Курск лишится купеческих винных погребов

Рядом с Михайловским храмом на улице Большевиков снесли здания советской постройки, а теперь начался и снос винных погребов купца Мальцева. Уникальные сооружения с несколькими разными ходами, подвалами и собственной вентиляцией сейчас уничтожают. На данном месте власти обещают место отдыха, небольшой сквер, который украсит город.
Винные погреба купца Мальцева не являлись объектом культурного наследия, их не замечали ни ратующие за защиту сохранения городского облика старинного типа активисты различного толка организаций, ни известные общественники. Точкой, с которой началось обсуждение возможной значимости этих погребов стало сообщение Юрия Озерова, историка и краеведа. На это уже ответили специалисты управления по охране объектов культурного наследия. Они выехали на место и выяснили, что «строительные конструкции представляют собой элементы сборного железобетона, керамзитоблоков, керамической плитки, керамического и силикатного кирпича советского периода».

Некоторое понимание того, как в Российской империи хранились вина у купцов, можно увидеть на фотографиях группы ВКонтакте «NoComent Курск».
Сейчас говорить о том, чтобы прекратить снос винных погребов, бесполезно, они уже разрушены настолько, что о восстановлении и думать бесполезно. Единственное, о чем можно сожалеть и просить власть – это зафиксировать в фотографии то, как были построены эти сооружения. Фотографии пригодятся будущим историкам, архитекторам, краеведам и небезразличным к истории Курска людям.
Второй важный вопрос, это как технически на осколках битого кирпича и грудах строительного мусора планируют разбить сквер. Кто будет этим заниматься, кто оплатит работы и будет ли согласован проект сквера с горожанами? Надеемся, что ответы на эти вопросы будут более приятны горожанам, ведь вопрос, где в подвалах 19 века управление культурного наследия обнаружило керамическую плитку советского периода, так и остался риторическим.
Благодарим за помощь в написании статьи, а также предоставленные фотографии группу ВКонтакте «NoComent Курск» и Павла Макарова.

Читайте также: 

«Дом Малевича» в Курске сдали в аренду 

Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

Как градозащитники капремонту помешали

 

#общество #культура #городскаясредаКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Виктор
9 месяцев назад

Да у нас чуть ли не весь Курск один клоун не накрыл ... !
Поделиться
Г
Гость
Гость
9 месяцев назад

Нет никакой надежды на то, что город будет иметь хоть какие-то объекты, напоминающие об историческом облике. В нашей губернии каждое поколение власти заботится только о собственном благополучии. Смешно думать, что руководители комитетов, ответственных за культуру, строительство, землевладение не смогут договориться о чем то, без взаимного извлечения выгоды.
Поделиться
Г
Гость
Гость
9 месяцев назад

А что, нельзя разве сделать этот культурный слой под стеклом, как во многих старых городах за рубежом ? Ведь это же будет очень самобытно. Возможно, это будет интересная точка на карте города ,привлекающая его жителей и гостей . Сквер, конечно, дело хорошее , но и историю сохранить стоит.
Поделиться

Похожие статьи

Курск продолжает «обрастать» мусором
В Курской области прогнозируются туманы и дожди
Сегодня в Курске обещают грозу и жару
Курянка победила в соревнованиях по боксу
Почти две тысячи курян уже пострадали от клещей

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:43
Синоптики предупреждают курян о сильных морозах

09:45
Как выжить стартапам во времена пандемии

20:35
В Конышёвском районе Курской области создан новый памятник природы

20:13
Сергей Бурлаков рассказал курянам о любви к жизни

18:42
В Горшеченской ЦРБ появился новый тамограф

15:11
Как прошла встреча по вопросам развития общественного транспорта?

14:45
В Курске проходит «Диалог на Равных» с Сергеем Бурлаковым

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2