«Дом Малевича» в Курске сдали в аренду

Впервые архитектурный объект, отнесённый к культурному наследию, удалось сдать на условиях символической арендной платы один рубль в год при имеющихся при этом куда более затратных обязательствах для арендатора.

Речь идёт о «Доме А.Ф. Безходарного», который относят к эпохе конца девятнадцатого – начала двадцатого века, что находится в областном центре (улица Почтовой, дом №17). При начальной стоимости аренды на сорок девять лет в 49 рублей нашлось сразу три претендента. Но итоговый результат таков – здание, известное также в кругах ценителей искусства, как дом, где когда-то некоторое время проживал создатель супрематизма Казимир Малевич, сдано почти на полвека ИП Лифинцев О.И за 68 рублей 60 копеек. 

В течение нескольких дней победитель аукциона должен в документальной форме оформить данный факт, дабы в дальнейшем взять на себя, кроме выплаты символической арендной платы, серьёзные обязательства. А именно, поддержание надлежащего состояния дома, которое сейчас таковым назвать нельзя. При этом на проведение первоначальных работ приведения здания в порядок арендатору отведён срок не более семи лет, в который входит разработка и сверка проекта. Только после этого здание может сдаваться в субаренду. 


Олег Иванович Лифинцев, общественник и предприниматель, депутат Курского городского Собрания. В последние годы известен активной работой в парке КЗТЗ и контролем по его благоустройству, открыл набережную и "Утиный остров", где до самоизоляции любили гулять куряне.

 
Вот, как он прокомментировал данный факт: 
"Да, я выиграл аукцион и взял в аренду дом на 49 лет. Здание находится в неудовлетворительном состоянии, как и было отмечено в аукционных документах, требует выполнения охранных обязательств, например, сохранить ряд стен.
Я - общественный деятель, который любит свой город. Мои помыслы связаны с возможностью открытия в доме после его реконструкции творческого пространства, или архитектурного бюро. Считаю правильным выделить комнату для интерактивного музея Малевича, или музей-комнату, в которой бы рассказывалось о знаменитом художнике. Конечно, создать настоящий музей будет сложно, это и высокие требования к соответствующим документам, и сложный поиск экспонатов.

У активистов города была идея создать квартал Малевича, думаю, дом в котором он жил, прекрасно в неё впишется. Возможно, будет реализована идея тропы Казимира Малевича, тоже через этот дом. Нужно отметить, что мы начали подготовку к 1000-летию Курска".
 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Сбере теперь можно застраховаться от снижения оклада
Назначен председатель курского ЗАГС
«Снег сошел, дороги посыпались»: в Доме Советов оценили последствия зимы
Пропавший более трёх месяцев назад курянин найден
На Ермошкино укрепляют берег

Еще в рубрике

17:50
В Курской области 15 января ожидаются гололед и мокрый снег

11:00
В Курской области составляют «Белую книгу объектов культурного наследия» 

09:24
В Курской области огнеборец сделал возлюбленной необычное предложение

17:13
Курская «Квадра» возобновила подачу тепла жителям четырёх улиц

16:59
В Курской области 13 января военные сбили вражескую ракету

16:37
В Курской области днём 13 января в небе было сбито два БПЛА

15:37
В Курской области 14 января ожидаются похолодание и усиление ветра

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама