Нехватки препаратов для диабетиков в регионе нет

В конце минувшей недели жители Курской области сообщили о проблемах с получением рецептурных препаратов для больных сахарным диабетом. В отдельных случаях ждать обеспечения рецепта пришлось пару дней, в отдельных случаях – немного дольше. О проблеме сообщил и уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов.

По словам омбудсмена, озвучившего проблему в ходе оперативного совещания администрации области, люди жалуются на то, что районы не могут получить тест-полоски для глюкометры, а также отдельные препараты. Перебои с поставками в облздраве ему объяснили тем, что не всегда районные больницы своевременно готовят заявки, тогда как последние уверяют, что заявки есть, другой вопрос, что в Курске они не всегда принимаются. По словам заместителя губернатора Андрея Белостоцкого, в случае невыдачи лекарства, каждая ситуация рассматривается, что называется, в ручном режиме. Как правило жизненно необходимым препаратом обеспечить пациента удается достаточно оперативно. Однако за минувшую неделю жалоб как раз-таки и не поступало.

Редакция Kursktv поинтересовалась в комитете здравоохранения Курской области, как обстоит вопрос с наличием основных препаратов для больных сахарным диабетом. В полученном ответе говорится, что регионом закуплены следующие сахароснижающие препараты: «Голда» - отгружено 44 тысячи упаковок (в недавнем прошлом препарат аналогичной фармгруппы поставлялся под торговым наименованием «Диабефарм»), «Метформин» - имеется в достаточном количестве. Препарат «Випидия» имеется в остатках, однако в настоящий момент в закупке находится ещё тысяча упаковок этого лекарственного средства. Так же дополнительно проходит закупка 20 тысяч упаковок препарата «Галвус».

Имеются в наличии и инсулины «Новомикс» и «Хумалог-микс», «Апидра», инсулин «Гларгин-Туджео», «Ринлиз». 16 июля состоялась закупка дополнительной партии инсулина «Левемир» и в данный момент ожидается поставка данного препарата.

В комитете здравоохранения Курской области пояснили, что случаи возникновения задержек с поставкой лекарственных препаратов для льготных категорий граждан возникают по нескольким объективным причинам, не зависящим от регионального комитета здравоохранения. Это порой несвоевременная отгрузка фирмами-поставщиками уже закупленных комитетом препаратов, отсутствие лекарств на рынке или участников аукциона из-за начальных низких цен на препараты. Программа льготного лекарственного обеспечения в течение года корректируется: она пополняется новыми пациентами, препаратами, которые не были запланированы к закупке изначально. В связи с необходимостью проведения закупочных процедур на это тоже требуется определенное время.

Читайте также: 

К сентябрю темп вакцинации заметно вырастет

Суд взыскал с комитета здравоохранения деньги, потраченные онкобольной женщиной на лекарства

#комитетздравоохранения #АндрейБелостоцкий #ВладимирФирсов #лекарственноеобеспечение #льготныекатегорииграждан
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курске отменено шоу Александра Реввы и Михаила Галустяна «Смешной и ещё смешнее»
МЧС предупреждают курян о гололедице и тумане
Почти каждый второй заразившийся COVID-19 курянин выздоровел
Куряне вновь смогут провести выходные под парусом
В областном центре установился 4 класс пожарной опасности

Еще в рубрике

14:12
Мать ребёнка-инвалида вынуждена выпрашивать пандус

09:41
В Курске продлён желтый уровень террористической опасности

17:36
С 20 декабря можно будет посетить ёлочный базар

15:45
Эпидемический порог превышен во всех группах населения

14:14
Уже дали ответ на 400 обращений из прямого эфира губернатора

12:36
Значимые объекты следующего года

11:35
На этой неделе планируют запустить в работу СМС – оповещения в приграничных районах

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама