Меры увеличения рождаемости в регионе обсудили участники Совета по демографической политике

Суммарный коэффициент рождаемости в Липецкой области только за десять месяцев 2019-го упал с 1,494 до 1,390, пишет «Липецкая газета». Он составляет сегодня 90 процентов от показателя, предусмотренного национальным проектом «Демография».

То есть практически чуть более трети женщин рожают за жизнь двоих детей, остальные — по одному. Не лучше и так называемая абсолютная рождаемость: она снизилась с 9,6 до 8,8 на тысячу человек населения. Что с этим делать и какие меры принимать, обсуждали на заседании совета по демографической политике Липецкой области.

Заместитель главы региона Александр Ильин уверен: урбанизация территории, развитие промышленности отнюдь не способствуют деторождению, а ведут к европейскому стилю жизни: с одним ребенком. Так что экономика экономикой, а необходимо влиять на сознание людей, внедрять поведенческие модели, способствующие росту населения.

Рождение детей должно стать социально престижным, сказал в своем выступлении начальник управления социальной защиты населения Липецкой области Сергей Орусь. Прозвучало предложение работать под девизом «Плюс один ребенок в каждую семью», используя для этого разные методы мотивации и поощрения. А также взяться, наконец, за серьезную, энергичную — вплоть до агрессивной в современном ее понимании — рекламу, пропаганду, популяризацию деторождения, рассчитанную на молодых.

Кроме рождаемости и мер ее повышения, на заседании совета рассматривались и другие вопросы, касающиеся демографии. Это, в частности, содействие добровольному переселению соотечественников, строительство жилья для многодетных, профессиональной подготовки и дополнительного образования старшего поколения, необходимости создать свою систему поддержки деторождения в каждом муниципальном образовании.

Такой комплекс мер сформирован и уже принят к действию в Усманском районе. Здесь заметно растет число многодетных семей, в которых воспитывается уже 30 процентов всех детей района. Снижается число абортов – 21 ребенок появился на свет вопреки первоначальным намерениям их родителей).

Подводя итоги, Александр Ильин отметил, что в каждом районе необходимо проанализировать ситуацию с рождаемостью и причины ее падения, а также наметить меры, способные сподвигнуть женщин на материнство. Большой эффект в плане деторождения может дать борьба с бедностью, потому что восемь женщин из десяти идут на аборт из-за боязни «не прокормить» еще одного ребенка. Предотвратить это можно лишь деятельной поддержкой женщин, оказавшихся в сложном положении. И этим надо заниматься.

На ближайшем заседании Совета Федерации РФ, где будут обсуждаться проблемы демографии, прозвучат и предложения Липецкой области по улучшению ситуации с деторождением.


Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске перекроют движение на улице Никитской
В Воронеже мужчина упал с 25 этажа
В Курск приедут калининградские юнармейцы
По улице Кати Зеленко установили одностороннее движение
Эстафета по-курски, или как отцы-руководители, с культурным наследием «шустрят»

Еще в рубрике

10:10
В Знаменской роще Курска может появиться мемориал в честь Великой Отечественной войны

09:23
Константин Поляков покинул пост врио заместителя губернатора Курской области

09:07
В Курске обновляют цветник у Сумского моста

08:53
Куряне назвали главные причины рабочих конфликтов

08:43
Экспорт зерновых хлопьев из Курской области увеличился на треть

08:33
Многодетные родители из Курской области удостоены медали ордена «Родительская слава»

08:26
Отделение МРЭО №4 временно переехало из Курчатова в Курск

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама