Пять лет Одесской трагедии: «Люди, будьте бдительны!»

Сегодня, 2 мая, исполнилось ровно пять лет Одесской трагедии, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели или погибли от ранений и травм 48 человек. Наказания за это преступление до сих пор не понёс никто, и понесёт ли в ближайшем будущем — очень большой вопрос.

 

Автор этих строк в тот день как раз был в Одессе. Тогда я жил в Харькове и, как корреспондент газеты «Вечерний Харьков», приехал освещать очередной матч чемпионата Украины по футболу между местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» (на выездные матчи «Металлиста» я ездил на протяжении почти четверти века вплоть до мая 2016 года, когда клуб с 90-летней историей прекратил своё существование). В первой половине дня зашёл к родственнику, жившему тогда в спальном районе города-героя на его окраине. Светило солнце, было по-летнему тепло, и ничего не предвещало трагедии.

 

Когда ближе к матчу (а начинался он в 17.00) я уже пришёл на стадион и зашёл в ложу прессы, уже там от подошедших местных коллег узнал о том, что в районе Греческой площади произошли столкновения футбольных фанатов с теми, кто не поддерживал Майдан. А после матча я поехал на вокзал, который расположен как раз рядом с площадью Куликово Поле, и именно до неё я должен был доехать городским транспортом. Когда я приехал туда, то увидел из-за посадки на противоположной стороне площади горящее местами здание Дома профсоюзов, откуда периодически доносились крики. Иногда было слышно стрельбу, сирены подъезжавших пожарных машин и автомобилей «скорой помощи». Народу вокруг собралось много, но все старались держаться на расстоянии — как раз в этой посадке и на её краю, многие фотографировали происходящее на свои гаджеты.

 

Спешить мне было некуда — вокзал рядом, а мой поезд отходил только в 10 вечера, так что часа два я стоял и наблюдал. Но понять, что происходит, а главное — где «свои», а где «чужие», было невозможно. Я долго безуспешно пытался дозвониться до редактора сайта газеты «Вечерний Харьков» Оксаны Ким (увы, безвременно ушедшей осенью прошлого года), чтобы рассказать, что я вижу. Оксана Афанасьевна взяла трубку уже тогда, когда я вошёл в вагон. Когда я стал рассказывать ей о происходившем неподалёку от меня, она, немного послушав, сказала: «Уходите оттуда. Садитесь в поезд и уезжайте». - «Я уже в поезде,» - ответил я ей.

 

Уже потом, по приезде в Харьков, я зашёл на сайт родного издания, чтобы посмотреть, что же написали о случившемся в Одессе. Информация была достаточно краткой и, чтобы понять, что же там случилось в действительности, пришлось обратиться к российским источникам. Не вижу необходимости пересказывать это сейчас — отечественные телеканалы, газеты, Интернет об этом подробно, с новыми деталями и свидетельствами очевидцев рассказывают уже пять лет. Да только из соображений политической целесообразности виновных в трагедии никто не преследует. Ибо если это случится, нынешней власти в соседней стране сразу придёт конец, а это уже никак не устроит тех, кто организовал там в феврале 2014-го государственный переворот — уж слишком для заокеанских кураторов современной Украины важна её антироссийская направленность. И на мнение большинства людей, живущих в Украине, им глубоко наплевать.

 

В связи с пятой годовщиной Одесской трагедии невольно вспоминается другая годовщина, которая также отмечается в эти дни — 74 года назад, 30 апреля 1945 года, советские воины Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили в Берлине над поверженным рейхстагом знамя Победы. И если тогда, в далёком 45-м, фашизм и нацизм был сломлен и повержен, то спустя почти семь десятилетий в другой стране Европы — Украине он взял реванш при прямом попустительстве тех, кто направо и налево трубит о демократии и необходимости её развития. «Люди, будьте бдительны!» - призывал чешский писатель-антифашист Юлиус Фучик в середине XX века. И эти его слова не утратили своей актуальности и сегодня, в веке XXI.

 

Олег Столбецов

 

Фото: 24tv.ua

 

#Одесская трагедия-2014
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курская область лишилась двух замов губернатора
В центре внимания курских властей – провода
Губернатора-щигровца может сменить щигровец
«Человек, который удивил всех» с 25 октября
Курская область. В Щиграх сгорела кухня

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:28
Гендиректор «Росатома» рассказал о смерти двух работников Курской АЭС

12:51
Строительство новой курской школы приостановлено

12:01
Курские власти сосчитали потерянные миллиарды

11:28:00
Tele2 запускает доставку SIM-карт с «Яндекс.Такси» в Курске

11:11
Нашёлся арендатор для курского «Дома мещан Беньковских»

10:22:50
Поддержка малого и среднего бизнеса в новых условиях рынка: вебинары и онлайн-практикум от «Деловой среды»

09:40
Число болеющих COVID-19 в Курской области продолжает уменьшаться

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2