Как защитить детей от «болезни цивилизации»?

Поколения людей занимались земледелием, охотой, собирательством и животноводством. Глаза постоянно получали необходимую им тренировку. Но с приходом общей грамотности, а тем более — с появлением гаджетов, органы зрения перестали справляться с чрезмерной нагрузкой. Случаи выявления миопии, или, говоря проще, близорукости, учащаются. По данным ВОЗ сегодня ей страдает около двух миллиардов жителей планеты. К 2050-му году, по прогнозам специалистов, эта цифра может достигнуть и вовсе четырех миллиардов, то есть проблема станет актуальной для едва ли не половины населения планеты.

Почти половина школьников к старшим классам надевает очки. И в ближайшие годы ждать, что эта ситуация изменится к лучшему — по меньшей мере наивно. Развитие цифровизации и компьютеризация идут куда более быстрыми темпами, чем общая эволюция нашего организма. Человеческое зрение попросту не успевает так быстро перестроиться под запросы современного общества.

Любое заболевание не так страшно, если удается «прихватить» его в самом начале, при появлении первых признаков. Вот почему, отправляя ребенка в школу, не стоит надеяться на то, что хорошее зрение таким и останется, а также веровать в то, что миопия — заболевание которым страдает кто-то другой. Родителям важно не пропустить первые признаки ухудшения зрения. В этом случае своевременное обращение к врачу и грамотная коррекция способны дать если и не быстрые, то точно положительные результаты. Другой вопрос — неосведомленность самих родителей. Многие из них попросту не знают, на что именно обращать внимание, какие симптомы говорят о начинающемся заболевании, а какие можно проигнорировать.

Насколько сильно гаджеты вредят детскому зрению и как помочь ребенку сохранить зрение, было решено в рамках круглого стола, который состоялся на базе редакции «Курских известий». Участие в обсуждении приняли не только медики, но и представители родительского сообщества, психологи-консультанты, специалисты по детской психиатрии, педагоги.

Чем раньше, тем лучше

По словам главного внештатного детского офтальмолога Курской области, д.м.н., доцента кафедры офтальмологии КГМУ, главного врача «Центра Охраны Зрения» Марины Медведевой, сегодня цифры статистики, к сожалению, утешительными не назовешь. На 2018 год диспансерная группа по миопии составила по нашему региону 3 000 детей, всего же с теми или иными проблемами по зрению наблюдается порядка пяти тысяч маленьких курян.

- С каждым годом у нас рождается все больше недоношенных детей. Я не буду говорить о причинах этого, лишь упомяну, что все эти дети входят в группу особого риска по миопии, - заметила в ходе круглого стола Марина Викторовна. - Говоря же простым языком, понятным большинству родителей, миопия бывает двух разновидностей: злокачественная (заканчивается инвалидностью, заболеваниями сетчатки, влияет на дальнейший выбор профессии) и назовем ее так — неосложненная. И если первой стоит бояться, то вторая, которая также может быть как слабой, так и средней, а реже - высокой степени, очень неприятна, но вполне поддается корректировке. Да, снижается качество зрения, но при этом решить проблему возможно, используя очки или контактные линзы. При этом определить сразу, как будет развиваться миопия в конкретном случае — сложно. Ни один врач никогда не скажет, в какой момент она остановится на отметке -1,5 или -3, -5... Поэтому регулярное наблюдение пациентов с таким диагнозом обязательно.

Последнее замечание тем более ценно, что и в Курской области, и в России в целом, как только ребенок надевает очки, значительная часть родителей решает, что теперь с проблемой покончено навсегда. На ближайшие три-четыре года о походах к специалистам они попросту забывают. Бежать к врачу приходится уже тогда, когда зрение успевает заметно испортиться, а на сетчатке происходят изменения.

Ответить на вопрос, как часто надо проверять зрение, — сложно. Все очень индивидуально. Если особых проблем нет, то стоит проходить профилактические осмотры один-два раза в год, в противном случае лечащий врач обязательно подберет индивидуальную программу ведения пациента.

- Во многом то, насколько удачным будет дальнейшее лечение, зависит от того, насколько рано появились первые признаки миопии. Одно дело, если ее выявили до годика, совсем другое, если в 14-15 лет. Во втором случае, скорее всего, высокой степени миопия уже не достигнет, хотя и редкие исключения все же случаются, поэтому профилактическими осмотрами пренебрегать все же не стоит.

Чтобы взгляд был здоровым

Ухудшению зрения способствуют не только чрезмерные нагрузки или генетическая предрасположенность. Очень часто решающую роль играет образ жизни и доступность различных гаджетов. Планшеты, компьютеры, электронные книги и телевизор — все это заставляет наши глаза работать на пределе сил и возможностей. Неудивительно, что в какой-то момент они устают и зрение начинает давать сбой.

С этим согласна и многодетная мать Наталья Ильинова.

По ее признанию, не всегда родители в силах бороться со средой, в которой воспитывается ребенок. И нужно быть действительно высоко мотивированной матерью с высоким уровнем образования, чтобы действительно находить возможность минимизировать время пользования гаджетами. С современным ритмом жизни, с тем, что нередко родители трудятся на 2-3 работах, сделать это не так просто. Но когда придёт осознание, что тот же планшет в руках школьника — это не свободное время мамы, которое она спокойно тратит на домашние дела, а еще и огромная опасность для зрения ребенка, возможно, ситуация изменится.

Родители должны внимательнее относиться к зрению ребенка, и регулярно посещать офтальмолога.

Например, в рамках проекта «Здоровое зрение- здоровое поколение» родители могут бесплатно проверить зрение своему ребенку, при этом бесплатную проверку зрения могут пройти дети от 6 до 16 лет.

- И по Санкт-Петербургу, который стал первым местом запуска программы «Здоровое зрение — здоровое поколение», и в Курске сложно не обратить внимание на некоторые цифры. У восьми из десяти обратившихся к нам была выявлена та или иная проблема со зрением, причем некоторые наши клиенты узнали о проблеме впервые. Хотя выявить появление заболевания вполне под силу родителям, другое дело, что многие из них не обращают внимания на первые тревожные симптомы, - рассказывает Ирина Шикалович - офтальмолог высшей категории, главный врач сети оптик «Счастливый взгляд». - Или, наоборот, заподозрив неладное, родители совершают распространенную ошибку: интересуются у ребенка: «Ты нормально видишь?» Но надо понимать, что если зрение медленно падало на протяжении длительного времени, как это «видеть нормально» ребенок может попросту не знать. И какой ответ он даст?

- Что же может стать тем самым тревожным звоночком?

- В первую очередь начинает меняться поведение школьника. Он может начать садиться ближе к учебнику, монитору, чаще щуриться. Надо помнить, что признать проблему детям нередко сложно из-за стеснения, из-за боязни надеть очки. Поэтому важно поддержать их, успокоить. И однажды, спустя годы, Ваши дети скажут спасибо за то, что Вы сохранили для них самое главное: возможность в полной мере наслаждаться красотой и богатством этого мира!

 

 

 

 

#общество #счастливыйвзгляд #зрение #образование
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Весной в Курске пройдёт Международный конкурс имени Георгия Свиридова
Бережливый МФЦ экономит время и деньги липчан
В Орле обсудили вопросы готовности предприятий топливно-энергетического комплекса к возможным ЧС в зимний период
Президент выполнил просьбу школьника из Железногорска
Подо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началась

Еще в рубрике

11:42
В День матери 9 курянок стали мамами

11:41
В Курске осудили 76-летнего мужчину за преднамеренное банкротство стройорганизации

10:40
Курский характер: Анастасия Чоп

10:26
В Курске 23-летний парень покупал сим-карты и оформлял на их бывших владельцев кредиты

09:49
В Курской области суд конфисковал автомобиль мертвой женщины

09:27
Семья Яскович из Курска собирает аптечки для участников СВО

09:50
В Курске продолжается активная подготовка к новогодним праздникам

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама