Децентрализация здравоохранения могла бы спасти много жизней
Известный социальный технолог Роман Алехин о том, как сделать медицину доступнее и ближе, и почему децентрализацию нужно было начать проводить еще 2 года назад.
Знаете, у профессионального и хорошего руководителя есть не только понимание как управлять людьми и организацией, но и интуиция, или то, что называется чуйкой. Чуйка - это когда идеи приходят точно вовремя. И если руководитель прислушивается к своему внутреннему чутью, то его организация не только опережает отрасль, но и он избегает множества проблем.
Так вот, еще пару лет назад я выдвинул идею о том, что регионам пора прекратить выдвигать проекты, а Минздраву финансировать строительство новых больших поликлиник. Необходимо переходить к новой модели - амбулатория у дома. Надо создавать небольшие государственные медцентры рядом с пациентом в густонаселенных районах. Ставку сделать на - терапевтов, педиатров и так называемых семейных врачей. Но и не забывать про узких специалистов. Узких можно запланировать исходя из потребности того или иного района. Кроме этого, можно сделать приемы по графику. В такой амбулатории необходимо сделать процедурку для приема биоматериала, а также для манипуляций: поставить укол, капельницу и т.д. Если пойти дальше и изучать районы перед строительством, то есть провести своего рода маркетинговые исследования, то возможно будет необходимо сделать кабинет массажа, мануального терапевта, физиопроцедур. Возможно это будет не в каждой амбулатории, а на большой микрорайон - все это считается по факту. Именно по этому пути сейчас идут многие частные медицинские центры.
Что это даст? Во-первых, повысит доступность медицинской помощи, а также качество, потому что пациенты, которые из-за нежелания тащиться через большое расстояние в поликлинику и сидеть в очереди запускают болезнь, гораздо раньше обратятся за медпомощью у дома. Скорее всего уменьшится количество вызовов на дом, как и скорой помощи, особенно к детям, если врач будет в шаговой доступности. Децентрализация медучреждений позволит разгрузить и транспортную сеть, а значит уменьшит пробки в городах.
И главное, коронавирус показал, что децентрализация, если бы её начали проводить 2 года назад, сегодня не только помогла бы сократить заболеваемость, спасти много жизней, в том числе медработников, но и снизить социальное напряжение. Огромное количество зараженных пациентов едут в поликлинику на общественном транспорте со здоровыми, они же стоят в нескончаемых очередях в поликлиниках. Амбулатории исключили бы такую ситуацию и волны заболеваемости не сносили бы пациентов и всю систему здравоохранения, как цунами.
Но чтобы такие проекты появлялись хотя бы в головах, в системе необходимы профессиональные управленцы, которые могут предвидеть тренды, сгенерируют идеи для государства и населения и главное - не побоятся взять на себя ответственность за их реализацию. Таких сегодня нет и судя по всему, системе они не нужны, в систему заходят люди, нацеленные на освоение средств стандартными методами.
А нам остается лишь наблюдать за тем, как ошибки сегодняшних администраторов отнимают жизни у россиян, а также закладывают мину на будущее, когда накопленные сегодня некоронавирусные заболевания взорвутся масштабным ростом смертности. А наши идеи так и останутся без внимания тех, кто пришел в систему не служить, а совсем с другими целями.
Роман Алёхин
Читайте также:
В Курске могут создать платные вытрезвители
Похожие статьи
Куряне в предвкушении КМС TROPHY-6Орловские школы искусств получат новые музыкальные инструменты и учебную литературуЕкатерина Харченко возглавила КГСХАИдет регистрация на инвестиционный форум в СочиВ Курске в районе РТИ произошел пожарЕще в рубрике
В Курской области 9 октября ожидается до +17 градусов
17:28
В Курской области 8 октября сбили очередной беспилотник
17:24
В Курске женщина, попавшая под колеса авто, получила 100 тысяч рублей
17:15
В Курске есть потребность в трёх группах крови
16:57
Волонтёры в лицах: Евгений Ильин
16:50
Глава администрации Курска Игорь Куцак станет слушателем на обучении управленцев
16:31
Курская «Квадра» направила на ремонт дорог 35,7 миллионов рублей
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ