Голосуй сердцем

И это не призыв, а скорее главный тезис россиян, который я слышу, когда спрашиваю про голосование по поправкам в Конституцию.

Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты экзитпола, и по ощущениям из разговоров с родственниками, друзьями и коллегами, он правдивый. Действительно, примерно 2/3 голосуют за поправки. Но для меня главное не сколько, а почему. А вот на этот вопрос большинство ответили: мне кажется, что именно так проголосовать правильно. При этом, мало кто может ответить на вопросы о содержании поправок и их сути. Также отвечали те, кто голосовал против.

О чем это говорит? На мой взгляд, о нескольких важных моментах. Во-первых, и что самое главное - о непонимании важности Конституции. Для населения она не стала Основным Законом, который имеет важное прикладное значение. Российское общество, особенно в глубинке, живет по "понятиям". Нет, не по тем "понятиям", которые свойственны субкультуре преступного мира, а по понятиям справедливости, что такое хорошо и что такое плохо, доверия руководителю и лидеру, патриотизма и т.д.

Я не берусь оценивать - хорошо это или плохо, потому что как юрист я понимаю, что это показатель нежелания разбираться в законах и недоверия им, а как социальный технолог понимаю, что общество в большинстве своем остается консервативным русским "глубинным народом". То есть, это данность, с которой необходимо считаться и учитывать при принятии любых управленческих и политических решений на всех уровнях.

Что касается хайпа и бурдений по поводу растянутого голосования "на лавочках", "на капоте", а также электронного голосования, то здесь следует понимать несколько моментов.

Во-первых, такого голосования нет в законе, это, по плебисцит или даже опрос в виде привычного голосования в рамках избирательного законодательства. Ещё раз повторю, поправки в те главы Конституции, в которые они внесены, не требуют референдума по закону и всё голосование - это желание Президента узнать мнение населения о них перед подписанием. Так что здесь все средства, которые позволят добиться большего охвата - хороши.

Я не склонен оценивать нарушения. Я видел, как голосуют на лавочке, но всегда присутствовало 3 человека от избирательно комиссии. Думаю, что никто не препятствовал бы и желанию любых наблюдателей присутствовать на голосовании.

Что касается возможности использования всех этих инструментов в будущем, то, думаю, что это возможно, но потребует большего контроля для легитимности результатов.

И ещё один непривычный момент - голосование в перчатках, маске и с индивидуальной ручкой и под контролем девочки, которая замеряет температуру. Дискомфорта нет и даже радуют такие меры безопасности. Кстати, не забудьте сделать фото для архива - голосований много, но в таких экстремальных условиях эпидемии, надеюсь, первый и последний раз.

Друзья и оппоненты, я призываю вас сходить и проголосовать. Конечно лучше, если прочитаете поправки и проголосуете разумом, но в любом случае проголосуйте хотя бы душой - приучайтесь к реализации своего права на управление страной.

Автор Роман Алёхин

 Фото с личной страницы Романа Алёхина

#Роман Алёхин #мнения #Конституция #голосование
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский самогонщик пытался откупиться взяткой
Курский градоначальник опробовал пулемёт
Курские продавцы не повелись на «фальшивку»
Железногорцы победили в международном конкурсе
«Музыка для всех» в Курске

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:55
Прощание с Александром Михайловым состоится в Знаменском соборе

13:02
Деревенского меда больше не будет?

12:29
В Курске жители аварийного дома просят мэра рассмотреть вопрос об их расселении

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове, заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2