Что обсуждали на последнем заседании Курской областной Думы VI созыва?

Во время 48 заседания депутатов Курской областной Думы было рассмотрено 26 вопросов. Участники обсуждений направили своё внимание на изменение законов, связанных с социальной политикой региона, и остро дискутировали на тему областного бюджета 2020 года.
Депутаты рассмотрели изменения в закон «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению продовольственными товарами». Раньше такую поддержку получали около 2000 граждан. Сейчас примерно 500 человек получают продуктовые наборы в магазине «Ветеран». Но после изменения документа количество получателей вырастет на 500 человек. Ими станут труженики тыла, пенсионеры старше 80 лет, инвалиды 3 группы.
Закон «О прожиточном минимуме в Курской области» тоже был изменён. В связи с использованием новой методики расчета будет учитываться не потребительская корзина, а медианный среднедушевой доход, то есть уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество граждан. Это значит, что прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства жителей и повышается по мере того, как растут доходы населения страны. Раньше прожиточный минимум изменялся ежеквартально, а с новыми изменениями — раз в год. При его определении будет применяться коэффициент региональной дифференциации, который рассчитывается как соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ и величины прожиточного минимума на душу населения в Курской области.
Владимир Федоров, руководитель фракции ЛДПР, эмоционально обсуждал тему бюджета области в 2020 году. Он предложил коллегам перестать оправдывать промахи пандемией и принять кардинальные меры, чтобы закрыть задолженность по здравоохранению у больниц региона, сумма которой достигает примерно одного миллиарда рублей. Также он затронул проблему жилплощади, которая так и не была выделена детям-сиротам. На эту цель выделили больше 400 миллионов рублей, однако жилье так и не было приобретено.
Председатель Курской облдумы Николай Жеребилов, представитель фракции «Единая Россия», отметил: «Что касается детей-сирот: Курская область - один из регионов, который в достаточном объеме выделяет средства для обеспечения жильем таких граждан. Ни один другой субъект по 490 миллионов на эти цели не выделял. Да, в это году такая ситуация, но уже часть детей получили свои квартиры». В итоге проект закона Курской области «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» депутаты одобрили, однако не единогласно.
Алексей Цуканов — руководитель прокуратуры Курской области, выступил с инициативой, которую поддержали законотворцы. Теперь в регионе с трудными подростками будут работать общественные воспитатели. За последние два года рост преступности среди несовершеннолетних вырос. Благодаря законопроекту общественные воспитатели будут назначаться безнадзорным или беспризорным несовершеннолетним, детям, которые занимаются попрошайничеством, находятся в социальных приютах, употребляют алкогольные напитки и наркотические вещества, не пренебрегают административными и уголовными правонарушениями, освобождены от уголовной ответственности, а также подросткам, склонным к суициду, к тем, кто регулярно сбегает из дома.
Стать общественным воспитателем может гражданин России старше 27 лет. Он должен иметь опыт работы с несовершеннолетними не менее двух лет и не менее трех лет на руководящих должностях, замещавший не менее трех лет государственную, региональную, муниципальную должность, относящуюся к категории «руководители», должность муниципальной службы, относящуюся к группе высших должностей. Только закрепляться воспитатель может с учетом мнения родителей, а если ребенку больше 10 лет — то и его точку зрения учтут.
Также на заседании обсуждалось сокращение состава региональной Общественной палаты с 60 человек до 45. Это связано с небольшим количеством общественных объединений, зарегистрированных на территории области.
Читайте также:
Известна дата выборов депутатов Курской областной Думы VII созыва
Действующий состав Курской областной Думы отметили за профессионализм
Похожие статьи
В Курске на «народный бюджет» построят лыжную трассуГоспожа Сойникова, чтобы сохранить кресло, готова подставить зятя
Курян будет перевозить рельсовый автобус нового поколения
Из-за ремонта путей пригородный поезд четыре дня не довезёт до Жердевки
В Курской области стало больше школьных автобусов
Еще в рубрике
Куряне могут получить бесплатные сертификаты на лечение зависимости
18:56
В Курской области на треть увеличилось количество браков
18:27
В Курской области стартовали муниципальные этапы военно-патриотической игры «Зарница 2.0»
18:01
В Курске проверили более 200 тонометров на точность измерений
17:33
Курский аккумуляторный завод выпустил 90 миллионов стартерных батарей
16:57
В Курске установили новые расценки на детский отдых и оздоровление в 2025 году
16:41
Курская область — вторая в России по объёмам производства сои
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ