Доктор едет-едет... Про скорую помощь

Как отмечает социальный технолог и общественный деятель Роман Алехин, в пабликах Курска начали появляться жалобы на работу скорой помощи. Жители говорят о долгом времени ожидания, а также о непонимании их проблем.

И это вполне ожидаемо, так как количество вызовов возросло с нормальных 400-500 до 700 и уже приближается к 800. Медработники сейчас работают на грани сил, так как вынуждены работать через сутки, чтобы отработать все вызовы и хоть как-то ускорить оказание помощи. Между вызовами нет ни минуты, чтобы перевести дух.

Друзья, в этой сложной для всех ситуации я прошу войти в их положение и понять, что, по сути, они работают в режиме военного времени и тут уж не до сантиментов, а хотя бы механически правильно выполнить работу по спасению жизни.

Теперь к ещё одному вопросу, который вызывает много споров с обеих сторон - когда вызывать скорую.

Очень важно понимать, что ресурс скорой ограничен и вызвав скорую себе, вы забираете ресурс, который нужен другому пациенту. Научитесь это понимать и брать на себя ответственность за свои решения и за жизни других людей и тогда мы все будем жить лучше.

Это не значит, что не надо вызывать скорую и тянуть до момента, когда уже она приезжает к бездыханному телу, но и не стоит звонить в 112 из-за того, что вы чихнули.

Я поговорил со «скоряками» и узнал некоторые моменты, которые важны для принятия решения о вызове бригады СМП, а также для понимания, почему они едут долго.

1. "Острый живот", то есть резкие боли в животе точно является показанием для вызова скорой. Но всё же и здесь нужно руководствоваться здравым смыслом и понимать, что если съели жирную пищу или наелись какой-то гадости, то лучше сначала попробовать выпить «хилак» или энзимов и если не прошло, тогда уж вызывать.

2. Болезнь ребенка. Здесь также надо отличать острое состояние, когда нужно вызывать экстренные службы и когда можно дождаться участкового педиатра. Но скорая всегда будет считать вызов к ребенку приоритетным и если едет долго, то значит просто нет свободных бригад. Совсем нет.

3. Очень много стало вызовов от людей с простудными заболеваниями. При этом кто-то, вызывает из-за ковидной паники, кто-то просто, чтобы получить справку и даже больничный. И не получают ничего. Скорая помощь не возит с собой тесты на ковид. Скорая помощь не выдает справки и тем более больничные. Даже если вам понадобится справка о том, что к вам приезжала скорая помощь, то надо будет ехать на станцию и просить её сделать там. ТЕМПЕРАТУРА 37,5 и красное горло не повод сразу вызывать бригаду скорой, которая может, замеряя у вас температуру, опоздать на вызов к умирающему человеку. Скорая не привезет к вам терапевта, чтобы он провел обследование и назначил вам полное лечение.

4. Все больше вызовов к алкоголикам домой или к валяющимся на улице, а также просто тем, кто перепил. Здесь скорая больше работает как перевозчик, хотя, когда вызывают домой, часто просят «прокапать»... Думаю здесь не стоит пояснять и то, что скорая не «прокапает», как не стоит взывать и к совести таких людей. Аналогично, бывают случаи, когда скорую вызывают на драку, чтобы зафиксировать и снять побои. Скорая не зафиксирует и не снимет побои.

По последнему пункту, хотелось бы обратиться к администрации с просьбой рассмотреть возвращение службы медвытрезвителей, чтобы не отрывать специалистов СМП от спасения пациентов. «Скоряки» говорят, что в структуре вызовов, вызовы из-за алкоголя занимают около 10-15%.

Также, мне кажется, что нужно более продуманно подойти к организации диспетчерской службы, о которой я говорил уже не раз. Необходимо добавить ей больше полномочий по маршрутизации и принятию решений. Сейчас из-за ковида, по сути, диспетчерская, как и фельдшеры вынужденно занимаются и маршрутизацией, а не просто везут пациента в дежурную больницу. Это надо развить и зафиксировать.

Друзья, ещё раз прошу относиться к «скорякам» с пониманием и уважением. Они тоже люди, порой хрупкие как девушка на фото и они также как и все устают и физически и морально.

#скорая помощь #Роман Алехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске пройдет Всероссийская акция «Ночь музеев»
В Курске столкнулись две иномарки
Ловите лайфхак: как горожанам экономить на услугах связи
ЮЗГУ помогает сотрудничеству России и Гватемалы
«Человек, который удивил всех» с 25 октября

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:48
Мэр Курска ответил на главные вопросы горожан

17:59
Скандальную закупку на миллиард отменили

17:49
Курский силач поставил мировой рекорд

17:26
В Курской области две лисы оказались носителями бешенства

16:59
Регион закупил мобильные пункты на случай ЧС

16:13
Диагноз – профнепригодны, или «реактивов нет»

15:55
Беларусь укрепит с Курской областью «цифровые» связи

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2