Организация помощи пациентам с COVID-19 в регионах выходит из под контроля

Социальный технолог и курский общественник Роман Алехин уже не впервые пытается обратить внимание властей на вероятные негативные последствия централизации.  Он сомневается в том, что чтение позитивных отчетов «с полей» вообще можно назвать контролем.

В Орле вчера работники Скорой помощи рассказали, по сути, об остановке деятельности целой подстанции СМП по причине того, что часть сотрудников болеют, а часть на карантине как контактные. Кроме того, в больницах нет мест даже в коридорах для госпитализации пациентов с COVID-19 - это они подтвердили записью звонков в приемные отделения, где на 4 оставшихся в коридоре койки в очереди уже стояло 10 человек.

В Курске главврач госпиталя ветеранов, который решили перепрофилировать под ковидарий, рассказал о том, что из 200 подготовленных на бумаге коек, в реальности соответствуют требованиям только 31. Он возмутился этим, так как не готов был принимать людей в неподготовленный стационар, после чего количество открытых для приема «коек» сократили до 60. Но все равно, в итоге, для более половины пациентов нахождение в стационаре будет рулеткой, ценой проигрыша в которую - человеческая жизнь. Говорят, что главврачу, который решил не молчать, уже подобрали замену и завели под него начмеда, который вскоре станет главврачом.

В Белгороде ассистент кафедры гигиены и эпидемиологии обратилась с открытым письмом, в котором она рассказала о пагубных последствиях централизации и оптимизации здравоохранения и о том, что именно неразумная оптимизация последних лет сегодня уносит жизни пациентов с COVID-19, а также приводит к массовому бегству медработников из здравоохранения.

В Федеральном центре уже понимают, что новый виток неразумной оптимизации и централизации российское здравоохранение может не пережить. Против него уже высказались не только представители здравоохранения, как Гузель Улумбекова, но и заместитель председателя Счетной Палаты Галина Изотова, которая призвала к разукрупнению врачебных участков и приближению максимального объема медпомощи к пациенту.

Однако губернаторы этого не слышат и с упорством продолжают централизовать и оптимизировать (в самом плохом смысле этого слова) все больше и больше видов медпомощи. При этом, если обратить внимание на Курскую область, делают это они варварскими методами, сжигая все мосты, которые могли бы позволить откатить реализацию, в случае его провала, который скорее всего и произойдет.

Очередной раз прихожу к мысли, что, чтобы хотя бы сохранить здравоохранение, его необходимо выводить из регионального подчинения и передавать в прямое подчинение Минздрава РФ. Или хотя бы создать в регионах институты контроля ситуации, чтобы быстро реагировать на непрофессиональные решения региональных чиновников, которые могут привести к негативным последствиям для всего здравоохранения. Что-то делать надо и делать надо ещё вчера.

Читайте также:

Доктор едет-едет... Про скорую помощь

Кто виноват в том, что вакансия не закрыта

Маски-шоу каждому курянину

#Роман Алехин #централизация #ковид #койки
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Липецкая область будет опережающими темпами развивать инфраструктуру автозаправок природным газом
С начала 2021 года в Курской области сократилось число ДТП
Тренер курского «Авангарда» уехал в сборную России
Курянин не удержал свою машину на трассе
Курские сотрудники наркоконтроля пообщались с военными

Еще в рубрике

19:25
Теперь мы закон: создание ТОСов в Дмитриевском сельсовете

13:15
Рядом с Октябрьской ЦРБ асфальт уходит из под ног

11:55
Коронавирус забрал жизни семи курян

11:21
Кто виноват в ДТП со смертельным исходом?

20:58
На пенсионеров курского района хотят повесить демонтаж действующих очистных

19:25
В октябре от COVID-19 умерли более 700 человек

12:20
Из зоопарка в Журавлино изымут животных

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама