Африканский учитель получает больше курского кандидата наук

Сегодня по телевизору показали хлесткий ролик от «Уральских пельменей». Учитель с гордой зарплатой в 2,600 пришел на прием к безграмотному министру и тот пытается придумать, как повысить ему зарплату. На 100 рублей в месяц. Возникла проблема – учитель делает так много, что и ничего добавить уже нельзя - перегрузка страшная. Выход нашелся – федеральная надбавка в 700 тысяч рублей в месяц. «Это же очень много», - говорит учитель. «Я знаю, как все устроено, до Вас как раз 70 рублей доберется». И министр гордо подводит итог, что мы обогнали Уганду и скоро доберемся до Ботсваны по уровню зарплат учителей.

Признаться, мне стало интересно, а сколько же зарабатывают учителя в нищей до прозрачности Уганде и нищей Ботсване? В интернете можно найти все. Уганда – 350$ (26,190р.) Ботсвана 633 $ (47,380). Посмотрим на бедных европейских соседей. Литва – 106 тысяч рублей. Эстония – 117 тысяч. Моя зарплата оказалась ниже чем зарплата малообразованного учителя в разоренной Уганде.

Вы еще помните, что 9 лет назад были утверждены майские указы, гарантирующие рост зарплаты учителя к 2018 году до уровня средней по региону?

Федеральный уровень. Сейчас президент России, глава Правительства, глава Парламента, депутаты Госдумы, учителя и врачи в один голос говорят о том, что майские указы фактически не выполняются. Требуют, чтобы озвучивались не средние показатели по больнице, а реальные зарплаты каждого. Требуют, чтобы росли реальные зарплаты большинства. Требуют, чтобы перестали воровать деньги трудящихся, прикрываясь «локальными актами».

«Мы одна страна. Все уровни власти, бизнес должны работать в единой логике» Путин

Региональный уровень. Я обратился к губернатору с предложением начать обсуждение региональной системы оплаты труда, обеспечить ее прозрачность и справедливость. Мне поступил ответ от заместителя губернатора – ОН. Радионовой. По ее словам, в Курской области полный порядок с закорючками. Показатели растут. Денег выделяется все больше. А учителя в среднем, живут все лучше.
Есть только одна проблема – отсутствие на федеральном уровне решения о минимальных окладах учителей. «Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного указами Президента».

Местный уровень. В прошлом месяце впервые нам раздали таблички, в которые мы могли внести показатели для стимулирования. Месяц удался. Я внес, наконец, свою монографию, статьи, публикации, участие студентов в федеральных конкурсах, свое участие в региональном конкурсе, повышение квалификации, открытый урок регионального уровня, участие в методической работе на региональном и федеральном уровне.

Административный уровень. Недавно один из сотрудников администрации пожаловался, что из-за жалоб Мамкина их "семья" получила меньше денег, так как значительную часть денег пришлось забрать у приближенных и пустить на простых преподавателей.

Зарплатный уровень. Моя зарплата в этом месяце выросла по сравнению с прошлыми годами, но не дотянула до средней не то что по России (42 тысячи рублей), до средней по области – 35 тысяч, даже безграмотные учителя из Уганды и Ботсваны получают больше. Директор, который обещал, что моя зарплата не будет падать ниже средней, в очередной раз доказал свою недоговороспособность и неумение держать слово. Почему?

Причины-следственный уровень. Существует класс бюрократов, стремящийся к слиянию с бизнесом и правоохранителями. Некоторые представители этого класса относятся к народу, как к кормовой базе. Чем меньше будут получать активные и грамотные, тем больше можно будет распределить между собой.
А проблемы страны, демографии, вымирание народа, падение уровня образования, усиления нелегитимности власти – все это их не интересует. Для них важны только деньги, которые можно забрать у народа.

«Мы одна страна. Все уровни власти, бизнес должны работать в единой логике». Так говорит Путин. Но готовы ли чиновники его услышать и выполнить требования по повышению уровня жизни народа?

PS Напоследок хочется поблагодарить лично губернатора Курской области, Романа Владимировича Старовойта, который выделяет деньги на повышение зарплат учителей, но позволяет чиновникам распределять их, согласно локальным закорючкам так, чтобы заставить активных преподавателей уезжать из области!

Автор: Александр Мамкин

Читайте также: 

Бюджет региона уменьшают, а зарплаты учителям?

Майские указы исполнят не только на бумаге

Курский преподаватель борется за справедливость

#мнения #Курская область #Курск #учитель #Александр Мамкин #преподаватель #зарплаты учителей
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Следователи отправились на курское кладбище
ТОП-3 гель-лака для начинающих мастеров
На Среднерусском экономическом форуме губернатора сравнили с прекрасным принцем
Завершился посвящённый Дню Победы сплав по реке
Курская полиция разыскивает мужчину, подозреваемого в тяжком преступлении. Фото

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:33
В Курске «засекли» подпольные дискотеки

18:29
Не стало курского шансонье Михаила Кузьмина

17:17
Следственный комитет организовал проверку по факту получения ожогов 11-летней девочкой

16:40
В Курской области подняли обломки двух самолетов

16:16
В Суджанском районе арендатору лесного участка грозит штраф до 300 тысяч рублей

15:52
Курские предприниматели просят снять коронавирусные ограничения

15:30
Более 70% заболевших заразились в семье

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2