Обзор на спектакль «Горбатое сердце» | KurskTV.Ru

Обзор на спектакль «Горбатое сердце»

«Горбатое сердце» – спектакль по мотивам всеми известного «Собора парижской богоматери» Виктора Гюго. Трагичная история Квазимодо и цыганки Эсмеральды, описание нравов средневекового Парижа. Сюжет произведения, наверное, известен каждому взрослому человеку. Если не со школьных времен, так после нашумевшего мюзикла «Нотр-дам-де-Пари» точно. Множество раз эта история была воплощена на сцене, но курские актёры молодёжного театра «3Д» представили её по-новому – в пластическом спектакле

Начнём с того, что пластические спектакли интересны своей концепцией – актёры на протяжении полутора часа молчат (не считая единичных однословесных реплик).
Других постановок в подобном исполнении я не видела, поэтому интерес и ожидания усиливались с каждой минутой пребывания в зале.

 
Положительные стороны
 
Организаторы спектакля хорошо поработали над созданием для зрителя атмосферы полного погружения в повествование. К примеру, до начала спектакля в зале играла церковная музыка, а по воздуху разносился аромат ладана.
Небогатый на декорации театр порадовал костюмами. Конечно, для данной постановки не требовались наряды с вышивками, кружевом и бисером. Однако одежда бедных жителей Парижа, отца Клода Фролло и обворожительной цыганки Эсмеральды лаконично вписывалась в общую картину и не вызывала лишних вопросов. 
Музыкальная составляющая в пластическом спектакле играет весомую роль. Игорь Кулька – не только один из актёров постановки, но и её композитор. Он прекрасно постарался – мелодии сливались с движениями актёров. Нет, не так, как сливаются танцоры с ритмами музыки. Отточенные попадания в каждую ноту, в каждую эмоцию.
 
Отрицательные стороны

Атмосфера средневекового Парижа, которая выстраивалась на протяжении всего повествования, пару раз была поставлена под сомнение. Как уже было сказано, театр небогат на декорации, но ручные современные фонари в руках парижан 15-го века смотрелись странно, как и свисток на шнурке у Эсмеральды.
Следующий минус выделен субъективно. Несмотря на то, что спектакль пластический,  актёры играли соответственно – мне не хватало слов. Несколько аудио-реплик не до конца раскрыли многогранный сюжет произведения. Из-за этого местами не покидало чувство сумбура.

 
Актёры

Почему-то при первой мысли об актёрах хочется выделить эффект «Slow Motion». Актёры действительно будто замирают во времени, что эффектно добавило динамики в спектакль. Синхронные пластичные движения приятны глазу. На общую картину получается смотреть до тех пор, пока взор не падает на лицо одного из актёров: у каждого героя своё выражение страха, радости, горя. Даже актёры второго плана отыгрывали на максимум. Иногда становилось настолько интересно рассматривать мимику и жесты людей, находящихся на сцене, что сюжетная линия терялась. Но это, опять же, у нового зрителя подобных спектаклей.

У ценителей классических представлений работы Молодежного театра «3Д» могут вызвать двойственное чувство. Интересно, необычно, но может чего-то не хватать. Однако театр набирает популярность и на данный момент экспериментирует с летними показами, которые пользуются достаточным успехом.

Ирина Логвинова


Фото: группа в VK

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить


Похожие статьи

Спектакль «Горбатое сердце» в Курске
Прогон постановки «Примадонны» в Курске
Новости СМИ2