Нехватки препаратов для диабетиков в регионе нет

В конце минувшей недели жители Курской области сообщили о проблемах с получением рецептурных препаратов для больных сахарным диабетом. В отдельных случаях ждать обеспечения рецепта пришлось пару дней, в отдельных случаях – немного дольше. О проблеме сообщил и уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов.

По словам омбудсмена, озвучившего проблему в ходе оперативного совещания администрации области, люди жалуются на то, что районы не могут получить тест-полоски для глюкометры, а также отдельные препараты. Перебои с поставками в облздраве ему объяснили тем, что не всегда районные больницы своевременно готовят заявки, тогда как последние уверяют, что заявки есть, другой вопрос, что в Курске они не всегда принимаются. По словам заместителя губернатора Андрея Белостоцкого, в случае невыдачи лекарства, каждая ситуация рассматривается, что называется, в ручном режиме. Как правило жизненно необходимым препаратом обеспечить пациента удается достаточно оперативно. Однако за минувшую неделю жалоб как раз-таки и не поступало.

Редакция Kursktv поинтересовалась в комитете здравоохранения Курской области, как обстоит вопрос с наличием основных препаратов для больных сахарным диабетом. В полученном ответе говорится, что регионом закуплены следующие сахароснижающие препараты: «Голда» - отгружено 44 тысячи упаковок (в недавнем прошлом препарат аналогичной фармгруппы поставлялся под торговым наименованием «Диабефарм»), «Метформин» - имеется в достаточном количестве. Препарат «Випидия» имеется в остатках, однако в настоящий момент в закупке находится ещё тысяча упаковок этого лекарственного средства. Так же дополнительно проходит закупка 20 тысяч упаковок препарата «Галвус».

Имеются в наличии и инсулины «Новомикс» и «Хумалог-микс», «Апидра», инсулин «Гларгин-Туджео», «Ринлиз». 16 июля состоялась закупка дополнительной партии инсулина «Левемир» и в данный момент ожидается поставка данного препарата.

В комитете здравоохранения Курской области пояснили, что случаи возникновения задержек с поставкой лекарственных препаратов для льготных категорий граждан возникают по нескольким объективным причинам, не зависящим от регионального комитета здравоохранения. Это порой несвоевременная отгрузка фирмами-поставщиками уже закупленных комитетом препаратов, отсутствие лекарств на рынке или участников аукциона из-за начальных низких цен на препараты. Программа льготного лекарственного обеспечения в течение года корректируется: она пополняется новыми пациентами, препаратами, которые не были запланированы к закупке изначально. В связи с необходимостью проведения закупочных процедур на это тоже требуется определенное время.

Читайте также: 

К сентябрю темп вакцинации заметно вырастет

Суд взыскал с комитета здравоохранения деньги, потраченные онкобольной женщиной на лекарства

#комитетздравоохранения #АндрейБелостоцкий #ВладимирФирсов #лекарственноеобеспечение #льготныекатегорииграждан
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Усадьба князей Васильчиковых в Добровском районе вновь стала фестивальной площадкой
Курская молодежь может войти в общественный совет
Первый заместитель руководителя регионального СКР провел выездной прием жителей Данковского района
Для курских библиотек жители собрали 450 книг
В областной Думе Романа Колесниченко сменит Евгений Бартенев

Еще в рубрике

20:47
Конкурс «Поверь в себя» в Курске

20:41
В Курской области открылась новая выставка

15:35
Сбер: телефонные мошенники начали вербовать своих жертв для преступных схем

15:30
В Курске у мужчины изъяли 22 куста конопли

14:00
В Курской области мужчина отправился в тюрьму за повторную езду в нетрезвом виде

13:00
В Курске женщина прописала более 20 иностранцев на своей жилплощади

12:56
Новый шаг в цифровое будущее Ингушетии: «Школа 21» открылась в Магасе

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама