Бюджет региона уменьшают, а зарплаты учителям?

Бюджет Курской области на 2021 год уменьшен - что будет с зарплатами учителей?

Сейчас чиновники любят говорить о том, что равная оплата труда за одинаковый труд - это уравниловка. Но на самом деле, современная система оплаты труда нацелена на уничтожение лучшего, что есть в образовании. Новая система оплаты труда позволяет платить столько, сколько захочется руководителю и тому, кто сможет "отблагодарить" тем или иным способом. В условиях кризиса сокращают расходы на образование. Законы позволяют уменьшать зарплаты учителей до уровня МРОТ, поэтому необходимо публиковать реальные зарплаты учителей и считать - сколько учителей получает среднюю. Если руководство будет оцениваться по этому показателю - то и зарплаты вырастут не на бумаге, а на деле.

Помните, как все хорошо начиналось? В образовании действовала Единая тарифная сетка и каждый учитель в конце месяца, взяв в руки калькулятор, мог подсчитать размер зарплаты. Преподаватели с одинаковым стажем и нагрузкой получали равную зарплату. Но нам стали петь сладкие песни - "Введем новую систему оплаты труда и все заживут! Размер зарплаты ничем не ограничен! Будешь много и хорошо работать - станешь миллионером!!"

В каждой школе ввели свои правила начисления зарплаты. Но денег много не дали. Сокращали ставки, школы, обещали повысить из экономии зарплаты, но обманывали. Пора понять простую вещь - чем меньше школ и учителей, тем меньше денег поступит из бюджета!
В 2012 году Путин объявил, что к 2018 средняя зарплата учителя сравняется со средней по экономике и денег стали выделять больше. Сейчас в Курской области выделяют по 35 тысяч на учителя. Но в каждой школе действуют свои правила начисления зарплат.

Учителя берут по две ставки, классное руководство, кружки. Но часто ли это дает среднюю зарплату? Нет. Ведь зачем много платить всем, если можно заплатить "приближенным"? Которые принесут обратно те или иные услуги? Да, денег на зарплату стали выделять больше. Но система оплаты осталась по прежнему - негарантированной.

Сейчас чиновники часто выступают против "уравниловки", требуют "стимулировать лучших". Но можно ли оценить эффективность работы учителя, преподавателя? Конечно же - да. Только нужно помнить, что результаты будут видны только через годы. Можно оценить какие-то внешние показатели - победы, награды, образование. Но повышает ли все это зарплату?

Однажды, на августовском районном педсовете, когда вручали правительственные, министерские и районные награды, я провел опрос и выяснилось, что большинство лучших учителей района получают меньше средней зарплаты по школе. Надо четко понимать, что существующая система не для борьбы с уравниловкой, не для доплат лучшим, а для борьбы с достойным уровнем жизни большинства. Борьба против лучших представителей народа. Борьба за ресурсы, распределяемые в школ. По сути - борьба против образования. В прошлом такая система уже применялось.
Мало кто знает, что на оккупированной территории в школах учителя-немцы получали в 1,5 раза больше чем учителя других национальностей. В полтора раза больше, чем «унтерменши», как они нас называли.

К сожалению, сейчас разрыв зарплаты более чем в два раза между обычными учителями и «приближенными» к администрации стал нормой. Они против «уравниловки» - потому что они за кумовство, коррупцию и социальную несправедливость. Единственный путь контроля - публикация реальных зарплат учителей и оценка руководства по тому, какая часть учителей получает среднюю зарплату. В Курском комитете образования, вроде бы дали согласие на публикацию реальных зарплат учителей. Но вот выполнят ли?

P. S. В этом году бюджет Курской области на 11,5 процентов сократил расходы на образование. И я думаю - чья зарплата снизится? В областных или районных комитетах образования? У директоров или сотрудников администрации школ? У учителей? Кто слабое звено в системе образования?
Нет ответа, но хочется верить, что если эффективность работы директоров школ, техникумов и вузов начнут оценивать по числу преподавателей, получающих среднюю зарплату, то повысится уровень жизни жизни простых учителей, а не только чиновников и "прихлебателей".

Автор: Александр Мамкин

Читайте также: 

Курский преподаватель о том, какой должна быть система оплаты труда учителя


Поднимется ли зарплата учителей? Мнение курского преподавателя

#мнения #Курск #Александр Мамкин #преподаватель #Курская область #зарплата
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области под колёсами "Жигулей" погиб 13-летний велосипедист
Отходы Агропромкомплектации больше не будут перерабатывать в Курске
В Курском медицинском университете 192 иностранных студента получили дипломы
Роман Старовойт о своем участии в ЗаБеге
 Преимущества наружной рекламы и ультрафиолетовой печати 

Еще в рубрике

17:33
В областном центре разыскивают 440 уклонистов

17:17
В Курске Сбер поддержал акцию «Посади лес»

16:54
В Железногорском районе построили четыре новых ФАПа

16:25
Укрепляем здоровье детей правильно

15:56
В Курске фудкорты не откроются в ближайшее время

15:36
На Радищева наносят разметку

14:48
Андрей Белостоцкий: «Буду ходатайствовать против отмены QR-кодов»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама