Профсоюз "Учитель" задал вопросы министру просвещения

На днях состоялась пресс-конференция с министром, которая широко не анонсировалось. Однако активисты в срочном порядке все-таки составили актуальные вопросы, связанные с работой преподавателей, и отправили их в ожидании ответа. 

"На мой взгляд, руководство образования не меньше нашего заинтересовано в реальном повышении качества образования и в повышении уровня жизни учителей.  Мы видим, что учителя "выгорают", все больше и больше педагогов уезжает "из России в Москву". Мы понимаем, что эти вопросы крайне острые, решать их необходимо, потому что если сегодня их не решить, то завтра образование может просто исчезнуть", - заявил общественник Александр Мамкин, один из авторов вопросов.

Первый вопрос к министру просвещения касался оплаты труда:
"Новая система оплаты труда породила узаконенное ущемление прав. В каждом ОО принимаются свои акты об оплате, позволяющие самостоятельно распределять ФОТ между «нужными» людьми, иначе говоря приближенными. В результате этого 30% всех учителей России в 2018 году получали зарплату менее 15 тысяч. Деньги, выделяемые на повышение зарплат, распределяются по воле руководства и комиссии по стимулирующим. О том, к каким чудовищным несправедливостям в зарплатах это приводит, знает практически каждый педагог. Майские указы выполняются только на бумаге и только по средним показателям. Когда появится единая система оплаты труда, гарантирующая не менее 2 МРОТ каждому учителю на одну ставку?"

Также затронули тему переработки и гарантии труда:
"Качественное образование невозможно, когда учитель работает на полторы или две ставки. А именно так работает большинство российских педагогов. Ставка это 36 часов в неделю, две ставки - 72 часа, и при работе на две ставки рабочий день составит 14,4 часов.
Но даже 2 ставки не гарантируют получение зарплаты, равной средней.
Когда будет прекращена порочная практика, сделавшая нормой работу учителя более чем на одну ставку?
Чудовищный произвол породил вал ситуаций, когда под предлогом «борьбы с уравниловкой» учителям на федеральном уровне гарантирован только МРОТ. Реальные зарплаты учителей в богатых и бедных регионах отличаются в разы. Сегодня государство предъявляет единые требования в виде ЕГЭ, ФГОС, ИКС, примерных программ, но отдает гарантии по зарплате на усмотрение регионов. Все учителя не могут уехать «из России в Москву». Когда государство будет не только предъявлять единые требования, но и давать единые гарантии для всех учителей, во всех регионах страны?"

 

Данные вопросы были размещены на страницах активистов профсоюза в соцсетях и отправлены на почту издания, где проходила конференция. Тема набрала более 10 тысяч просмотров и сотни голосов в поддержку. К сожалению, на самой встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым эти вопросы озвучены не были. Но общественные деятели не опускают руки, они уверены - чем громче говорить о проблеме, тем выше шанс, что тебя услышат. 

Согласны ли вы с тем, что данные проблемы существуют в Российском образовании?

#Обзор СМИ #образованиерф #рф #министрпросвещения #кравцов #мамкин #профсоюз #учитель
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Л
Гость
Леся
4 месяца назад

А про воспитателей,кто нибудь будет говорить?Как они работают с большим количеством детей и при этом на больничные стараются не ходить,что бы лишнюю копейку получить ....И тяжело,как учителям....но работают!С воспитателя в детском саду начинается школа,а не наоборот!
Поделиться

Похожие статьи

Как сделать покупки в интернете быстрыми и удобными

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:40
Активисты ОНФ призывают власти обустроить переправу через реку в Льговском районе 

17:38
Ртутные термометры ушли из курских аптек навсегда

16:33
Льговских чиновников по бесстрашию сравнили с «викингами после мухоморов»

16:11
Реконструкция Театральной площади завершена

15:57
Курский губернатор раскритиковал Центр компетенций в АПК

15:28
Была ли в «том самом» списке Курская область?

15:13
Регион получит 41 млн рублей на лекарства для ковид-больных

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2