Рекламная уравниловка на транспорте грозит Курску судами

Не так давно в СМИ появилась информация, что рекламу на общественном транспорте областного центра собираются привести к «общему знаменателю». Определить планируется рекомендуемые цвета для ее нанесения, прописать другие нюансы, которые бы позволили избежать излишней пестроты в оформлении.
Законны ли такие начинания и чем они грозят Курску подробно рассказала юрист Светлана Лысенко, специализацией которой как раз и являются гражданско-правовые дела и экономические споры.
-Удивила новость, опубликованная в телеграм-каналах о том, что решено провести ребрендинг общественного транспорта, «чтобы наше знаменитое курское «Куры, мясо, все по 99 рублей» на автобусах и троллейбусах исчезло». Была обещана презентация логотипа и единых цветовых решений общественного транспорта в ближайшее время.
Законно ли это решение? Для обоснования своей позиции предлагаю изучить схожее дело, рассмотренное буквально месяц назад. Если коротко – 12 июля 2019 года департамент транспорта и дорожного хозяйства Краснодара принял решение отказаться от использования рекламы на кузове подвижного состава, рекомендовав перевозчикам привести к единому стилю весь облик городского транспорта до 01.09.19.
На предпринимателей начало оказываться давление, часть из них была вынуждена пойти на уступки местной администрации: за первые 5 месяцев 2020 года количество рекламы на транспорте сократилось на 55% по сравнению с тем же периодов 2019 года. После десятков жалоб началось разбирательство, которое закончилось признанием незаконности требований департамента транспорта. Почему?
Дело в том, что решение департамента противоречит 1 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» в котором прописано, что любым государственным структурам запрещается принимать акты или осуществлять деятельность, которые могут привести к недопущению или ограничению конкуренции. В данном случае – запрету деятельности рекламных агентств и устранению конкуренцию при наличии действующих с перевозчиками договоров, а также лишению дополнительного дохода самих перевозчиков.
Кроме того, размещение рекламы на транспортных средствах регламентировано статьей 20 Федерального законом «О рекламе», а следовательно, запрет на размещение рекламы на транспортных средствах Федеральным законодательством не предусмотрен.
В итоге комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства решила 1. признать нарушения в действия департамента транспорта и дорожного хозяйства г. Краснодар ч.1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» и 2. выдать предписание о прекращении нарушения, а так же 3. передать материалы должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства.
Итог вышесказанному – история в Краснодаре ясно дает понять, что инициатива с ребрендингом нарушает права предпринимателей. Остается лишь надеяться, что нам не придется повторять опыт краснодарских коллег.
Читайте также:
В Курске появятся старые, но брендированные троллейбусы
Общественный транспорт в Курске приведут к единому знаменателю
Похожие статьи
В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» в Орловском реставрационно-строительном техникуме подключили высокоскоростной Интернет«Как прогулять школу с пользой» с 25 октября
Нехватки препаратов для диабетиков в регионе нет
Группа лиц избила и сожгла 46-летнего мужчину
Разыскиваемого в Курской области гражданина Узбекистана поймали при попытке пересечения границы
Еще в рубрике
В Курской области на треть увеличилось количество браков
18:27
В Курской области стартовали муниципальные этапы военно-патриотической игры «Зарница 2.0»
18:01
В Курске проверили более 200 тонометров на точность измерений
17:33
Курский аккумуляторный завод выпустил 90 миллионов стартерных батарей
16:57
В Курске установили новые расценки на детский отдых и оздоровление в 2025 году
16:41
Курская область — вторая в России по объёмам производства сои
16:08
«Почта России» продолжит бесплатно доставлять гуманитарную помощь в Курскую и Белгородскую области
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ