Дарья Рупусова: «Курский характер – это стойкость и непоколебимость!»
До августа этого года курянка Дарья Рупусова не занималась волонтерской деятельностью. Девушка была сосредоточена на своей работе в музее «Юные защитники Родины», учебе в магистратуре, а также увлечениями, главное из которых - изучение всего, что связано с лошадьми. О том, как все изменилось с момента вторжения украинских вооруженных формирований в приграничье Курской области, курянка рассказала корреспонденту «Курск ТВ».
«В детстве «воровала» у родителей взрослые книги»
Детство Дарьи пришлось на начало 2000-х годов, когда IT-технологии еще не сделали качественный рывок и были доступны далеко не каждому. В то время даже самый простой мобильный телефон имелся не у всех. Так что в отличии от современных детей маленькая курянка не «зависала» в социальных сетях, а находила себе интересные занятия. Много времени проводила на улице, а когда была дома, то читала книги.
«Читать я научилась довольно рано, где-то в пять лет. Дома «воровала» книжки. Причем взрослые, так как детские мне особо были неинтересны. Мама всё время прятала от меня медицинский атлас, но я умудрялась его находить», - со смехом вспомнила собеседница.
Но больше всего девочке нравилась литература, связанная с историей. Поэтому не удивительно, что в школьные годы история стала одним из любимых ее предметов. С учителем, кстати, повезло. Будучи человеком увлеченным, Василий Смольянинов приобщал учеников к прошлому (и настоящему) в игровой форме, через викторины и «аукционы». Когда же встал вопрос о выборе профессии, девушка решила получить историческое образование в Курском государственном университете.
«В музей приезжают люди из разных стран»
В итоге любовь к истории привели Дарью в музей «Юные защитники Родины». К слову, он единственный такой в России. Девушка сразу поняла, что оказалась в нужном месте, так как воплотились две ее страсти – стремление изучать прошлое, а также практиковать разговорную речь с носителями иностранных языков. Дело в том, что музей достаточно часто посещают делегации или семьи из различных стран мира. Один такой визит стал очень памятным для курянки.
«Это было летом 2022 года, когда спецоперация уже шла полным ходом. К нам не побоялся приехать гражданин одного европейского государства. К слову, недружественного России. Мужчина рассказал, что является потомком человека, который в годы Второй мировой войны воевал на стороне гитлеровской коалиции. После этого гость передал нам звездочку, которая крепилась к головному убору красноармейцев. Она была снята с тела павшего бойца и долгое время хранилась в семье мужчины. Однажды он решил вернуть ее в Россию и выбрал именно наш музей», - поведала Дарья.
Девушка особо отметила, что в музее рассказывают не только о ребятах, которые принимали непосредственное участие в боях и партизанили, но также о тех, кто приближал победу в тылу. Они трудились на заводах и фабриках, занимались разминированием освобожденных населенных пунктов, помогали выхаживать раненых военнослужащих и т.д. По словам курянки, этих мальчиков и девочек, парней и девушек, можно назвать волонтерами своего времени.
«Ребята прекрасно понимали, что нужны рабочие руки», - отметила собеседница, - «Нужно было не только себя снабжать, но и нашу армию. Ведь если не будет надежного тыла, то фронт «посыпется». У солдата не будет винтовки или боеприпасов, чтобы стрелять по врагу или держать оборону. А еще юные тыловики ощущали, что помогают не просто абстрактному какому-то бойцу, а часто своему отцу, брату, маме… Близкому человеку. Сейчас, к сожалению, как у детей, так и у взрослых не всегда есть понимание, что помогаешь русскому солдату, который за тебя стоит».
«Буду волонтером столько, сколько потребуется»
В трагические августовские дни, когда украинские формирования вошли в приграничье и совершали там бесчинства, Дарья пребывала в состоянии шока. Но когда через неделю из штаба выдачи гуманитарной помощи поступила просьба стать волонтером, она сразу же откликнулась. Как и другие сотрудники музея.
«Все работники культуры объединились тогда вокруг этой беды. И мысли были следующие – раз есть руки и ноги, голова на месте, мы не прикованы к постели, то что мешает помочь нашим землякам? И у нас было такие единение… К примеру, очень приятно было работать с актерами нашего драматического театра, которых я раньше только на сцене видела. С ними и поговорить интересно, и посмеяться можно. Как и все, они работали на износ», - вспомнила девушка.
Курянка трудилась в здании цирка в свободное время и даже в рабочие дни, когда была такая возможность. Формировала и выдавала нуждающимся гигиенические наборы. Позже, уже в штабе на проспекте Дериглазова, сортировала обувь и регистрировала заявки. По словам девушки, существовал регламент, который препятствовал получению наборов, например, продуктовых, в различных штабах в короткий промежуток времени. Эта система была создана для того, чтобы помощи хватало всем. В том числе и военнослужащим.
Назвать работу волонтеров легкой нельзя. Так, в конце августа, когда столбик термометра поднимался до плюс 30 и больше градусов, Дарья едва не получила тепловой удар. Затем девушка сорвала спину и вынуждена была отлеживаться дома. На психику же давили близкие взрывы в небе.
Несмотря на все трудности и загруженность, курянка продолжает ходить в гуманитарный штаб на проспекте Дериглазова и, отмечает, готова быть волонтером столько, сколько будет нужно.
«Шокирующие истории? Были. Но, знаете, люди из ПВР, которых мы часто видели, в основном старались нам их не рассказывать. Также были случаи, когда в минуты отдыха мы с другими волонтерами начинали что-то обсуждать страшное, а переселенцы подходили и буквально требовали сменить тему разговора и не впадать в уныние», - поделилась Дарья.
Напоследок мы попросили девушку рассказать о том, как лично она понимает популярную сейчас фразу «Курский характер».
«Для меня курский характер - это прежде всего синоним стойкости и непоколебимости», - без раздумий ответила Дарья, - «Напомню, что наш город закладывался как крепость, которая защищала Древнерусское государство от набегов кочевников. И противостоять врагу у нас действительно в крови!»
Еще, по словам девушки, курский характер сейчас демонстрируют те люди, которые потеряли все, но не пали духом, а помогают своим землякам и бойцам.
Денис БЕРЕЖНОЙ
Фото: автора, министерства культуры Курской области
Похожие статьи
Разрушающийся памятник в Судже будет отремонтирован в ближайшие дниОткуда «космические» цифры в налоговых уведомления курян?На улице Фатежская разлился кипяток: в Курске новая авария на теплосетиДва ДТП с незарегистрированными мотоциклами произошли в Курской областиВ Курских ТЦ снова проверяют соблюдение масочного режимаЕще в рубрике
Полиция предупреждает о рассылке вредоносных файлов
17:33
В Курской области за сутки ВСУ потеряли 200 человек и 9 единиц бронетехники
17:28
В Курской области обнаружили «ледяную бороду»
17:20
В Курске начался монтаж Губернского катка
16:58
Главный полицейский Курска отметил неравнодушных горожан за помощь дедушке и ребенку
16:53
Фото дня
16:28
Городское пространство Курска подготавливают к зиме
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ