Наталья Томилина: «Попытки идеализации курского опыта – стратегия, или провал?»

Прошедший год продемонстрировал, что для решения тех задач, которые стоят перед системой государственного управления, необходимы квалифицированные кадры. Как эти кадры подбирать, а также какие новые тенденции наметились в сфере подготовки специалистов, обсудили в рамках экспертной дискуссии «Кадровое агентство для госслужбы». Она проходила в первый день Гайдаровского форума – 2021.

Участие в мероприятии принял губернатор Курской области Роман Старовойт. В последние годы госорганы все чаще обращаются к привлечению квалифицированных управленцев, в том числе из бизнеса в связи с общим дефицитом высококвалифицированных руководящих кадров и, одновременно, с изменением процессов управления внутри самих органов власти. Актуализируются вопросы конкурентности структур администраций на рынке труда, побуждая увеличивать собственную привлекательность для привлечения персонала. Потому и возникают новые инструменты - управленческие конкурсы и реализация образовательных проектов воспроизводства управленческих кадров до обращения к кадровым агентствам.

Участникам дискуссии предложили выделить по три основных качества, которыми, по их мнению, должен обладать человек, находящийся на госслужбе. Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов выделил в первую очередь ответственность, профессиональную компетентность и способность развиваться и самосовершенствоваться.

А губернатор Курской области Роман Старовойт на ряду с профессиональной компетентностью отметил дисциплинированность и коммуникативные навыки как обязательные характеристики госслужащих.

 По словам Романа Владимировича, в регионе проблему кадров традиционно решают путем «создания резервов и проведения конкурсов на замещение вакантных должностей». Интересный факт также отметил Роман Старовойт: «Если говорить о Федеральном дорожном агентстве, то в рамках его трансформации мы проводили мастерские проектов. Там мы использовали малазийский опыт, где на площадке мастерских вместе работали сотрудники непосредственно Росавтодора, привлекались сотрудники смежных министерств, общественных организаций. Это позволяло выявить молодых, активных, желающих работать, мотивированных людей. Сейчас в Курской области мы реализовали аналогичный проект. Мастерские эти до сих пор работают. Это больше 250 человек, это и сотрудники администрации, и активисты. Это позволило взять несколько человек в свою команду», – рассказал Роман Старовойт. Интересно, что в  самом Курске о результатах работы Мастерских проектов, губернатор высказывался менее восторженно. Тогда шла речь о том, что изначально из 250 человек смогли устроить на работу всего троих, а к финалу проекта пришли всего несколько десятков людей. А практика "Пиманду" стала именем нарицательным, которым злые языки региона объясняют все недочёты в работе Дома Советов. К счастью, Москва далеко, а значит, там легче показать достижения, кажущиеся сомнительными в Курске. Роман Старовойт привел в пример и конкурс «Лидеры России», который, по его словам, стал еще одним эффективным инструментом поиска кадров для госслужбы. Напомню, заместитель губернатора Вячеслав Берзин был нанят как раз благодаря успеху в данном конкурсе. Губернатор рассказал, что в регионе существует аналогичный конкурс «Лидер 46», на который уже поступило 600 заявок. Кроме того, в области совместно с участниками конкурса «Лидеры России» был запущен проект по решению проблем малокомплектных общеобразовательных школ. К сожалению, информации о нем не встречалось в СМИ. А вот речь о том, чтобы во всех школах региона обустроить тёплые туалеты, велась как раз в рамках Мастерских проектов Романа Старовойта, и, к сожалению, ушла из повестки, не показав положительный результат. Возможно, теперь, в работе с малокомплектными школами, губернатор и его очередная команда вспомнят о столь деликатной проблеме.

Рассказывая о новых конкурсах Роман Старовойт заметил: «Надеемся, что этот опыт будет полезен не только нашему региону, но и станет применим на территории всей России, а нам поможет присмотреть кого-то в команду».

На площадке РАНХиГС представитель Минэкономразвития подтвердила, что в результате реализации проектов в Курской области удастся решить не только вопрос поиска новых кадров в команду губернатора, но и обучения работающих там в настоящий момент госслужащих. Кстати, обучение курских чиновников как раз и проходит на базе этой академии. И именно с обучением чиновников из разных регионов в РАНХиГС связан большой коррупционный скандал. Поэтому такая похвала губернатору выглядит не совсем уместной,ведь думать о связи главы региона с коррупцией в академии совсем не хочется.

Подводя итоги выступления Романа Старовойта и его участия в форуме необходимо отметить, что сохранилась добрая традиция производить приятное впечатление на московских коллег и общения с умным видом на различных форумах. В прошлом году было весьма похоже, только офлайн. На этот раз он похвастался подбором кадров профессиональных государственных управленцев в регионе.

Конечно, куряне замечают качество работы замов губернатора и по здравоохранению, что было отчётливо видно особенно в начале второй волны пандемии, да и сейчас, когда лекарств зачастую нет не то что в аптеках, а даже в больницах, и их выпрашивают в соцсетях или везут из соседних регионов. И по АПК, где позволили распространиться вспышке африканской чумы среди свиней. И по цифровизации, где вскрыты многомиллионные завышения стоимости товаров и услуг на тендерах. И в экономике, культуре, благоустройстве...и многом, многом другом.

Москвичам на форуме была продемонстрировала красивая картинка успешной работы Романа Старовойта в то время как для курян заканчивается "медовый месяц" с губернатором, длящийся более двух лет, и начинают формироваться неприятные вопросы, ответы на которые достаточно прозрачны для пристального взгляда.

Наталья Томилина

Читайте также: 

Старовойт и дистанционка

Наличие ресурсов не дает никаких гарантий результата

Почему политикам нужны советники по истории?

14 смертей в Курске – всё идет по плану?

#мнения #политика #НатальяТомилина #РоманСтаровойт #Курскаяобласть #Гайдаровскийфорум #РАНХиГС #Лидер46 #ЛидерыРоссии
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Коронавирус снова унес жизни курян
988 годовщину город Курск отметил пышно!
Курянки узнали, как стать фотомоделью
Число пользователей программы лояльности Tele2 выросло в три раза
Более трёх десятков ДТП зафиксировано в Курской области за сутки

SuperJob.ru

Еще в рубрике

12:44
В Курской области проводят проверку по факту гибели пчел

10:19
В Курске убирают аварийные деревья

17:30
Без меня меня...похоронили

14:20
Где провести экстремальные выходные?

13:19
Работников МГОКа заставляют прививаться от коронавируса

12:09
В Курске на въезде в Новую Боевку установили предупреждающие знаки

12:16
Ждать ли в Курске масштабного лифтопада?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2