Добровольцы готовятся к весеннему пожароопасному сезону

В Курской области наступила календарная весна. Для спасательных служб этот сезон неразрывно связан с таким риском, как  возникновение пожаров из-за неконтролируемого сжигания сухой травы и мусора. Огромное подспорье в этой работе оказывают добровольные пожарные, которых в регионе более 13 тысяч. В их числе – команда Гуевского сельского совета Суджанского района Курской области, которая базируется на территории  Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря.

Идея создания  команды возникла достаточно давно у настоятеля монастыря игумена Питирима, ведь ближайшая пожарная часть расположена в 27 километрах от обители, а рядом еще два населенных пункта - село Гуево и село Горналь. Одно время эту территорию прикрывала ДПК, созданная на базе одного из предприятий Гуевского сельского совета. Когда предприятие обанкротилось, настоятель монастыря совместно с администрацией сельского совета, с благословения Митрополита Курского и Рыльского Германа, организовали добровольную пожарную команду из числа проживающих в обители.

В составе команды - 6 человек. Противопожарная служба Курской области передала монастырю  автоцистерну, обмундирование, вооружение. Обучение добровольцы прошли под руководством начальника Суджанской пожарной части Александра Михайловича Лукина.

Сейчас это боеспособное пожарное формирование, которое готово в любой момент к схватке с огненной стихией. «Группа быстрого реагирования», как называют их местные жители, регулярно проводит тренировки. Члены команды тренируются в одевании боевой одежды, изучают правила постановки на водоисточник, закрепляют навыки владения ПТВ.

Под опекой команды находятся два села: Гуево и Горналь, территория монастыря, а также детский оздоровительный лагерь «Колосок».

В пожароопасный период добровольная пожарная команда - это большое подспорье профессиональным огнеборцам. В основном, подразделение выезжает на тушение сухой травы или мусора, но однажды добровольцам пришлось помогать тушить жилой дом.

Самое большое происшествие на прикрываемой ДПК территории произошло в 2015 году. Тогда рядом с  монастырем от подожженной сухой травы начался низовой пожар в лесном массиве. Тушили «всем миром»: и добровольцы, и профессионалы, и местные жители. Целый день отстаивали лес, и смогли одержать победу.

Сейчас команда укомплектована двумя автоцистернами, первичными средствами пожаротушения, в арсенале имеется 3 ранцевых огнетушителя. Чтобы транспорт был способен к выезду, не смотря ни на какие погодные условия, на территории монастыря были построены гаражи с теплым боксом.

 


Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Учебники в новую школу собирают «с миру по нитке»
В Фатежском районе отремонтировали участок дороги
Двое жителей Курской области получили ранения при обстреле
Кот Мостик первым проверил Крымский мост
Общественные слушания по Кукуевке назначены на апрель

Еще в рубрике

04:43
Курские волонтеры отправились в патриотический тур в Северную Осетию

00:31
Курские предприятия могут получить субсидии на обновление оборудования

00:04
В Курской области планируют уволить сотрудницу сельсовета за мошенничество

22:30
На улице Карла Либкнехта в Курске началась реконструкция теплосети

20:01
В Курске продолжается уборка улиц

19:20
В Курске обсуждают благоустройство Никитского кладбища

18:42
Курская область увеличила экспорт саженцев кизильника в Казахстан

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама