В защиту медработников и немного пациентов

Пост не только про зарплату, но сегодня все продолжают обсуждать информацию из Щигровской ЦРБ Курской области, где медиков заставляют вернуть часть «президентских ковидных выплат», которые, по мнению администрации, были начислены ошибочно.

Это произошло из-за того, что медикам начислили доплаты исходя не из одной ставки, как положено, а из всех, на которых они работают. Ситуация, конечно, ужасная и из-за того, что медработникам приходится работать на несколько ставок, чтобы нормально жить, и в принципе из-за принуждения к возврату средств.

Но это не первый случай и в сети была информация о том, что ещё весной аналогичная ситуация была в роддоме на Глинище и там, судя по информации, даже угрожали медикам уголовным преследованием. По словам самих же медиков, аналогичная ситуация случалась и в ГБ №1 Курска, но главный врач, видимо, сумела подобрать слова и договориться с сотрудниками.

Эти ситуации, хотя и неприятны, но возврат средств вполне законен. Хотя вполне обоснованно можно задать вопрос и о компетентности главврача и его экономической службы. Но вот ситуация в Поныровской ЦРБ, о которой мне поведали медработники, выходит за рамки разумного. Сотрудники ЦРБ утверждают, что у медперсонала, чаще всего среднего, довольно часто просят вернуть часть стимулирующих на хознужды больницы. То есть, нужна мебель - медперсонал возвращает бухгалтеру часть стимулирующих надбавок, нужен ремонт - аналогично... Очень хочется, чтобы Комитет здравоохранения проверил эту информацию.

Но есть проблемы не связанные с зарплатой. От медиков, которые выезжают (выходят) к пациентам с ковид или признаками ОРВИ на дом, поступают жалобы о том, что им холодно. Да-да, они замерзают в защитных костюмах. Дело в том, что костюм по требованиям главврача (возможно, этого же требуют и какие-то санпины, хотя мне плевать на них в данном случае), врач может под защитным костюмом носить медицинский костюм или любую медодежду, и всё. И если летом это было нормально и даже было жарковато, то сейчас очень холодно, но даже термобелье надеть нельзя, так как это не медодежда. Представляете, как это даже до подъезда дойти в тоненькой медодежде? Если не свалит ковид, то обычная пневмония обеспечена. Где-то проходила информация, что в аналогичных условиях работают сотрудники и скорой медицинской помощи.

Я обращаюсь к Комитету здравоохранения с просьбой пересмотреть нормы. Даже если это санпины, то есть понятие, что преступные приказы не выполняются, а это преступление и нарушение Конституционных прав на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

Кроме того, по моей информации, врачи поликлиник, работая сегодня с 8 утра до позднего вечера, а также в выходные, не получают зарплату за все отработанное время, а им считают обычный рабочий день. О такой ситуации говорят в ГБ №1 и не только.

Но медики мерзнут не только при работе на вызовах, но и в стационарах, как мерзнут там и пациенты, которые жалуются и по поводу себя, и в заботе о медработниках. Жалобы поступают из ковидных отделений БСМП, где деревянные окна, которые не останавливают холодный воздух, и палаты с чуть теплыми батареями. Говорят, что тоненькое одеяло не спасает от такого холода, а медики, заходя в палату в тех же тонких костюмах - замерзают за время работы с пациентами. Вопрос: как вылечить пневмонию в таком холоде?

Я прошу Росздравнадзор проверить эту информацию и произвести замеры температуры воздуха в палатах ковидариев, сравнив их с санпинами и по результатам принудить главврача и Комитет здравоохранения решить эту проблему.

Официальные запросы также будут отправлены.

Господа чиновники, поверьте - от граффити на стене, в прямом смысле, врачам ни холодно, ни жарко, а вот если вы закупите теплую медицинскую одежду или разрешите медикам самим одевать хотя бы термобелье под костюм, а также начнете относиться как к самым важным людям сегодня, а не рабам, то вы их согреете и в прямом, и в переносном смысле, и это будет лучшая забота.

Роман Алёхин

Читайте также:

Рыльская ЦРБ посылает сигнал SOS

Медики кричат о помощи

Доктор едет-едет... Про скорую помощь

#Роман Алёхин #Щигровская ЦРБ #выплаты #условия работы
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Могила Уфимцева оказалась разрушенной
Спрос на страховые продукты ВТБ в центрах продаж и обслуживания «Ростелекома» вырос в 6,5 раза
«Единичных» случаев отсутствия лекарств все больше
Начал работу Центр по управлению технологическими партнерствами «Ростелекома»
В Курской области столкнулись грузовик и «ВАЗ»

Еще в рубрике

20:56
Стало известно имя нового ректора КГСХА

17:32
Выдавать больничные в Курской области будут дистанционно

16:57
Завод КПД подал в суд на курскую администрацию

16:31
В Курск прибыл первый трамвай из Москвы

16:01
На Гоголя уложили асфальт

15:29
Жителя Курчатова судят за насилие над ребенком

15:19
Тренды розничной торговли в Курске в 2021 году

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама