А ведь я не против централизации

Друзья, пост большой, но важный для понимания ситуации и ваша поддержка репостами и мнением, не только даст понимание другим жителям страны, но и, надеюсь, власти.

Да и оптимизация для меня не ругательное слово. Дело в том, что очень многие процессы, даже очень позитивные, когда за них берутся чиновники, особенно коррумпированные, становятся негативными, как и слова их обозначающие. А ведь проблема проста – чиновники думают бумажками, за которыми видят статданные, а не живых людей.

Давайте объясню на здравоохранении. В принципе, я не могу со 100% уверенностью сказать, что централизация лабораторий не нужна. Да, я уверен, что она провалится и ценой того, что делают сегодня, будут жизни пациентов Курской области, а также разрушенные жизни медиков. Но я не уверен, что централизация не нужна в принципе в будущем.

С чего начали власти? С цели – заработать/сэкономить. Что касается экономии – сомнительно очень и вряд ли они смогут доказать, что экономия будет. То, что говорил Роман Старовойт в интервью о том, что куряне тратят более 350 млн на анализы – лукавство и манипулирование мнением. Да, тратят, но куряне, а не больницы, а больницы тратят менее 20 млн. в год. Простой пример – мы с семьей делаем гораздо больше анализов по своей инициативе в частных центрах просто для контроля состояния здоровья и это не изменит централизация. Кроме того, с новыми порядками оплаты средств ФОМС в больницы, по оценкам экспертов, средства на бесплатные анализы в централизованной лаборатории будут заканчиваться в середине года и со слов белгородских врачей, у них так происходит ещё до принятия новых порядков. О повышении качества проведения анализов также не хочу говорить, так как это многоэтапный процесс и где-то качество может и повысится, а где-то понизится. Сомневаюсь, что повысится качество лечения и скорее уверен, что снизится. А для заработка в рабочей группе присутствуют, со слов журналистов, 2 представителя Мединвестгрупп (Фармстандарт). И не только Мединвестгрупп может заработать – ещё будет контракт на перевозку анализов, который оплатим мы своими налогами.

С чего начал бы я – с людей. Если брать узкую сферу здравоохранения, то начал бы с новой схемы территориального планирования. Есть объективная реальность – численность прикрепленного населения у многих ЦРБ снизилась на 20-40% и это надо учитывать в работе. И вопрос же не только в деньгах и «невыгодности» содержания, например, отделения хирургии или роддома, а в том, что акушер, который проводит 1 роды в месяц-два, очень сильно теряет квалификацию и качество помощи падает, аналогично и с другими врачами. Но нельзя идти сверху, а надо разговаривать с медработниками и анализировать много и подробно. В итоге, мы приходим к объединению больниц 2-3 районов под одним руководством и перераспределению отделений. К примеру, если объединить Золотухинскую и Поныровскую ЦРБ, то в одной из больниц вполне можно открыть педиатрию, а в другой хирургическое отделение, а когда они отдельно, то это сделать в принципе невозможно. Вернемся к лабораториям, так как здесь ещё сложней, так как сокращенные лаборанты могут работать или в морге или в рентген-кабинетах. Но и здесь проблема – у нас нет такой потребности в рентген-лаборантах, а морги у нас при ЦРБ закрылись.

Что сделал бы я? При объединении больниц, открыл бы там морги – это раз. Морги очень важны, так как это важный элемент в повышении профессионализма врача. У каждого врача есть свое «кладбище», но когда врач не может погрузиться в ятрогению, скорость прироста кладбища растет, а когда врач может пойти в морг и изучить причину смерти пациента, то каждый год на кладбище будут попадать все меньше пациентов. И я бы не спешил с централизацией, а обсудил с лаборантами и медколледжами проблему и дал бы время переобучиться на фельдшеров за счет региона. А вообще, пожалуй стоит выйти на Минздрав РФ с предложением решить вопрос ускоренной интенсивной переподготовки лаборантов на фельдшеров.

А вот после этого можно начинать с централизации, но опять же – каждый этап надо отрабатывать на модели, потом на пилотном маленьком проекте, а потом аккуратно расширять, если будет целесообразность этого. Каждый шаг буквально с секундомером и анализом результатов и последствий. Кстати, про целесообразность. Недавно пришлось обратиться в одну из поликлиник - анализы были готовы за 2-3 часа (это не Алехин блатной, а для всех так в этой больнице). А значит так можно и начинать надо с повышения качества управленческого звена?! В медицине не должно быть быстрых масштабных решений, все решения должны анализироваться до мелочей и движения должны быть маленькими шагами, так как за каждой ошибкой – жизнь человека.

Правда всё это может прийти в голову к тем, кто не для бумажки и «бумажек» это делает, а для людей и не на словах, а на деле переживает за каждую смерть человека.

Но и это не лучший вариант и я бы задумался над объединением районов, потому что уж очень много у нас денег тратится на содержание чиновников, а можно тратить на развитие региона и социалку. Но и здесь надо пойти от людей, а не чисто от экономии на бумаге. Чиновники – такие же люди, с семьями и им надо есть, а значит нужна серьезная работа по созданию для них рабочих мест или поддержка предпринимательской инициативе в районах. Но это тема отдельного поста.

Друзья, тема большая и всего не написать, но надеюсь донес смыслы. Я уверен, что чиновникам просто надо начать менять парадигмы и думать не бумажками и отчетами, а думать о людях и все получится. Даже у сегодняшней власти… Но захотят ли они менять свое отношение к нам – большой вопрос!

Если согласны - репост.

Автор: Роман Алехин

Читайте таккже:

Централизации лабораторий не будет

Централизация курских лабораторий приостановлена

Критику централизации лабораторий главными внештатными специалистами Минздрава назвали следствием «неудачного опыта»

Проблема централизации лабораторий не отпускает ни жителей, ни медиков! Можно найти выход?!

#мнения #Роман Алехин #централизация лабораторий #здравоохранение
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Тонкости оформления ванны в английском стиле
Курские пограничники поймали двух нелегалов
В парке Дзержинского города Курска завершили ремонт подпорных стен и входной группы
Время ожидания скорой уменьшилось
Железнодорожные переезды в Курской области оснастят видеокамерами

Еще в рубрике

17:38
46 жителей приграничья Курской области, вывезенных на Украину, возвращаются домой

16:45
Вечером 21 ноября в Курской области насмерть сбили женщину

16:27
В Минобороны РФ сообщили о ходе КТО в Курской области

15:52
В Курской области покажут документальный спектакль о событиях августа 2024 года

15:05
В Курске пройдет плановое отключение света

14:58
Дарья Рупусова: «Курский характер – это стойкость и непоколебимость!»

14:31
Курский губернатор призвал глав Беловского и Рыльского районов активнее работать с земляками

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама