Децентрализация здравоохранения могла бы спасти много жизней

Известный социальный технолог Роман Алехин о том, как сделать медицину доступнее и ближе, и почему децентрализацию нужно было начать проводить еще 2 года назад.

Знаете, у профессионального и хорошего руководителя есть не только понимание как управлять людьми и организацией, но и интуиция, или то, что называется чуйкой. Чуйка - это когда идеи приходят точно вовремя. И если руководитель прислушивается к своему внутреннему чутью, то его организация не только опережает отрасль, но и он избегает множества проблем.

Так вот, еще пару лет назад я выдвинул идею о том, что регионам пора прекратить выдвигать проекты, а Минздраву финансировать строительство новых больших поликлиник. Необходимо переходить к новой модели - амбулатория у дома. Надо создавать небольшие государственные медцентры рядом с пациентом в густонаселенных районах. Ставку сделать на - терапевтов, педиатров и так называемых семейных врачей. Но и не забывать про узких специалистов. Узких можно запланировать исходя из потребности того или иного района. Кроме этого, можно сделать приемы по графику. В такой амбулатории необходимо сделать процедурку для приема биоматериала, а также для манипуляций: поставить укол, капельницу и т.д. Если пойти дальше и изучать районы перед строительством, то есть провести своего рода маркетинговые исследования, то возможно будет необходимо сделать кабинет массажа, мануального терапевта, физиопроцедур. Возможно это будет не в каждой амбулатории, а на большой микрорайон - все это считается по факту. Именно по этому пути сейчас идут многие частные медицинские центры.

Что это даст? Во-первых, повысит доступность медицинской помощи, а также качество, потому что пациенты, которые из-за нежелания тащиться через большое расстояние в поликлинику и сидеть в очереди запускают болезнь, гораздо раньше обратятся за медпомощью у дома. Скорее всего уменьшится количество вызовов на дом, как и скорой помощи, особенно к детям, если врач будет в шаговой доступности. Децентрализация медучреждений позволит разгрузить и транспортную сеть, а значит уменьшит пробки в городах.

И главное, коронавирус показал, что децентрализация, если бы её начали проводить 2 года назад, сегодня не только помогла бы сократить заболеваемость, спасти много жизней, в том числе медработников, но и снизить социальное напряжение. Огромное количество зараженных пациентов едут в поликлинику на общественном транспорте со здоровыми, они же стоят в нескончаемых очередях в поликлиниках. Амбулатории исключили бы такую ситуацию и волны заболеваемости не сносили бы пациентов и всю систему здравоохранения, как цунами.

Но чтобы такие проекты появлялись хотя бы в головах, в системе необходимы профессиональные управленцы, которые могут предвидеть тренды, сгенерируют идеи для государства и населения и главное - не побоятся взять на себя ответственность за их реализацию. Таких сегодня нет и судя по всему, системе они не нужны, в систему заходят люди, нацеленные на освоение средств стандартными методами.

А нам остается лишь наблюдать за тем, как ошибки сегодняшних администраторов отнимают жизни у россиян, а также закладывают мину на будущее, когда накопленные сегодня некоронавирусные заболевания взорвутся масштабным ростом смертности. А наши идеи так и останутся без внимания тех, кто пришел в систему не служить, а совсем с другими целями.

Роман Алёхин

Читайте также:

В Курске могут создать платные вытрезвители

В защиту медработников и немного пациентов

В защиту медработников и немного пациентов

#Роман Алёхин #децентрализация #больницы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Д
Гость
Доктор
9 месяцев назад

"Так вот, еще пару лет назад я выдвинул идею о том, что регионам пора прекратить выдвигать проекты, а Минздраву финансировать строительство новых больших поликлиник" Так вот почему тормозится строительство поликлиник в северо-западном и северном микрорайонах. Можно пойти и дальше - не строить стационары и лечить на дому.
Поделиться
И
Гость
Игорь
9 месяцев назад

Блин, еще один специалист в организации здравоохранения в Курске
Поделиться

Похожие статьи

Сын почетного гражданина Курска- российский посол в Египте, умер в Каире
За год в регионе ликвидировали 2483 юрлиц
Надежда Пономорева стала депутатом Курского городского Собрания
«ВКонтакте» вне конкуренции среди курян
Стоит ли устанавливать систему автополива на даче

Еще в рубрике

12:25
Роман Старовойт не вырвался в лидеры инста-губернаторов

12:07
На ремонт дорог в Фатеже потратили 100 миллионов рублей

10:49
Сегодня в Курске ремонтируют три участка дорог

10:25
За сутки от коронавируса скончались шесть человек

10:03
После похода в банк курчатовцам светит тюрьма

17:49
В Курске в 345 домах установили пожарные извещатели

17:27
Чаще всего куряне жалуются на ЖКХ и дороги

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама