Курскому аэропорту присвоено имя Михаила Гуревича

Курский аэропорт теперь будет носить имя Михаила Гуревича - советского инженера-авиаконструктора, уроженца Курска. Указ «О присвоении международному аэропорту Курск (Восточный) имени М. И. Гуревича» был подписан президентом Владимиром Путиным 11 июня.

Имя для курского аэропорта выбирали куряне, участвуя в голосовании. В нем были предложены кандидатуры Аркадия Гайдара, Георгия Свиридова, Михаила Гуревича, Фёдора Семенова, Василия Алехина, Никиты Хрущева, Александра Дейнеки, Казимира Малевича,Вячеслава Клыкова и Михаила Щепкина. Однако большинство жителей региона отдали предпочтение имени Михаила Гуревича.

Известный курский инженер-авиаконструктор родился в 1893 году в деревне Рубанщина Суджанского уезда. В 1910 он закончил школу с серебряной медалью и поступил на математический факультет Харьковского университета. Однако для него не была приготовлена простая судьба: в 1911 год из-за студенческих волнений его исключили из высшего учебного заведения, а позже — арестовали и выслали за пределы Харьковской губернии. Затем он переехал из России во Францию, где с сентября 1912 года по июнь 1914 учился на математическом факультете университета Монпелье. На Родину он вернулся только спустя 3 года — для продолжения в Харьковском технологическом институте.

В 1940 году в конструкторском бюро Государственного авиационного завода №1 имени Авиахима создал истребитель МиГ-1 (И-200) вместе с авиаконструктором Артемом Микояном. Михаилу Гуревичу принадлежит и улучшенный вариант МиГ-3 — самолет, который стал участником Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы авиаконструктор проектировал реактивные МиГ-9, Миг-15 – первые реактивные в СССР. В 1957 году Михаилу Гуревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме этого он был лауреатом Сталинских премий I (1941, 1947, 1948, 1952, 1953) и II степеней (1949), Ленинской премии (1963). Награжден четырьмя орденами Ленина, золотой медалью "Серп и Молот", двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими медалями.

Читайте также:

Роман Старовойт нашёл инвестора на курский аэропорт

Как назовешь, так и полетит? Курскому аэропорту присвоят одно из трех имен

Куряне просят Владимира Путина дать местному аэропорту имя Михаила Гуревича

#общество #аэропорт #Михаил Гуревич #Курск #указ президента
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пятница в баре «Юла»
Непогода оставила ветерана труда без крыши над головой
Государственная система маркировки позволит отслеживать все товары
Обитатели с 26 июля
В Курске за нарушение масочного режима оштрафовали водителей маршруток

Еще в рубрике

17:48
Опрос по благоустройству улицы Ленина

16:24
Пробки. Акт II

14:32
Сбер снова снизил ставки по потребительским кредитам

14:26
Курские вандалы добрались до цветов

11:23
"Куда делись все кошки?"

10:45
«Росгосстрах» усовершенствовал продукты страхования для опытных автомобилистов

15:32
Сбер и Корпорация развития Курской области подписали соглашение о сотрудничестве

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама