Кто виноват в том, что вакансия не закрыта: «вечнобухающие» куряне или...?

Социальный предприниматель, технолог и общественный деятель Роман Алехин поделился личными наблюдениями и мыслями на тему безработицы, пьянства и «плохого народа» в Курской области…

Про слова губернатора

Уже несколько дней куряне обсуждают слова губернатора Романа Старовойта о том, что одно из предприятий не может найти работников на зарплату 60 тысяч рублей. Губернатор сделал, на мой взгляд, странный вывод, что единственная причина этого в том, что перед началом смены все рабочие должны "дуть в трубочку", а куряне выбирают пьянство, а не работу. Меня просят прокомментировать это заявление губернатора.

Вчера, кстати, губернатор сам актуализировал тему на своей странице, где не извинился перед курянами и не стал оправдываться за свои слова, чего многие ожидали, а по сути, подтвердил то, что именно так он и считает:

«Много специалистов ищет Курская АЭС. Например, туда нужны ведущий инженер-механик с зарплатой 90 тысяч рублей в месяц и инженер-оператор с зарплатой 60 тысяч рублей в месяц.

Конечно, на таком важном объекте к сотрудникам предъявляются повышенные требования: нужно каждый день проходить освидетельствование на наличие в крови алкоголя. На мой взгляд, меры абсолютно адекватные.

На стройку нового реактора АЭС требуется: 30 бетонщиков 3-5 разрядов и 111 бетонщиков более низких разрядов. Средняя зарплата — 40 тысяч рублей в месяц. Хотя можно получать и больше, работая в дополнительные смены».

Давайте для начала поймем, что работа в Курчатове. Не в Курске, а в 50 км от него, то есть надо добираться туда как-то и уезжать каждый день домой, что по затратам, если на машине, то будет больше часа и не менее 500 рублей, то есть 10 000 за 20 дней работы из зарплаты можно вычитать и 2-3 часа из дня. Кроме этого, для устройства на работу нужно пройти медкомиссию за деньги (около 3500 рублей), после которой могут не взять на работу, а деньги не возвращают.

Но и это ещё не все, я поговорил с обычными строителями, которые строят как для юрлиц, так и для «физиков» и узнал много интересного.

Начнем с бетонщиков. Бетонщики на шабашках зарабатывают в разы больше, да и не только на шабашках, но и небольшие фирмы платят им больше, если они работают, аналогично и сварщики. Но труд на АЭС гораздо опасней и сложнее. То есть зарплата в принципе не соответствует рынку.

Что касается инженеров, то здесь вопрос Роман Старовойт должен задать опять же не жителям, а депутату горсобрания и ректору ЮЗГУ: где квалифицированные выпускники-инженеры?

Но главное, лучше бы на встрече с представителями АЭС Роман Владимирович вспомнил советские времена и предложил станции и строителям построить дома в Курчатове для работников и завлечь их квартирами, например, а не пенять на плохих курян.

Про качество работников, лень и пьянство

Родственник, который работает в строительстве, рассказал, как он нанимал работников на строительство дома. Он решил найти людей в деревне и дать им работу. Во-первых, говорит, что много ленивых сейчас в деревнях и что работа, которую может и должен делать один человек, выполняется двумя, потому что очень хочется выполнить быстрее, чтобы поболтать и посидеть в телефоне. То есть, правы исследователи, которые говорят, что производительность в России в разы ниже, чем в развитых странах. Кроме этого, и в городах, действительно, среди нетрудоустроенных (это важно!), очень много пьющих и ленивых людей, и строители говорят, что работать рабочие должны под надзором и лучше не отпускать их на выходные - могут уйти в запой. Это касается и молодых тоже. И приходится строителям или искать "узбеков", или мириться с такими работниками и низкой производительностью, контролировать их, заставлять работать рублем.

Очень сложно объяснить все это печатным текстом и очень много можно про это сказать, но точно не все куряне и даже не большинство курян - алкоголики. И заполнение вакансий зависит, прежде всего: от условий, репутации работодателя и наличия в регионе свободных специалистов. И если свободных нет, то надо улучшать условия, чтобы предложение было лучшее, а не говорить, что народ плохой. А качество и производительность в большинстве случаев все же зависит, опять же, от условий и от профессионализма управляющего, потому что 80% работников необходимо управлять!

И ещё, а что сделала региональная власть, чтобы изменить ситуацию на селе, чтобы иметь право упрекать население пьянством? Она разве создает условия для развития жизни и людей на селе? Может быть созданы условия для того, чтобы селяне развивали ЛПХ или фермерские хозяйства? Может быть созданы комфортные условия сбыта продукции с ЛПХ? Может кто-то создал другие условия для жизни на селе: доступную медицину, доступный спорт, доступный качественный досуг? Нет, ничего из этого не сделано и не созданы условия, чтобы селяне выбирали созидательный труд и здоровый образ жизни, а не бутылку пива или самогонки. И даже более - некоторые инвесторы ещё больше наносят ущерб селу, запрещая водить скот. Села вымирают и на карте Курской области все больше сел-призраков.

Уважаемые чиновники, вам бы общаться побольше с народом, а не только с представителями элит и прислушаться к Макиавелли, который говорил: чтобы нарисовать гору, надо спуститься в долину, а чтобы увидеть долину - надо подняться в гору. Спускайтесь время от времени в "долину" или берите на работу людей из "долины", чтобы не делать такие необоснованные и довольно обидные для жителей региона заявления.

Сложно давался текст, потому что сам управленец, но привык брать ответственность за результаты работы на себя. Тяжело объяснять что-то чиновникам и руководителям госкорпораций, у которых всегда плохой народ, который им достался.

#Роман Алехин #Роман Старовойт #безработица #пьянство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Владимир Владимиров
1 месяц назад

Социальный предприниматель - как звучит,песня! Вот еще одна из причин нехватки специалистов и рабочих - балаболы нынче в тренде!
Поделиться

Похожие статьи

Курские реконструкторы вернулись из Санкт-Петербурга с медалями
Курскстат назвал самые убыточные категории производства и услуг
В Курском городском собрании появился новый депутат
Дело об убийстве в ходе пьяной ссоры передано в суд
Курской волейболистке её возлюбленный сделал предложение руки и сердца прямо на площадке на глазах у болельщиков и игроков двух команд

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:11
Улицу в Курске по ошибке назвали Гнучевой горой

20:08
В Курской области лечить пациентов с коронавирусом будут по телефону

18:40
Активисты ОНФ призывают власти обустроить переправу через реку в Льговском районе 

17:38
Ртутные термометры ушли из курских аптек навсегда

16:33
Льговских чиновников по бесстрашию сравнили с «викингами после мухоморов»

16:11
Реконструкция Театральной площади завершена

15:57
Курский губернатор раскритиковал Центр компетенций в АПК

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2