Разрешат ли курским подросткам вновь гулять по торговым центрам?

В областной администрации развернулись горячие споры о целесообразности отмены запрета на посещение торговых комплексов несовершеннолетними курянами без сопровождения взрослых.

Председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов напомнил о действующем запрете нахождения детей в торговых центрах и других ограничительных мерах в сфере торговли и услуг.

- Считаем возможным с 1 марта снять ограничения по детям до 16 лет без сопровождения родителей или законных представителей, - заявил он. – При этом напомнить о соблюдении дистанции, масочного режима при посещении общепита, мест оказания бытовых услуг и торговых помещений.

Однако начальник курского Роспотребнадзора Олег Климушин не согласился с предложением, поскольку заболеваемость остается на достаточно высоком уровне и снижается не так быстро.

- По мнению коллег из других регионов, ограничения надо снимать в течение 2 месяцев и плавно, увязывать действия с уровнем вакцинации населения, - обозначил он свою позицию. - По детям до 16 лет в нынешней ситуации нецелесообразно. По лицам пенсионного возраста большой процент заражающихся, но заражение ветеранов и пенсионеров идет от внуков, в этом и проблема. Думаю, что ограничение по детям до 16 лет оправдано и актуально. Рано снимать.

Губернатор, однако, стал на защиту бизнеса:

- Ограничение вводили, когда было дистанционное обучение, чтобы дети не болтались без дела вместо уроков по ТЦ, чтобы находились дома и не прерывали учебный процесс, - отметил Роман Старовойт. - Сейчас, когда почти все школы работают очно, в моем понимании у ребенка и времени нет на посещение ТЦ: или в школе, или дома готовишься к занятиям, а если идешь в ТЦ, то только для покупок.

В дискуссию вступил замгубернатора Андрей Белостоцкий:

- 3 региона из 16 сняли ограничительные мероприятия и сразу зафиксировали всплеск заболеваемости от 27%. Надо быть аккуратными.

Роман Старовойт по-прежнему стал делать упор на ненужность данного ограничения. Его заместитель Станислав Набоко предложил пресекать пустые походы ради отдыха, а не покупок.

- Опаснее, когда бабушка идет в магазин, чем когда внука посылает, - считает губернатор.

- Это касается не продуктовых магазинов, а именно ТЦ, где дети проводят досуг и бесцельно болтаются, - вернул беседу в нужное русло Олег Климушин. - Наша цель – уменьшить число людей в ТЦ. Детям по большому счету кроме как развлекаться в ТЦ и делать нечего. Чтобы не находились без цели – должны быть со взрослым, а насчет продуктовых магазинов речь изначально не шла.

Однако разумные доводы главного санитарного врача услышаны, похоже, так и не были, ведь бизнес зарабатывает миллионы на подростках в торговых центрах, поэтому Роман Старовойт дал поручение снять ограничения на посещение ТЦ несовершеннолетними с 9 марта. В случае изменения вектора заболеваемости ограничение пообещали вернуть.

Читайте также:

Курских старшеклассников выгоняют из торговых центров

Курских подростков «попросят» из торговых центров

Курский «Манеж» проверили на ковид-безопасность

#ТРЦ #подростки #ограничения #коронавирус
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский санаторий «Марьино» готов к реконструкции
Будет ли отменена незаконная застройка в Курске?
Ещё один инцидент с колясочником на пешеходном переходе попал на ВИДЕО
На волоске от экологической катастрофы?
В Липецкой области предстанет перед судом обвиняемый в убийстве молодой девушки, совершенном в 2012 году

Еще в рубрике

17:33
В регионе ожидает ухудшение погодных условий

16:48
460 жителей региона получат новое жилье

15:29
В Курске планируют открыть пять школ

14:51
Еще девять квартир ветеранов отремонтированы

14:27
Проектировка Северного обхода будет стоить 178 миллионов рублей

14:20
Пользователи Tele2 сохранят файлы в облаке «Tele2 Диск»

14:10
Минфин оплатит ошибку курчатовского инспектора

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама