Курские педагоги просят Путина разъяснить майские указы

Жить в условиях, когда кто-то ест мясо, кто-то капусту, а по статистике все вместе едят голубцы, педагоги страны уже устали. Как и устали слушать про свои высокие зарплаты, которые таковыми остаются разве что на бумаге, но никак не в реальности.

Разница между указами президента, а также их толкованием на местах, уже не раз выносилась на обсуждение в том числе и СМИ. Очередной раз актуализировать эту тему пытаются педагоги Курской области. Несколько дней назад на странице преподавателя Суджанского сельскохозяйственного техникума, неоднократного победителя в том числе и всероссийских педагогических конкурсов Александра Мамкина появился пост-обращение к президенту с просьбой дать официальное толкование майским указам. Педагогов возмутила очередная публикация сведений Росстата, согласно которой в 2019 году заработная плата в сфере образования не просто выросла, но и составила в среднем у учителей - 45 608, у преподавателей СПО - 44 119, в сфере допобразования - 41 944, в вузах - 94 514 рублей. Однако кроме руководителей отдельных учреждений, говорят сами педагоги, никто из них такой зарплаты не видит. В итоге появилось следующее обращение к президенту:

«В 2012 году Вы приняли майские указы, согласно которым к 2018 году зарплата учителей и преподавателей СПО должна сравняться со средней по стране, а зарплата преподавателей вузов сравняться с двумя средними по стране.
В ряде регионов выделяется финансирование на каждого педагога в объеме равном средней зарплате по образовательной организации, определяемым в Дорожных картах.
К сожалению, эти средства в большинстве случаев произвольно между сотрудниками администрации и лицами, приближенными к ним. Чаще всего несправедливое распределение зарплаты происходит в полном соответствии с локальными актами, которые регулируют понимание майских указов. Это порождает чудовищную несправедливость. Например, в 2018 году согласно исследованию РИА-рейтинг 30% всех учителей получили зарплату меньше 15 тысяч рублей. Нередки стали случаи, когда учителя получают нищенскую зарплату в размере МРОТ.
Чаще всего, чтобы получить зарплату, приближенную к средней, учитель должен брать от полутора до двух с лишним ставок. С учетом того, что ставка включает в себя аудиторную и внеаудиторную работ и по сути составляет полный рабочий день, то две ставки – это работа по 16 часов в сутки. В условиях пандемии нередки были случаи, когда учителя только в полночь заканчивали работать.
В связи с этим мы просим Вас дать официальное толкование майским указам, высказавшись по двум пунктам.
1. Повышение доходов до уровня средней зарплаты должно быть у каждого учителя или допустима ситуация, когда среднюю зарплату и выше получает только малая часть учителей (10-20% от коллектива)?
2. Средняя зарплата должна выплачиваться на одну или две ставки?
Мы знаем, что Правительство РФ решило разобраться с вопросом разработки системы оплаты труда педагогов, однако подобная инициатива была озвучена Госдумой еще в 2018 году, когда будет разработана и введена новая система оплаты труда неизвестно, поэтому мы просим Вас не отдавать этот вопрос на откуп профильным ведомствам и Правительству, а дать Ваше толкование Ваших указов».

Напомним, что это не первое обращение к главе государства. После награждения лауреатов педагогического конкурса «Мои инновации в образовании», лучшие педагоги страны уже поставили подписи под документом об отмене новой системы оплаты их труда. Документ был передан в ГосДуму. Однако позитивных изменений за этим не последовало. Да и реальная зарплата педагогов так и не выросла.

Читайте также: 

Профсоюз "Учитель" задал вопросы министру просвещения

Педагоги готовы поднять на федеральном уровне вопрос низких окладов 

Курский преподаватель борется за справедливость

#экономика #майскиеуказы #образование #зарплатыпедагогов #АлександрМамкин #бюджет #ГосДума #социальнаяполитика
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
И
Гость
Игорь
7 месяцев назад

За него героические бойцы росгвардии объяснят чему ,как, почем нужно учить и в каком лице нужно Родину любить.
Поделиться
С
Гость
Счетовод
7 месяцев назад

Все ответы давно уже опубликованы росстатом. Средняя зарплата, это средняя НАЧИСЛЕННАЯ (до налогов) зарплата ПО РЕГИОНУ (области) а не по школе, на одного работника а не на одну ставку
Поделиться

Похожие статьи

В Курске 4 миллиарда рублей выделили на образование
Курские приставы взыскали 400 тысяч рублей в пользу пострадавшей в ДТП стороны
В Чернянском районе завершилось благоустройство двух памятников воинской славы советским воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны
Парковка не нашей мечты
Курская «Квадра» решила не спешить с перерасчётом

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:04
Tele2 начала продавать SIM-карты на АЗС «Лукойл»

16:20
Ветеран-прокурор против соседа-уголовника

15:51
Люк отремонтировали асфальтом

17:15
Роман Старовойт в лидерах губернаторов в Инстаграм

14:12
Атаки клещей продолжаются в регионе

13:14
Covid-19 в регионе: данные на 6 мая

12:43
Владимир Пронин переезжает на Кипр к внучке

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2