Доктор едет-едет... Про скорую помощь

Как отмечает социальный технолог и общественный деятель Роман Алехин, в пабликах Курска начали появляться жалобы на работу скорой помощи. Жители говорят о долгом времени ожидания, а также о непонимании их проблем.
И это вполне ожидаемо, так как количество вызовов возросло с нормальных 400-500 до 700 и уже приближается к 800. Медработники сейчас работают на грани сил, так как вынуждены работать через сутки, чтобы отработать все вызовы и хоть как-то ускорить оказание помощи. Между вызовами нет ни минуты, чтобы перевести дух.
Друзья, в этой сложной для всех ситуации я прошу войти в их положение и понять, что, по сути, они работают в режиме военного времени и тут уж не до сантиментов, а хотя бы механически правильно выполнить работу по спасению жизни.
Теперь к ещё одному вопросу, который вызывает много споров с обеих сторон - когда вызывать скорую.
Очень важно понимать, что ресурс скорой ограничен и вызвав скорую себе, вы забираете ресурс, который нужен другому пациенту. Научитесь это понимать и брать на себя ответственность за свои решения и за жизни других людей и тогда мы все будем жить лучше.
Это не значит, что не надо вызывать скорую и тянуть до момента, когда уже она приезжает к бездыханному телу, но и не стоит звонить в 112 из-за того, что вы чихнули.
Я поговорил со «скоряками» и узнал некоторые моменты, которые важны для принятия решения о вызове бригады СМП, а также для понимания, почему они едут долго.
1. "Острый живот", то есть резкие боли в животе точно является показанием для вызова скорой. Но всё же и здесь нужно руководствоваться здравым смыслом и понимать, что если съели жирную пищу или наелись какой-то гадости, то лучше сначала попробовать выпить «хилак» или энзимов и если не прошло, тогда уж вызывать.
2. Болезнь ребенка. Здесь также надо отличать острое состояние, когда нужно вызывать экстренные службы и когда можно дождаться участкового педиатра. Но скорая всегда будет считать вызов к ребенку приоритетным и если едет долго, то значит просто нет свободных бригад. Совсем нет.
3. Очень много стало вызовов от людей с простудными заболеваниями. При этом кто-то, вызывает из-за ковидной паники, кто-то просто, чтобы получить справку и даже больничный. И не получают ничего. Скорая помощь не возит с собой тесты на ковид. Скорая помощь не выдает справки и тем более больничные. Даже если вам понадобится справка о том, что к вам приезжала скорая помощь, то надо будет ехать на станцию и просить её сделать там. ТЕМПЕРАТУРА 37,5 и красное горло не повод сразу вызывать бригаду скорой, которая может, замеряя у вас температуру, опоздать на вызов к умирающему человеку. Скорая не привезет к вам терапевта, чтобы он провел обследование и назначил вам полное лечение.
4. Все больше вызовов к алкоголикам домой или к валяющимся на улице, а также просто тем, кто перепил. Здесь скорая больше работает как перевозчик, хотя, когда вызывают домой, часто просят «прокапать»... Думаю здесь не стоит пояснять и то, что скорая не «прокапает», как не стоит взывать и к совести таких людей. Аналогично, бывают случаи, когда скорую вызывают на драку, чтобы зафиксировать и снять побои. Скорая не зафиксирует и не снимет побои.
По последнему пункту, хотелось бы обратиться к администрации с просьбой рассмотреть возвращение службы медвытрезвителей, чтобы не отрывать специалистов СМП от спасения пациентов. «Скоряки» говорят, что в структуре вызовов, вызовы из-за алкоголя занимают около 10-15%.
Также, мне кажется, что нужно более продуманно подойти к организации диспетчерской службы, о которой я говорил уже не раз. Необходимо добавить ей больше полномочий по маршрутизации и принятию решений. Сейчас из-за ковида, по сути, диспетчерская, как и фельдшеры вынужденно занимаются и маршрутизацией, а не просто везут пациента в дежурную больницу. Это надо развить и зафиксировать.
Друзья, ещё раз прошу относиться к «скорякам» с пониманием и уважением. Они тоже люди, порой хрупкие как девушка на фото и они также как и все устают и физически и морально.
Похожие статьи
В Курске может появиться футбольное поле на месте пустыря за шестой больницейУникальному аэропорту-повторные решения
В Курске в ближайшие выходные пройдет очередной этап чемпионата велогонок
Курскпромбанк занял лидирующую позицию в рэкинге региональных банков
В Курске женщина украла из магазина две пары тапок.
Еще в рубрике
Курская область продолжает поддерживать малый и средний бизнес субсидиями на модернизацию
19:28
Коллектив «Разгуляй» из Курского центра им. М. Щепкина стал победителем фестиваля «ЮгАрт»
19:09
Курская «Квадра» начала реконструкцию тепломагистрали на улице Союзной
18:51
В Курске определен перечень улиц для ремонта в 2025 году
18:33
В Курске учреждения культуры участвуют в проекте «Народный бюджет»
17:55
В Курской области расследуют подделку документов управляющих компаний
17:27
В детском саду Курской области ликвидировали свалку по требованию прокуратуры
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ