Пять лет Одесской трагедии: «Люди, будьте бдительны!»

Сегодня, 2 мая, исполнилось ровно пять лет Одесской трагедии, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели или погибли от ранений и травм 48 человек. Наказания за это преступление до сих пор не понёс никто, и понесёт ли в ближайшем будущем — очень большой вопрос.

 

Автор этих строк в тот день как раз был в Одессе. Тогда я жил в Харькове и, как корреспондент газеты «Вечерний Харьков», приехал освещать очередной матч чемпионата Украины по футболу между местным «Черноморцем» и харьковским «Металлистом» (на выездные матчи «Металлиста» я ездил на протяжении почти четверти века вплоть до мая 2016 года, когда клуб с 90-летней историей прекратил своё существование). В первой половине дня зашёл к родственнику, жившему тогда в спальном районе города-героя на его окраине. Светило солнце, было по-летнему тепло, и ничего не предвещало трагедии.

 

Когда ближе к матчу (а начинался он в 17.00) я уже пришёл на стадион и зашёл в ложу прессы, уже там от подошедших местных коллег узнал о том, что в районе Греческой площади произошли столкновения футбольных фанатов с теми, кто не поддерживал Майдан. А после матча я поехал на вокзал, который расположен как раз рядом с площадью Куликово Поле, и именно до неё я должен был доехать городским транспортом. Когда я приехал туда, то увидел из-за посадки на противоположной стороне площади горящее местами здание Дома профсоюзов, откуда периодически доносились крики. Иногда было слышно стрельбу, сирены подъезжавших пожарных машин и автомобилей «скорой помощи». Народу вокруг собралось много, но все старались держаться на расстоянии — как раз в этой посадке и на её краю, многие фотографировали происходящее на свои гаджеты.

 

Спешить мне было некуда — вокзал рядом, а мой поезд отходил только в 10 вечера, так что часа два я стоял и наблюдал. Но понять, что происходит, а главное — где «свои», а где «чужие», было невозможно. Я долго безуспешно пытался дозвониться до редактора сайта газеты «Вечерний Харьков» Оксаны Ким (увы, безвременно ушедшей осенью прошлого года), чтобы рассказать, что я вижу. Оксана Афанасьевна взяла трубку уже тогда, когда я вошёл в вагон. Когда я стал рассказывать ей о происходившем неподалёку от меня, она, немного послушав, сказала: «Уходите оттуда. Садитесь в поезд и уезжайте». - «Я уже в поезде,» - ответил я ей.

 

Уже потом, по приезде в Харьков, я зашёл на сайт родного издания, чтобы посмотреть, что же написали о случившемся в Одессе. Информация была достаточно краткой и, чтобы понять, что же там случилось в действительности, пришлось обратиться к российским источникам. Не вижу необходимости пересказывать это сейчас — отечественные телеканалы, газеты, Интернет об этом подробно, с новыми деталями и свидетельствами очевидцев рассказывают уже пять лет. Да только из соображений политической целесообразности виновных в трагедии никто не преследует. Ибо если это случится, нынешней власти в соседней стране сразу придёт конец, а это уже никак не устроит тех, кто организовал там в феврале 2014-го государственный переворот — уж слишком для заокеанских кураторов современной Украины важна её антироссийская направленность. И на мнение большинства людей, живущих в Украине, им глубоко наплевать.

 

В связи с пятой годовщиной Одесской трагедии невольно вспоминается другая годовщина, которая также отмечается в эти дни — 74 года назад, 30 апреля 1945 года, советские воины Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили в Берлине над поверженным рейхстагом знамя Победы. И если тогда, в далёком 45-м, фашизм и нацизм был сломлен и повержен, то спустя почти семь десятилетий в другой стране Европы — Украине он взял реванш при прямом попустительстве тех, кто направо и налево трубит о демократии и необходимости её развития. «Люди, будьте бдительны!» - призывал чешский писатель-антифашист Юлиус Фучик в середине XX века. И эти его слова не утратили своей актуальности и сегодня, в веке XXI.

 

Олег Столбецов

 

Фото: 24tv.ua

 

#Одесская трагедия-2014
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Подозрительная компания требует от курян проверки счетчиков
На курской улице Димитрова поменяли километр труб тепломагистрали
По мнению Виталия Гогунского памятник Ленину в Курске напоминает Фредди Меркьюри
Прокуратура выявила нарушения в курской психбольнице
Владелец угнанного авто просит помощи

Еще в рубрике

07:52
«Скорую», которая «перепутала» наркодиспансер с больницей, ждет проверка

06:53
Жители «Спутника» больше остальных рискуют познакомиться с катакомбами

23:10
Курск простится с Романом Старовойтом?

22:22
Плюсы остекления балконов сегодня

20:49
Администрация Курской области направила иск в суд на "Экотекс"

20:18
В Доме Советов обсудили вопросы безналичной формы оплаты проезда

17:30
Бренд «СтройЮрист»: чем актуальные юридические услуги?

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2