«Свита делает короля»
Самостоятельность, независимость, самодостаточность, автономность. Почётные характеристики высшей пробы. Обладателей таких особенностей немного. Ими восхищаются, ставят в пример. Большинство стремятся быть похожими на них, ведь у их свободы свой шарм, своя притягательность... Но это мало кому удаётся, и в этом загадка. Может, ты уже вспомнил кого-то, кто подходит под это описание… Да-да, именно эти чувства, которые ты сейчас испытываешь, вспомнив об этом человеке, и питают его загадочность и притягательность. Любопытство, восхищение, даже опаска, ведь его свободная решительность иногда пугает. А вместе с тем и зависть, ведь ты не такой. Казалось бы, недосягаемый идеал. Но… Да, и снова это «но», которое возникает всегда не вовремя и портит всю иллюзию. Стоп. Какая ещё иллюзия? Всё так, как есть, я ничего не путаю! А ты уверен? Присмотрись поближе…
«Я мыслю, следовательно, я существую». Вздор! Чем докажешь? А правильнее спросить кем? Каждый человек подтверждает себя через других людей. Нет другого способа узнать о себе. Я умный, красивый, странный, одет не по вкусу, заносчивый – такие и многие другие характеристики себя ты узнаёшь от других. Ты можешь мне возразить и сказать, что у тебя есть и своё мнение о себе. И я соглашусь с тобой. Но складываешь ты это мнение, сравнивая себя с другими. Кто-то не справился с заданием, а ты смог его выполнить, значит, ты умнее. Почти все твои знакомые сделали комплимент твоему внешнему виду сегодня, следовательно, ты одет со вкусом. Да, через других мы узнаём себя, растим, оцениваем. Их вклад в тебя значительнее, чем может показаться. Это достаточно очевидный факт, но всё-таки ведь появился этот миф об автономности. Давай вместе посмотрим на его несостоятельность.
Доказательство настолько просто, что это можно представить на уровне самих понятий. Категории «независимость» и «самостоятельность» предполагают, что есть ещё кто-то или что-то с чем человек не связан, то есть не зависим от этого. А раз что-то такое предполагается, то и постоянная оглядка на это неизбежна. Для чего оглядываться? А для того, чтобы подтвердить то, что там нет связи. То есть для того, чтобы убедиться в том, что ты независим от чужого мнения, надо знать это мнение и своё собственное. Видишь, ты смотришь на чужое, чтобы понять, что твоё от него отлично. Так же с самостоятельностью. Кто-то постоянно просит помощь у других, а ты справляешься сам. Снова сравнение: я самостоятельный, он – нет. Люди нужны тебе больше, чем ты думаешь. Даже оставаясь наедине с собой, наверняка ты нередко представляешь себе ситуации, в которых ты положительно оценён окружающими, возможно, даже восхищаешь их. Но это так… Между нами…
А теперь подумай, стоит ли очаровываться чьей-то свободой и независимостью? Уверен ли ты в том, что они результат зрелого выбора, а не напускной бравады? А может такой человек ещё больше, чем другие нуждается в окружающих и их оценке… Короля не бывает без свиты, ведь и королём тогда быть не для кого.
Автор: Егор Мальцев
Фото: http://www.fotoshedevry.ru
Похожие статьи
В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску знаменитого уроженца Курской областиНа Шри-Ланке может появиться филиал курского университетаСреди зараженных на территории региона есть медики и сотрудник полицииСколько российских самозанятых вышло «из тени»?В Липецкой области собрано более 50 тысяч тонн овощей закрытого грунтаЕще в рубрике
Курские власти создали памятку для вынужденных переселенцев и гайд для пострадавшего бизнеса
11:30
Курский характер: Наталья Пугачева
11:12
В Курской области водитель машины сбил велосипедистку и уехал
10:55
В Курской области проходит конкурс непрофессиональных журналистов «НЕ ПРОФИ»
10:01
В школе №60 города Курска детей учат быть волонтерами
08:57
В небе над Курской областью ночью сбили украинский БПЛА
17:19
В Минобороны РФ сообщили о потерях ВСУ в Курской области
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ