Врио губернатора Курской области встретил делегацию Совета Федерации РФКурский следователь с товарищами вернул к жизни пострадавшую в аварииПодозреваемая в краже ювелирных изделий задержана Железногорской полициейКурские спасатели предупреждают: на дорогах гололёдРезультаты проверки сквера «Гулливер» от курских активистов ОНФНепройденный техосмотр обернётся катастрофойПервомайский парк Курска стал модерновым кусочком виллыКурские музыканты приехали с наградами с международных Парадельфийских игрКурские следователи проверяют обстоятельства ночного пожара, в котором погибли двоеВ Курске мужчина зарезал собаку на глазах у хозяйкиРоссиян хотят переключить на здоровое питание? Об акцизах на колбасуВ Курской области горел недействующий ресторанВ Курчатове отменили льготу для предпринимателей"Другие страны глазами очевидцев”. Стартовала программа для путешественников на 2018-2019 годы«Заметки студента: из Курска в Китай»Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными завалами

В Курском университете прошёл круглый стол о проблемах социального обслуживания лиц с психоневрологическими заболеваниями

Вчера, 31 октября, в актовом зале Курского государственного университета прошёл круглый стол на тему «Опыт и проблемы социального обслуживания лиц с психоневрологическими заболеваниями, проживающих в кровных семьях».

 

В нём приняли участие представители органов исполнительной власти, государственных учреждений, общественных организаций Курской области, оказывающих помощь лицам психоневрологическими заболеваниями путём предоставления им социальных услуг.

 

В своём выступлении ведущая круглого стола первый заместитель председателя Комитета социального обеспечения Курской области Любовь Лунёва остановилась на актуальных вопросах и перспективных направлениях работы Комитета в части предоставления социальных услуг лицам с психоневрологическими заболеваниями, проживающим в кровных семьях. Данный контингент инвалидов можно разделить на несколько категорий. Это одинокие инвалиды, инвалиды, проживающие в кровных семьях, дети-инвалиды. И к каждой категории как со стороны социальных и медицинских работников, так и со стороны близких родственников, осуществляющих присмотр и уход за ними, необходим особый подход. Для многих таких людей само понятие «персонал», с которым они сталкиваются в лечебных учреждениях, является стрессом, и пребывание в привычной домашней среде с родными и близкими людьми значительно облегчает их жизнь. Хотя и для самой семьи наличие ребёнка-инвалида становится серьёзным испытанием. Нередко такие семьи распадаются, и вся нагрузка по обеспечению ребёнка и уходу за ним ложится на плечи матери, которая должна ещё и работать.

 

- Концепция долговременного ухода за этими инвалидами выстроена на максимальном сопровождении их в домашних условиях, но ещё и с привлечением смежных организаций — психологов, учителей, врачей и других, - отметила Любовь Лунёва.

 

Об опыте работы стационарозамещающих технологий в работе с ментальными инвалидами в России рассказала заведующая кафедрой социальной работы КГУ, руководитель регионального ресурсного центра развития СО НКО Курской области Татьяна Белозёрова. За рубежом такие технологии начали внедрять ещё в 50-е годы прошлого столетия. Первой в этом деле стала Швеция, затем её примеру последовала Франция, в настоящее время этот путь проходит Великобритания. В России данные технологии появились недавно, и в девяти регионах уже накоплен опыт их внедрения. Одна из таких технологий — это сопровождаемое проживание инвалидов, причём не только в кровных семьях, а и малых групп инвалидов вне стационарных учреждений под присмотром социального работника. В последнем случае подбирается и переоборудуется отдельная квартира или отдельный дом, а с инвалидами предварительно проводятся специальные занятия по социальной адаптации (их учат готовить еду, складывать одежду, убирать за собой и т. д.).

 

- Принципы сопровождаемого проживания инвалидов — жить дома, а не в учреждении; жизнь с сопровождающим (помощи - столько, сколько необходимо, самостоятельности - столько, сколько возможно); эти лица должны жить в местах обычного проживания людей; наличие сопровождаемой занятости или трудоустройства, если позволяет здоровье, - подчеркнула Татьяна Белозёрова.

 

Консультант управления по делам семьи, женщин и детей Комитета социального обеспечения Курской области Надежда Кутепова рассказала о работе и перспективах работы организаций социального обслуживания семьи и детей с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей, имеющих риск инвалидизации. За минувший год была оказана помощь (в основном — социально-педагогическая) 258 семьям с 268 детьми-инвалидами. Проводились занятия, посвящённые здоровому образу жизни. А социальным учреждением для реализации пилотного проекта по организации региональной системы ранней помощи в Курской области выбран Охочевский социальный приют.

 

В рамках круглого стола состоялась презентация трёхсторонней Практико-ориентированной площадки на базе автономной некоммерческой организации «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Добрыня» города Курчатова «Оптимальная технологическая модель социального обслуживания в полустационарной форме лиц с психоневрологическими заболеваниями». Её представила исполнительный директор АНО «ЦППМСП «Добрыня» города Курчатова Наталья Кицул. А доцент кафедры социальной работы КГУ Александр Савченко ознакомил участников круглого стола с технологической моделью выстаивания диалога с семьёй инвалида с ментальными нарушениями. Основной алгоритм здесь таков:

 

1. Создавайте контакт и подстраивайтесь.

 

2. Слушайте больше, чем говорите.

 

3. Используйте активное слушанье.

 

4. Подтверждайте приём сообщения.

 

5. Задавайте вопросы.

 

Подводя итоги круглого стола, Любовь Лунёва отметила, что проблем в реализации данного направления работы ещё очень много. Главные — это нехватка кадров, отсутствие базы данных людей с заболеваниями различных категорий, «прорехи» в законодательной базе. Но работа будет продолжена. В частности, уже в ноябре в Курчатове на базе АНО «ЦППМСП «Добрыня» начнутся семинары для социальных работников.

 

Олег Столбецов

 

Фото: Олег Столбецов

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Прокуратура призналась, что не оставляет заботой курских чиновников
Андрей Чибис вспоминает Курск, как страшный сон

Еще в рубрике




Новости СМИ2