Как градозащитники капремонту помешали

Жители одного из домов, расположенных в центре Курска, неожиданно для себя узнали, что больше не могут рассчитывать на капремонт. Деньги, которые старательно собирались на эти цели около пяти лет, им предложили вернуть. Решить вопрос с протекающей крышей не удастся, видимо, благодаря стараниям кого-то из общественников или чиновников, сумевшего добиться, чтобы старинное здание на Гайдара было признано вновь выявленным объектом культурного наследия.

Дом, о котором идет речь, был построен ориентировочно в 1905-1906 годах. Точную дату не могут назвать даже в БТИ. Во всех документах здание значится как «до 1917 года постройки». У известного краеведа Владимира Степанова в одном из очерков про этот дом сказано: «В годы войны улица сильно пострадала. На ней было много пепелищ. После освобождения города от оккупантов здесь сразу разместилось несколько строительных площадок. Среди восстановленных был небольшой краснокирпичный дом №6. В его реставрации принимали участие немецкие военнопленные, здесь же они жили до возвращения на родину в конце 40-х годов». Едва ли именно этот факт послужил поводом для присвоения особого охранного статуса. Хотя и однозначно исключать этого нельзя. Примечательно, что мнением самих жителей никто не поинтересовался. Более того, о том, что их дом пытаются защитить от неизвестно каких посягательств, тоже никто до последнего не говорил.

Поманили и бросили

Летом прошлого года в подъезде появилось объявление, в котором говорилось, что дом включен в программу капремонта на 2020 год. На эти цели, якобы, даже предполагалось выделить 2,6 миллиона рублей. Однако порадоваться местные жители не успели: также таинственно, как появилось, объявление исчезло. А за несколько дней до Нового года, когда все уже наряжали елки и готовились к торжествам, на том же месте был вывешен приказ городского комитета ЖКХ. И уж назвать его праздничным или радостным ни у кого из местных жителей не получилось бы. В копии документа, выставленной на всеобщее ознакомление, говорилось, о превышении размера максимальной стоимости капремонта за квадратный метр, а также о том, что, на основании уточненных данных, дом исключается из программы-2020. Жильцам намекнули, мол, хотите все же получить капремонт, постарайтесь снизить объем запланированных работ, и мы пойдем вам навстречу.

Понятно, что праздники подобными новостями были основательно испорчены. После того, как новогодние «каникулы» закончились, жильцы отправились в городской комитет ЖКХ, чтобы прояснить ситуацию. Однако здесь им могли разве что посочувствовать. Мол, «Мы вас понимаем, жалеем, но нас самих поставили перед фактом: вручили список и сказали готовить приказ об исключении домов». Оставалась еще некоторая надежда на то, что Фонд капитального ремонта сможет внести ясность в произошедшее. Еще девятого января, то есть в первый же рабочий день наступившего года, жители многострадального дома написали сюда заявление с просьбой предоставить им сметную документацию. Документ был необходим в первую очередь для того, чтобы провести собрание собственников и договориться об уменьшении стоимости ремонта. После этого была надежда, что дом вернут в программу на 2020 год. Ответ должны были предоставить в течение месяца, но этого так и не произошло.

Особый статус – особые фирмы и цены

«Когда мы к ним до этого обращались, нам прозрачно намекали: «Ой, памятник архитектуры, с ним такая головная боль». Но говорилось это будто в сторону, между собой, и совершенно неофициально», - рассказывают наши собеседники.

Не так давно дом на Гайдара посетили специалисты Фонда капремонта. Правда ту самую смету жильцам они так и не предоставили. Оказалось, что она до сих пор не готова. На вполне резонный вопрос, как без предварительного расчета необходимых на ремонт средств удалось выяснить, что уже собранных денег недостаточно, представитель Фонда предложил примерно посчитать все на месте. По его самым приблизительным подсчетам один только ремонт крыши мог обойтись более чем в 900 тысяч рублей. И это при том, что изначально на замену стропил и кровли, а также сопутствующие работы было заложено 810 тысяч. Перенаправить же на эти цели средства, которые были запланированы на другие расходы, как выяснилось, нельзя.

«Строго говоря, в той же замене канализационных труб или системы отопления в подвале, мы не нуждаемся, - признаются жильцы. – Трубы в доме находятся в очень хорошем состоянии. Они выполнены из легированной стали и прослужат еще достаточно. Смысла менять их на что-то более новое просто ради того, чтобы заменить – ни малейшего».

Как пояснил в беседе с людьми представитель Фонда дом действительно признан памятником, а потому любые ремонтные работы с ним должны проводиться специализированными организациями. Они же должны готовить и проект. А это все – совсем другие цены и коэффициенты.

Масса ограничений и регламентов – это то, что отпугивает, похоже, не только Фонд капремонта и представителей комитета ЖКХ. Неофициально чиновники советуют людям «стучаться» на самый верх: писать обращения в прокуратуру, губернатору Роману Старовойту и его заместителю Алексею Смирнову, курирующему вопросы ЖКХ, комитетов строительства и по управлению имуществом, а также ряда иных профильных ведомств. Однако перед этим, похоже, придется повторно обратиться к руководителю Фонда капремонта и все же потребовать от него предоставить исходную смету. «Чиновники, которые изначально нам сочувствовали, теперь разводят руками, мол, мы сами не при делах. И тут же отсылают нас куда-то еще. У нас теперь в городе это обычная практика. Мы, вроде, вам и сочувствуем, но сделать ничего не можем. До чиновников наших просто не достучишься. И все вроде все всё понимают, в глазки заглядывают, но сделать ничего не могут».

Общая беда?

Жильцы дома на улице Гайдара 6 уже готовятся обивать пороги различных организаций в надежде, что все же удастся пригласить в гости комплексную комиссию, в которую бы вошли и представители регионального комитета ЖКХ и ТЭК, и ОНФ, и городского комитета ЖКХ, управляющей компании, Управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия. Возможно, совместными усилиями и удастся решить, что же делать с так нуждающимся в ремонте домом. А принимать меры необходимо, если, конечно, кто-то кроме жильцов действительно заинтересован сохранить этот внезапно выявленный объект, расположенный в историческом центре Курска.

«Не удивимся, если окажется, что это кто-то из представителей муниципальной власти, чтобы отрапортовать в Москву о работе по выявлению памятников культурного наследия, «подарил» нашему дому особый статус. Мы понимаем, что здание построено на стыке эпох: возведено в конце XIX-начале ХХ века. Но действительно великих событий с ним не происходило! В 50-70-е таких снесли пол-Курска! Наш дом уцелел по одной простой причине: только потому что в нем в свое время дали квартиры ветеранам Великой Отечественной. Теперь же из-за охранного статуса мы оказались в подвешенном состоянии. Вроде, и памятник, а вроде и в реестре Минкульта нас нет».

 

Похоже, Гайдара 6 может стать первой ласточкой в череде культурно-коммунальных проблем. В том самом реестре, в который попал злополучный дом, и к слову также без указания даты, когда именно здание было признано памятником, еще десятки адресов. Причем сразу несколько нововыявленных объектов расположены также на Гайдара. И снова это многоквартирные жилые дома. Вполне вероятно, что их жильцы пока еще не догадываются о том, что не смогут, как и их соседи, рассчитывать на капитальный ремонт. Между тем тянуть с проведением работ больше нельзя. Это уже вопрос безопасности. Сейчас тех же отливов, которые бы направляли дождевую воду с крыши, на Гайдара 6 попросту нет. Вода сочится по стене. К чему может привести лишняя сырость – объяснять не нужно, про плесень, грибки, вред для стен и фундамента специалисты расскажут лучше нас. Надеемся, что не стоит лишний раз объяснять и почему потоки воды не должна литься по электрокабелю, как это происходит в данном случае. Самовольно же установить отлив на памятник, сами понимаете, жители не могут. Вот и приходится им уповать на хорошую погоду, на то, что удастся избежать замыканий проводки, а также на то, что чиновники также оперативно, как они включали дома старого Курска в реестр, придумают, что с этим реестром им теперь делать.

Читайте также: 

Градозащитники намерены провести митинг даже несмотря на угрозы

В Курске пройдёт митинг в защиту архитектурного облика

Защитникам архитектурного облика центра Курска не дают провести митинг

Где будет находиться курский «Парк Тысячелетия»? 

Курский дом мещан Беньковских теперь защищён

#общество #памятникистории #градозащитники #ЖКХ #капитальныйремонт #Фондкапремонта #комитетЖКХиТЭК #комитетЖКОХ #АдминистрацияКурска #РоманСтаровойт #АлексейСмирнов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Сборная Хорватии впервые пробилась в финал чемпионата мира по футболу
Как выглядит Ермошкино озеро накануне реновации?
Куряне продолжают загрязнять пляжи
Руководитель Департамента госимущества и земельных отношений области Ольга Платонова примет участие в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Первый областной»
Сегодня будет тепло

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2