Энергоэффективный капремонт помогает ельчанам экономить на отоплении

Врио главы региона Игорь Артамонов сегодня посетил елецкие многоэтажки, в которых выполнен энергоэффективный капитальный ремонт. В домах установлены автоматизированные тепловые пункты. Они позволяют избежать так называемых «перетопов» и «недотопов», а также снизить плату за отопление.
На улице Коммунаров руководитель региона встретился с жильцами дома № 143. Они рассказали, что довольны тем, как работает новая система отопления. По словам ельчан, раньше на первых этажах дома было жарко, а на верхних холодно. После установки АТП с теплообменниками ситуация кардинально изменилась. Многоэтажка стала отапливаться равномерно, а счета за коммунальные услуги снизились.
«После установки теплового узла в данном доме экономия за отопительный сезон составила больше миллиона рублей. Тепла подаётся столько, сколько дому нужно в зависимости от температуры на улице. Сделана закрытая система тепло- и водоснабжения и потери свелись практически к нулю», – пояснил директор управляющей компании Владимир Юмашев.
На сегодняшний день в Ельце действует больше 20 автоматизированных тепловых пунктов. Большинство из них установлены за счёт средств, накопленных на капитальный ремонт. Но есть и другие пути улучшения теплоснабжения многоквартирных домов. Установить АТП может инвестор на условиях энергосервисного контракта. В таком случае жильцам дома придётся согласиться на увеличение взносов за капремонт. Ещё один вариант также предусматривает увеличение платы, но уже за содержание жилья. На дополнительные взносы будут установлены автоматизированные тепловые пункты.
«В этом вопросе крайне важно мнение людей, – отметил врио главы региона Игорь Артамонов. – Нужно с жителями беседовать. Там, где люди не хотят это делать – нужно привлекать инвестора. Тогда для жильцов плата останется такой же, а теплоснабжение улучшится. Но экономия тогда пойдёт инвестору. В любом случае мы должны повышать эффективность теплового хозяйства».
Помощь в установке АТП в многоквартирных домах Липецкой области готов оказать «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Основное условие для получения софинансирования – проведение именно энергоэффективного ремонта с уменьшением расходов на оплату коммунальных ресурсов как минимум на 10%. Исполняющий обязанности генерального директора регионального Фонда капремонта Константин Востриков сообщил, что документы на получение субсидий готовятся. Однако не во всех домах автоматизированные тепловые пункты стоит устанавливать.
«Есть критерии установки автоматизированных пунктов. Прежде всего, они нужны в домах, где имеются проблемы с «перетопами». Также должен быть выполнен капитальный ремонт теплосетей. Иначе эффекта не будет, – отметил Константин Востриков, - Тем не менее, система работает, и мы будем рекомендовать её жителям региона и управляющим компаниям».
В Ельце установка АТП продолжится. В этом году подано уже три заявки. Всего в Липецкой области в 2019 году планируется установить более 40 тепловых пунктов в рамках реализации программы капитального ремонта.
Похожие статьи
В Курчатове мужчина получил штраф за кражу арматуры с АЭС-2Сегодня день рождения празднуют Геннадий Баев и Иван Малков
Объявлен в розыск скрывающийся от следствия курянин
Голосуй сердцем
В Курской области 20 сентября ожидается до +26 градусов
Еще в рубрике
В Курске уборщица требует от школы миллион рублей за травму на рабочем месте
02:17
В Курске продолжится акарицидная обработка парков и скверов
00:13
В Курске проверка 70 дворов выявила 10 нарушений
21:15
Многодетные супруги из Курской области удостоены медали ордена «Родительская слава»
19:59
В Курске часть Сеймского округа временно останется без горячей воды из-за гидравлических испытаний
19:57
В Курске высадят 30 тысяч саженцев сальвии блестящей
17:59
Лидеры и аутсайдеры. Названы лучшие и худшие управляющие компании Курска
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ