17:59
Курян готовятся погрузить в снежную сказку

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2