Общественники были задержаны охраной «Мираторга»

На минувшей неделе, второго сентября, журналисты и общественники побывали на одной из площадок, где ведет строительство компания «Мираторг». На встрече предполагалось проверить, как исполняется подписанный ранее меморандум о намерениях.

Представители компании хотя и приняли гостей на стройке в Ольховатке, но ясно показали, что рядом с другим, действующим, хозяйством видеть без приглашения их не хотят. Направлявшиеся домой активисты заглянули по пути на территорию, прилегающую к соседнему свинокомплексу в Хмелевом, чтобы сфотографировать высаженную там лесополосу, и были, по их словам, незаконно задержаны сотрудниками службы безопасности компании. Рассказ о случившемся на своей странице в одной из социальных сетей выложил секретарь правления курской региональной организации Инспекция общественного контроля Владимир Синельников:

«Второго сентября после официального визита на строящийся свинокомплекс у Ольховатки часть общественников по пути домой решила осмотреть территорию, прилегающую к соседнему, действующему свинокомплексу, близ села Хмелевое у Тепловских высот. Как пояснили участники событий Роман Данилов, Юрий Жолудев, Алексей Николаев и Сергей Савенков, они планировали убедиться, действительно ли там высажена защитная лесополоса, в чём их ранее заверил представитель «Мираторга». Далее информация о происшедшем представлена с их слов.

Прибыв на парковку у въезда в хозяйство, активисты вышли из машины, сделали фото саженцев, находящихся вне территории комплекса, и отправились с парковки к дороге «Фатеж – Поныри». Через несколько минут автомобиль с общественниками был блокирован на дороге тремя автомобилями, из них вышли люди, среди которых был Алексей Сергеев, незадолго до этого организовавший встречу на строящемся комплексе у Ольховатки.

Алексей заявил активистам, что визиты на объекты компании без предварительного согласования недопустимы и могут создать риск нарушения санитарно-эпидемических правил, действующих на объекте, и заразить животных свиным гриппом. Общественники возражали против блокирования их автомобиля, указывали на незаконный характер таких действий, ставили под сомнение реальность создания своим визитом риска передачи инфекции, поскольку на территорию хозяйства не входили и находились за забором у лесополосы и на парковке, где были размещены и другие автомобили.

После получасового разговора с сотрудниками «Мираторга», не желающими разблокировать автомобиль общественников, Юрий Жолудев обратился по телефону в полицию с заявлением о происшествии, ещё через сорок минут прибыл наряд ГИБДД, составивший протокол по данному факту и отобравший объяснения у всех присутствующих. Общее время блокировки, ожидания прибытия полиции и завершения оформления происшествия, по словам Юрия, заняло примерно два часа.

КоАП РФ Статья 12.35. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию

Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей.

Дежурный по межмуниципальному отделу МВД РФ «Фатежский» капитан полиции Березняк сообщил, что 2 сентября в 13:10 информация о данном инциденте была зарегистрирована в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, по данному факту органами внутренних дел проводится проверка.

Алексей Сергеев, сотрудник службы безопасности «Мираторга», в телефонном разговоре от комментариев отказался, сославшись на отсутствие полномочий предоставлять информацию по вопросам, связанным со своими прямыми должностными обязанностями и предложил обратиться к руководству, найдя контактную информацию в интернете по запросу «Мираторг Курск».

По этому запросу среди массы ссылок нашлись сайт Комитета по труду и занятости Курской области, на котором указан только адрес курского адреса «Мираторга», и некий сайт «Квериком», на котором были указаны три телефонных номера в Верхнем Любаже Фатежского района, два из которых были недоступны, а по третьему ответил раздражённый голос, что это квартира.

Три звонка на горячую линию компании также не внесли ясности: всякий раз сотрудники выспрашивали все детали о звонящем, о его целях и событии, ставшем причиной для обращения и после исчерпывающего рассказа заявляли, что они к подобным вопросам отношения не имеют и попробуют переключить на специалистов, которые могут прокомментировать ситуацию в Хмелевом.

Дважды после нескольких минут ожидания связь прерывалась, на третий удалось услышать голос девушки из Черницыно, которая, впрочем, не смогла ничего пояснить и снова переключила на сотрудника безопасности колбасного завода, который пообещал передать просьбу о предоставлении комментария надлежащему лицу, которое по его словам может ответить примерно через час.

Ни через час, ни через три никто не позвонил и пришлось отправиться в офис по адресу с сайта Комитета труда и занятости. На здании не было ничего, что могло бы указывать на связь с «Мираторгом», но внутри имеется указатель, сообщающий, что компания находится на пятом этаже. Что на самом деле находится на пятом этаже, установить трудно, поскольку всяк, рискнувший отправиться на этот этаж может почувствовать себя героем известного фильма, восклицавшим в лифте «Демоны замуровали!» и увидеть такую же картину, как на коротком видео ниже.

Двумя этажами ниже на площадке висела бумажка, сообщающая, что внутри можно побеседовать с рекрутёрами «Мираторга», чем я и воспользовался, сообщив одному из них, что хочу получить официальную информацию об инциденте, произошедшем в Хмелевом. Работник взял мой телефон и пообещал передать руководству, которое также не сочло возможным прояснить ситуацию. В официальном сообществе «Мираторга» ВКонтакте также не смогли дать комментарии либо сообщить, кто сможет это сделать.

Итогом общения стали шесть телефонных и один личный разговор с представителями компании и ноль комментариев по теме обращения».

Надеемся, что после публикации в СМИ, комментарии по данному инциденту все же поступят. Причем, как от представителей УМВД Курской области, так и от руководства «Мираторг».

Читайте также: 

Свинарники вблизи Тепловских высот снова оказались в центре споров

С "Мираторгом" подписали Меморандум, чтобы защитить историческое наследие Курской дуги

В Областном суде прошло очередное заседание по делу строительства свинокомплекса вблизи мемориала​​​​​​​

В Курском областном суде состоялось заседание по делу строительства свинокоплекса возле мемориала

 

#происшествия #свинокомплекс #Мираторг #задержание #МВДКурскойобласти #ВладимирСинельников
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
А
Гость
Алка
2 недели назад

Чисто мафиозная структура
Поделиться

Похожие статьи

В Курской области мужчину могут осудить за незаконную рубку леса
Tele2 строит LTE-сети быстрее всех в отрасли
В России разрешат частные кладбища
В Курске столкнулись две иномарки
Балет «Лебединое Озеро» в исполнении Московского Театра "Корона Русского Балета"

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:13
Курский преподаватель о том, какой должна быть система оплаты труда учителя

12:26
Будут ли лекарства от соvid-19 в Курске?

11:46
В Курске отремонтируют лестницу на Мирной

09:53
Курянка приняла участие в новом сезоне шоу «Пацанки»

18:55
Курские предприятия были оштрафованы за некачественные продукты

15:43
Поздравляем с днем рождения

14:02
Курянин получил благодарность от президента

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2