Меры увеличения рождаемости в регионе обсудили участники Совета по демографической политике

Суммарный коэффициент рождаемости в Липецкой области только за десять месяцев 2019-го упал с 1,494 до 1,390, пишет «Липецкая газета». Он составляет сегодня 90 процентов от показателя, предусмотренного национальным проектом «Демография».

То есть практически чуть более трети женщин рожают за жизнь двоих детей, остальные — по одному. Не лучше и так называемая абсолютная рождаемость: она снизилась с 9,6 до 8,8 на тысячу человек населения. Что с этим делать и какие меры принимать, обсуждали на заседании совета по демографической политике Липецкой области.

Заместитель главы региона Александр Ильин уверен: урбанизация территории, развитие промышленности отнюдь не способствуют деторождению, а ведут к европейскому стилю жизни: с одним ребенком. Так что экономика экономикой, а необходимо влиять на сознание людей, внедрять поведенческие модели, способствующие росту населения.

Рождение детей должно стать социально престижным, сказал в своем выступлении начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. Прозвучало предложение работать под девизом «Плюс один ребенок в каждую семью», используя для этого разные методы мотивации и поощрения. А также взяться, наконец, за серьезную, энергичную — вплоть до агрессивной в современном ее понимании — рекламу, пропаганду, популяризацию деторождения, рассчитанную на молодых.

Кроме рождаемости и мер ее повышения, на заседании совета рассматривались и другие вопросы, касающиеся демографии. Это, в частности, содействие добровольному переселению соотечественников, строительство жилья для многодетных, профессиональной подготовки и дополнительного образования старшего поколения, необходимости создать свою систему поддержки деторождения в каждом муниципальном образовании.

Такой комплекс мер сформирован и уже принят к действию в Усманском районе. Здесь заметно растет число многодетных семей, в которых воспитывается уже 30 процентов всех детей района. Снижается число абортов – 21 ребенок появился на свет вопреки первоначальным намерениям их родителей).

Подводя итоги, Александр Ильин отметил, что в каждом районе необходимо проанализировать ситуацию с рождаемостью и причины ее падения, а также наметить меры, способные сподвигнуть женщин на материнство. Большой эффект в плане деторождения может дать борьба с бедностью, потому что восемь женщин из десяти идут на аборт из-за боязни «не прокормить» еще одного ребенка. Предотвратить это можно лишь деятельной поддержкой женщин, оказавшихся в сложном положении. И этим надо заниматься.

На ближайшем заседании Совета Федерации РФ, где будут обсуждаться проблемы демографии, прозвучат и предложения Липецкой области по улучшению ситуации с деторождением.


Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Начался запоздалый ремонт ТЭЦ-1?
Курская область: в Железногорском районе расследуют незаконную вырубку леса
Роман Старовойт: «Один двор начали убирать из-за слуха, что я там живу»
Коронавирус: данные на 22 ноября
Врио губернатора Курской области в десятке рейтинга лидеров ЦФО

Еще в рубрике

13:46
В курском детском саду № 6 подвели итоги проекта «Детям о детях — героях»

12:57
В Курском госуниверситете прошли пожарно-тактические учения

12:49
В Курской области побиты два температурных рекорда

12:31
Курян предупреждают о фейковых письмах от мошенников

11:37
Курский государственный университет стал победителем конкурса студенческих конструкторских бюро Минобрнауки России

11:06
Курская область получит свыше 1,3 млрд рублей на выплаты переселенцам за аренду жилья

10:53
Кавалеры медалей Суворова и «За храбрость» смогут бесплатно получить землю в Курской области

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама