Организация помощи пациентам с COVID-19 в регионах выходит из под контроля

Социальный технолог и курский общественник Роман Алехин уже не впервые пытается обратить внимание властей на вероятные негативные последствия централизации.  Он сомневается в том, что чтение позитивных отчетов «с полей» вообще можно назвать контролем.

В Орле вчера работники Скорой помощи рассказали, по сути, об остановке деятельности целой подстанции СМП по причине того, что часть сотрудников болеют, а часть на карантине как контактные. Кроме того, в больницах нет мест даже в коридорах для госпитализации пациентов с COVID-19 - это они подтвердили записью звонков в приемные отделения, где на 4 оставшихся в коридоре койки в очереди уже стояло 10 человек.

В Курске главврач госпиталя ветеранов, который решили перепрофилировать под ковидарий, рассказал о том, что из 200 подготовленных на бумаге коек, в реальности соответствуют требованиям только 31. Он возмутился этим, так как не готов был принимать людей в неподготовленный стационар, после чего количество открытых для приема «коек» сократили до 60. Но все равно, в итоге, для более половины пациентов нахождение в стационаре будет рулеткой, ценой проигрыша в которую - человеческая жизнь. Говорят, что главврачу, который решил не молчать, уже подобрали замену и завели под него начмеда, который вскоре станет главврачом.

В Белгороде ассистент кафедры гигиены и эпидемиологии обратилась с открытым письмом, в котором она рассказала о пагубных последствиях централизации и оптимизации здравоохранения и о том, что именно неразумная оптимизация последних лет сегодня уносит жизни пациентов с COVID-19, а также приводит к массовому бегству медработников из здравоохранения.

В Федеральном центре уже понимают, что новый виток неразумной оптимизации и централизации российское здравоохранение может не пережить. Против него уже высказались не только представители здравоохранения, как Гузель Улумбекова, но и заместитель председателя Счетной Палаты Галина Изотова, которая призвала к разукрупнению врачебных участков и приближению максимального объема медпомощи к пациенту.

Однако губернаторы этого не слышат и с упорством продолжают централизовать и оптимизировать (в самом плохом смысле этого слова) все больше и больше видов медпомощи. При этом, если обратить внимание на Курскую область, делают это они варварскими методами, сжигая все мосты, которые могли бы позволить откатить реализацию, в случае его провала, который скорее всего и произойдет.

Очередной раз прихожу к мысли, что, чтобы хотя бы сохранить здравоохранение, его необходимо выводить из регионального подчинения и передавать в прямое подчинение Минздрава РФ. Или хотя бы создать в регионах институты контроля ситуации, чтобы быстро реагировать на непрофессиональные решения региональных чиновников, которые могут привести к негативным последствиям для всего здравоохранения. Что-то делать надо и делать надо ещё вчера.

Читайте также:

Доктор едет-едет... Про скорую помощь

Кто виноват в том, что вакансия не закрыта

Маски-шоу каждому курянину

#Роман Алехин #централизация #ковид #койки
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Сколько хотят получать россияне для достойной жизни
Автобусный тур из Курска до карнавала на Кудыкиной горе
Захочу и соскочу: мастер-класс с 14 июня
Информация от ПФР: как обеспечат плавный переход на новый пенсионный стандарт
Врач из Курска пополнил список погибших медиков

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:59
От коронавируса умер курский хирург

10:11:23
В Новый год клиенты Tele2 использовали на 40% больше дата-трафика, чем годом ранее

10:18
Годовой «выхлоп» от 11 нацпроектов в Курской области

09:49
Ковид и мороз не заставили курян отказаться от ныряния в прорубь

09:37
От США до Гонконга: куда идет курская продукция

20:30
Курские спасатели просят рыбаков не посещать водоемы из-за аномального холода

18:27
В Курске четыре дома остались без отопления из-за аварии

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2