Голосуй сердцем

И это не призыв, а скорее главный тезис россиян, который я слышу, когда спрашиваю про голосование по поправкам в Конституцию.

Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты экзитпола, и по ощущениям из разговоров с родственниками, друзьями и коллегами, он правдивый. Действительно, примерно 2/3 голосуют за поправки. Но для меня главное не сколько, а почему. А вот на этот вопрос большинство ответили: мне кажется, что именно так проголосовать правильно. При этом, мало кто может ответить на вопросы о содержании поправок и их сути. Также отвечали те, кто голосовал против.

О чем это говорит? На мой взгляд, о нескольких важных моментах. Во-первых, и что самое главное - о непонимании важности Конституции. Для населения она не стала Основным Законом, который имеет важное прикладное значение. Российское общество, особенно в глубинке, живет по "понятиям". Нет, не по тем "понятиям", которые свойственны субкультуре преступного мира, а по понятиям справедливости, что такое хорошо и что такое плохо, доверия руководителю и лидеру, патриотизма и т.д.

Я не берусь оценивать - хорошо это или плохо, потому что как юрист я понимаю, что это показатель нежелания разбираться в законах и недоверия им, а как социальный технолог понимаю, что общество в большинстве своем остается консервативным русским "глубинным народом". То есть, это данность, с которой необходимо считаться и учитывать при принятии любых управленческих и политических решений на всех уровнях.

Что касается хайпа и бурдений по поводу растянутого голосования "на лавочках", "на капоте", а также электронного голосования, то здесь следует понимать несколько моментов.

Во-первых, такого голосования нет в законе, это, по плебисцит или даже опрос в виде привычного голосования в рамках избирательного законодательства. Ещё раз повторю, поправки в те главы Конституции, в которые они внесены, не требуют референдума по закону и всё голосование - это желание Президента узнать мнение населения о них перед подписанием. Так что здесь все средства, которые позволят добиться большего охвата - хороши.

Я не склонен оценивать нарушения. Я видел, как голосуют на лавочке, но всегда присутствовало 3 человека от избирательно комиссии. Думаю, что никто не препятствовал бы и желанию любых наблюдателей присутствовать на голосовании.

Что касается возможности использования всех этих инструментов в будущем, то, думаю, что это возможно, но потребует большего контроля для легитимности результатов.

И ещё один непривычный момент - голосование в перчатках, маске и с индивидуальной ручкой и под контролем девочки, которая замеряет температуру. Дискомфорта нет и даже радуют такие меры безопасности. Кстати, не забудьте сделать фото для архива - голосований много, но в таких экстремальных условиях эпидемии, надеюсь, первый и последний раз.

Друзья и оппоненты, я призываю вас сходить и проголосовать. Конечно лучше, если прочитаете поправки и проголосуете разумом, но в любом случае проголосуйте хотя бы душой - приучайтесь к реализации своего права на управление страной.

Автор Роман Алёхин

 Фото с личной страницы Романа Алёхина

#Роман Алёхин #мнения #Конституция #голосование
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В курском трамвае от сердечного приступа скончался мужчина
Курский подросток уплыл на матрасе от родных на 400 метров
Родительский день продолжается…
Какие товары входят в категорию «бытовая химия»
Курские мастера вырезали "Масленицу" из снега

Еще в рубрике

13:46
В курском детском саду № 6 подвели итоги проекта «Детям о детях — героях»

12:57
В Курском госуниверситете прошли пожарно-тактические учения

12:49
В Курской области побиты два температурных рекорда

12:31
Курян предупреждают о фейковых письмах от мошенников

11:37
Курский государственный университет стал победителем конкурса студенческих конструкторских бюро Минобрнауки России

11:06
Курская область получит свыше 1,3 млрд рублей на выплаты переселенцам за аренду жилья

10:53
Кавалеры медалей Суворова и «За храбрость» смогут бесплатно получить землю в Курской области

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама