Курск лишится купеческих винных погребов

Рядом с Михайловским храмом на улице Большевиков снесли здания советской постройки, а теперь начался и снос винных погребов купца Мальцева. Уникальные сооружения с несколькими разными ходами, подвалами и собственной вентиляцией сейчас уничтожают. На данном месте власти обещают место отдыха, небольшой сквер, который украсит город.
Винные погреба купца Мальцева не являлись объектом культурного наследия, их не замечали ни ратующие за защиту сохранения городского облика старинного типа активисты различного толка организаций, ни известные общественники. Точкой, с которой началось обсуждение возможной значимости этих погребов стало сообщение Юрия Озерова, историка и краеведа. На это уже ответили специалисты управления по охране объектов культурного наследия. Они выехали на место и выяснили, что «строительные конструкции представляют собой элементы сборного железобетона, керамзитоблоков, керамической плитки, керамического и силикатного кирпича советского периода».

Некоторое понимание того, как в Российской империи хранились вина у купцов, можно увидеть на фотографиях группы ВКонтакте «NoComent Курск».
Сейчас говорить о том, чтобы прекратить снос винных погребов, бесполезно, они уже разрушены настолько, что о восстановлении и думать бесполезно. Единственное, о чем можно сожалеть и просить власть – это зафиксировать в фотографии то, как были построены эти сооружения. Фотографии пригодятся будущим историкам, архитекторам, краеведам и небезразличным к истории Курска людям.
Второй важный вопрос, это как технически на осколках битого кирпича и грудах строительного мусора планируют разбить сквер. Кто будет этим заниматься, кто оплатит работы и будет ли согласован проект сквера с горожанами? Надеемся, что ответы на эти вопросы будут более приятны горожанам, ведь вопрос, где в подвалах 19 века управление культурного наследия обнаружило керамическую плитку советского периода, так и остался риторическим.
Благодарим за помощь в написании статьи, а также предоставленные фотографии группу ВКонтакте «NoComent Курск» и Павла Макарова.

Читайте также: 

«Дом Малевича» в Курске сдали в аренду 

Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

Как градозащитники капремонту помешали

 

#общество #культура #городскаясредаКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Поддержку бизнеса в Курске посчитали важнее предпринимателей в районах
В Курске автомобиль выехал на трамвайные пути и врезался в столб
В Курской области крупная сельхозкомпания уничтожает посевы фермеров
В Курске суд отказал медсестре в выплате ковидных надбавок
В Курской области дачники жалуются на плохое водоснабжение

Еще в рубрике

11:00
В Курске стартовал прием заявок в оздоровительную компанию этого года

10:00
В Куске прошёл мастер-класс по «3D-моделированию»

18:16
В Курске продолжается акарицидная обработка общественных мест

17:09
В Курске стартовал молодежный астрономический фестиваль #не_ПРОСТО_КОСМОС!

16:41
Курских волонтёров приглашают на весенние «Чистые игры»

15:30
В Курске отключат воду на улицах Республиканская и Союзная

14:40
«День Патриота» в Курских школах

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама