В Петрозаводске прошли торжественные мероприятия в рамках всероссийской патриотической эстафеты «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

5 апреля 2019 года Город воинской славы Петрозаводск принял участие в этапе всероссийской патриотической эстафеты «Дорога Памяти», приуроченной к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, организатором которой является Следственный комитет России.

Почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» Петрозаводску присвоено 6 апреля 2015 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года финские войска перешли границу СССР. В приграничных районах Карелии начались ожесточённые бои. В июле 1941 года основные силы финской армии вышли к Ладожскому озеру и развернули наступление одновременно на трёх направлениях: Петрозаводском, Олонецком и Сортавальском. 23 августа 1941 года из состава Северного фронта выделился Карельский фронт. Из всех советских фронтов Великой Отечественной войны он действовал самое продолжительное время (3,5 года) на самом большом расстоянии (1,5 тыс. км) в условиях сурового климата и бездорожья. Главной задачей Карельского фронта была оборона Карелии и Заполярья.

По неоккупированным территориям Карелии пролегали важнейшие пути сообщения. Так, по вновь построенной железнодорожной ветке «Сорокская (Беломорск) — Обозерская», связавшей Кировскую и Северную железные дороги доставлялись грузы из Центральной России в город Мурманск и обратно, в том числе полученные от союзников по ленд-лизу.

Летом 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. 20 июня Красная армия взяла город Выборг, а на следующий день перешла в наступление в Восточной Карелии. Финны отступили, и 28 июня 1944 года части Красной армии освободили город Петрозаводск. К концу августа финские войска полностью отступили за линию границы. С этого момента в Карелии снова наступил мир. За годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте погибли 250 тысяч человек.

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия совместно с воспитанниками Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского провели торжественное мероприятие во имя памяти павших защитников Республики Карелия, возложив цветы и венки к мемориальному комплексу Карельского фронта «Аллея Памяти и Славы» и «Вечному огню».

Карельскую землю поместили в кисет для передачи в город Санкт-Петербург в рамках всероссийской патриотической эстафеты «Дорога Памяти», инициатором которой является Следственный комитет России.

Завершится «Дорога Памяти» у стен Брестской крепости – там, где началась Великая Отечественная война.

Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курске перекроют несколько улиц
В Щиграх огнеборцы предотвратили возможный пожар
«Боярышник» не будет стоить дешевле водки
"Врачебная ошибка" больше не считается уголовной ответственностью
Курянину пришлось выплатить компенсацию морального вреда за последствия ДТП

Еще в рубрике

15:48
В Курской области синоптики обещают туманное воскресенье и до +5 градусов

14:56
Врио губернатора Хинштейн: списки пропавших в курском приграничье должны видеть все

14:54
Александр Хинштейн «Я здесь не для того, чтобы отстаивать интересы правительства»

13:57
Власти Курской области прорабатывают вопрос о возвращении земли жителям приграничья

12:53
Количество сертификатов превышает объем строительства жилья во всей Курской области

12:18
В Курской области увеличат список населенных пунктов для бескомиссионной выдачи жилищных сертификатов

11:55
Врио губернатора Курской области не понимает для чего людям выдавали удостоверения переселенца

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама