Организация помощи пациентам с COVID-19 в регионах выходит из под контроля
![Организация помощи пациентам с COVID-19 в регионах выходит из под контроля](/upload/posts/34403/images/3222.jpg)
Социальный технолог и курский общественник Роман Алехин уже не впервые пытается обратить внимание властей на вероятные негативные последствия централизации. Он сомневается в том, что чтение позитивных отчетов «с полей» вообще можно назвать контролем.
В Орле вчера работники Скорой помощи рассказали, по сути, об остановке деятельности целой подстанции СМП по причине того, что часть сотрудников болеют, а часть на карантине как контактные. Кроме того, в больницах нет мест даже в коридорах для госпитализации пациентов с COVID-19 - это они подтвердили записью звонков в приемные отделения, где на 4 оставшихся в коридоре койки в очереди уже стояло 10 человек.
В Курске главврач госпиталя ветеранов, который решили перепрофилировать под ковидарий, рассказал о том, что из 200 подготовленных на бумаге коек, в реальности соответствуют требованиям только 31. Он возмутился этим, так как не готов был принимать людей в неподготовленный стационар, после чего количество открытых для приема «коек» сократили до 60. Но все равно, в итоге, для более половины пациентов нахождение в стационаре будет рулеткой, ценой проигрыша в которую - человеческая жизнь. Говорят, что главврачу, который решил не молчать, уже подобрали замену и завели под него начмеда, который вскоре станет главврачом.
В Белгороде ассистент кафедры гигиены и эпидемиологии обратилась с открытым письмом, в котором она рассказала о пагубных последствиях централизации и оптимизации здравоохранения и о том, что именно неразумная оптимизация последних лет сегодня уносит жизни пациентов с COVID-19, а также приводит к массовому бегству медработников из здравоохранения.
В Федеральном центре уже понимают, что новый виток неразумной оптимизации и централизации российское здравоохранение может не пережить. Против него уже высказались не только представители здравоохранения, как Гузель Улумбекова, но и заместитель председателя Счетной Палаты Галина Изотова, которая призвала к разукрупнению врачебных участков и приближению максимального объема медпомощи к пациенту.
Однако губернаторы этого не слышат и с упорством продолжают централизовать и оптимизировать (в самом плохом смысле этого слова) все больше и больше видов медпомощи. При этом, если обратить внимание на Курскую область, делают это они варварскими методами, сжигая все мосты, которые могли бы позволить откатить реализацию, в случае его провала, который скорее всего и произойдет.
Очередной раз прихожу к мысли, что, чтобы хотя бы сохранить здравоохранение, его необходимо выводить из регионального подчинения и передавать в прямое подчинение Минздрава РФ. Или хотя бы создать в регионах институты контроля ситуации, чтобы быстро реагировать на непрофессиональные решения региональных чиновников, которые могут привести к негативным последствиям для всего здравоохранения. Что-то делать надо и делать надо ещё вчера.
Читайте также:
Доктор едет-едет... Про скорую помощь
Похожие статьи
Курские байкеры и инспекторы ГИБДД провели совместную акциюВ отделение медицинской реабилитации пришло новое оборудованиеВ Фатеже Курской области горел домОчередная диверсияВ небе над Курской областью сбили украинскую ракетуЕще в рубрике
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег
12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА
12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории
11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега
09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель
16:20
В Курске 400 дворников расчищают дворы от снега
14:09
В Курской области 16 февраля ожидаются морозы до -17 градусов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ