Курский преподаватель о том, какой должна быть система оплаты труда учителя

Александр Мамкин — преподаватель Суджанского сельскохозяйственного техникума и общественный деятель написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте пост, в котором высказал мнение о том, какой должна быть система оплаты труда учителя:

«Здравствуйте, друзья! "У меня спросили – а что Вы требуете? Что значит – навести порядок в оплате труда педагогов?" Действительно, мало просто критиковать, надо еще и предлагать что-то конструктивное, что я всегда стараюсь делать. Психологи говорят, что чтобы добиться цели, необходимо дать цели позитивную формулировку. Бессмысленно говорить о том, чего Вы не хотите, надо говорить о том, что Вам нужно. Действительно, мы должны бороться не ПРОТИВ, а ЗА. Если мы говорим, что нам не нравится, то надо показать свое видение будущего, иначе результат нам не понравится. Попробовал набросать тезисы и прошу Вашего мнения по этим пунктам. Буду рад услышать конкретные предложения.

1. Майские указы – для каждого. Зарплата 80-90% учителей должна сравняться со средней. Майские указы говорили о том, что уровень жизни бюджетников недопустимо упал, поэтому надо повышать уровень жизни тех, кто формирует будущее страны. На практике это выродилось в ситуацию, когда деньги на средние зарплаты выделяются, но распределение их не регламентируется. Произвол и коррупция разрушает систему образования и здравоохранения. Мне довелось пообщаться с лучшими учителями Родины, победивших в сложнейшем федеральном конкурсе, так вот, большинство из них не получили даже средней. Курская область возглавила антирейтинг, когда заработок победителя составил всего в 13 тысяч рублей. Поэтому необходимо повышать зарплату всех, а не только единиц.

2. Прозрачность против коррупции. Грех боится света. Гласность и прозрачность - это лучшее средство противодействия коррупции. Чтобы избежать злоупотреблений, необходима гласность и прозрачность с ответственностью за нарушения. Нам не хватает прозрачности в освещении фактической оплаты труда. Чтобы выбить этот инструмент порабощения учителей необходимо не просто благостно отчитываться о средних зарплатах, а открыто публиковать: ФИО, нагрузку и зарплату всех сотрудников школы.

3. Кумовство – стена перед будущим. Если должности и зарплаты делятся внутри «семьи», то на будущем страны можно поставить крест. Надо ввести гласность и для начала публиковать – кто с кем находится в родственных отношениях. Напомню, что еще 12 января 1682 года на Руси было отменено местничество, когда стало ясно, что раздача должностей по родственному признаку гарантирует, что страна не сможет дальше развиваться. Может быть, в XXI веке пора все-таки исполнить решение XVII века?

4. Нет дискриминации по месту проживания! Мы живем в одной стране, платим налоги, имеем одинаковые обязанности, учителя работают по одним стандартам, выполняют одни правила. Но где-то учитель получает 13 тысяч, а где-то 50. При этом выполняя одни обязанности. И еще если доплата за тяжелые условия жизни разумна, то простая дискриминация по месту проживания – недопустима!

5. Одна страна – одни правила. Одним из самых сильных факторов поддержки коррупции является наличие «усмотрений» - возможности чиновника принимать несколько вариантов решения. Он может начислять МРОТ или 100 тысяч, и никто его не остановит. Нужны четкие единообразные правила начисления зарплат. Каждый дворник в конце месяца знает сколько получит. А учитель – не знает. Учитель зачастую не только получает меньше дворника, но еще и находится в стрессовом состоянии, не зная, сможет ли купить в следующем месяце башмаки, взамен прохудившихся.

6. Оклад за ставку - не ниже 2 МРОТ. Надо понимать, что 2 МРОТ это всего-навсего половина от средней зарплаты учителя по стране, которая в прошлом году составила 45 тысяч рублей. Сейчас есть оклады меньше МРОТ. Есть оклады даже по 3 тысячи рублей - Вы только представьте себе, сколько это открывает возможностей для нечистых на руку чиновников для воровства и порабощения учителей!

7. Один учитель – одна ставка. Зарплата, равная средней по стране должна начисляться на одну ставку, потому что если нагрузка больше - теряется здоровье и качество обучения. Если посчитать все неаудиторные обязанности учителя, то фактически одна ставка – это 8-часовой рабочий день, две ставки – 16 часов в сутки. Каждый день. О каком качестве обучения может идти речь? Учителя приходит домой и падают от усталости. Выгорание и срывы от непосильного труда стали частью нашей профессии. Пора дать учителю возможность думать о уроках и воспитании».

Как будут развиваться события дальше, покажут время и Kursktv. 

Читайте также: 

Курские педагоги просят Путина разъяснить майские указы

#мнения #майскиеуказы #образование #зарплатыпедагогов #АлександрМамкин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Помогавший курянке мужчина украл её мобильный телефон
В Липецкой области вынесен приговор фигурантам уголовного дела о хищениях бюджетных средств в особо крупном размере
Курск продолжает преображаться к Новому Году
Курские приставы взыскали 400 тысяч рублей в пользу пострадавшей в ДТП стороны
Куряне могут контролировать ход модернизации городского освещения по интерактивной карте

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:01
В Курской области вынудили уволиться заместителя главврача

19:35
Не стало заместителя председателя Курской областной Думы Владимира Иванова

16:22
16-этажка в Курске продолжает разрушаться

14:57
Новый курский сквер на Волокно назвали «Улыбкой»

14:45
Рыльская ЦРБ посылает сигнал SOS

14:13
Курянин рассказал об экспедиции на Курилы

13:29
Акционеры хлебозавода выясняют, кто сильнее в математике

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2