14 смертей в Курске – всё идет по плану?

Пожалуй, все региональные информационные источники точно, а также множество серьезных федеральных СМИ и несколько зарубежных информ-ресурсов сообщили на прошлой неделе о гибели пятого ноября 2020 года 14 коронавирусных больных в БСМП Курска из-за «ЧП с кислородным оборудованием». Но «ЧП» — это же — «чрезвычайное происшествие», ведь так? Неожиданность, не запланированное и не контролируемое событие? Да вот, видимо — не тут-то было. Весьма вероятно, что все эти люди задохнулись...ожидаемо. По плану, так сказать.

Когда в ноябре появилась информация про сбой в работе газификатора в БСМП, версия властей об отсутствии погибших показалась излишне оптимстичной. В эти дни на KurskTV и в личку Роману Алехину стали приходить сообщения, что смерти всё же были. Был создан пост в котором просили откликнуться родственников умерших. И на основе полученной от людей информации и были составлены запросы от СМИ с указанием конкретных данных умерших людей и их родственников. В ответе на запрос в прокуратуру от KurskTV сообщили дословно следующее: в медицинских организациях, куда осуществлен перевод пациентов (из роддома-прим.) от двусторонней полисигментной пневмонии, ассоциированной с COVID-19 скончались 14 граждан (в день перевода – 1, на следующие сутки-8, последующим -5).

При этом в Доме Советов подтверждают, что 38 пациентов экстренно перевели в другие лечебные учреждения. Из них 12 человек попали в областную клиническую больницу, 22 человека — в БСМП, ещё 4 — в горбольницу № 6. Перевозили их на машинах скорой помощи.

— На течение заболевания больных это не повлияло, — уверены в облздраве.

Однако 14 человек по какой-то неведомой причине все же не пережили всего произошедшего. Люди умерли. И теперь правоохранительные органы уверены, что кто-то должен за это ответить.

— Комитет здравоохранения Курской области, как и вся администрация региона максимально заинтересованы в объективных результатах расследования, как только они появятся, мы тут же проинформируем о них дополнительно, — заявили в Доме Советов.

В общем, получается, что подача кислорода не прекращалась, но людей решили разбросать по другим больницам, транспортировка на их состояние не повлияла, но пациенты скончались...

Как-то так вот. Упс, мол, хз почему народ поумирал, мы не при делах. При делах.

20.12.2020. ЦарьГрадТВ со ссылкой на тг-канал Mash: «СК пытается разобраться, что происходило в больнице Курска, где погибли 14 человек. Родственники пациентов заявляют, что в медучреждение устраивали „блатных“, а правду про проблемы с кислородом якобы скрывали.

Следственный комитет на этой неделе возбудил уголовное дело по факту гибели 14 человек в ковидной больнице Курска. Новыми подробностями поделились семьи умерших. Инцидент произошёл ещё в начале ноября в городском роддоме, который переделали под инфекционную больницу. Из-за поломки газификатора 38 человек остались без подачи кислорода.

Как рассказала журналистам дочь одной из погибших по имени Анна, врачи изначально были в курсе проблем с подачей кислорода. При этом экстренная перевозка пациентов в другие больницы была организована отвратительно.

Людей доставили не в больницы скорой помощи, а на другой конец города, а за транспортировку отвечали всего две машины. Мест в больнице не хватало, а на лучший уход могли рассчитывать якобы только „блатные“ пациенты.

„Я сказала одной медсестре: что происходит? Она говорит: ну что ты хочешь, больница не резиновая, набирают много людей блатных. У нас в основном лежат все по договорённости. С улицы у нас вообще, наверное, не берут“, — поведала Анна в интервью Mash.

Позднее выяснилось, что проблемы с подачей кислорода начались ещё 31 октября. Лина Альпакова заявила, что её мужа Сергея тогда отключили от аппарата под предлогом улучшения здоровья. В тот же день мужчину перевели на ИВЛ, а 5 ноября он скончался, причём вскрытие показало отсутствие гнойного бронхита и пневмонии. Главврач Наталья Мальцева же утверждала, что с кислородом проблем не было. По итогам проверки чиновники слова медика подтвердили. Но теперь в ситуации будет разбираться уже СК».

О том, что именно так — из-за проблем с обеспечением кислородом будут умирать больные, я говорил еще в мае 2020. И почему эти проблемы предположительно возникнут, говорилось и в мае, и в июне 2020. Уже не только мною. Врачами БСМП. Публично.

07.05.2020. Цитата из материала «Не быть скотом»:

«...05.05.2020, во время заседания оперативного штаба по предупреждению распространения на территории региона коронавируса губернатор Роман Старовойт рассказал, по сообщениям официальных СМИ, о создании в области дополнительных коек для заразившихся новой инфекцией.

«—На первом этапе мы ввели 552 койки, которые у нас сейчас работают в наших стационарах. Напомню, у нас три лечебных учреждения перепрофилированы и подготовлены под COVID-инфицированных. Мы также приняли решение о создании дополнительных коек на территории региона. По второму этапу мы сейчас перепрофилируем корпус терапевтического отделения больницы скорой медицинской помощи в областном центре и бывшее здание онкодиспансера. К 19 мая мы должны создать здесь еще 260 коек для заразившихся коронавирусом. Из этих коек — 182 будут с подведенным кислородом, — отметил Роман Старовойт.

Также губернатор рассказал, что в регионе будут созданы еще 325 дополнительных коек во время третьего этапа. Эта работа должна быть завершена до 10 июня. Из 325 коек — 228 будут также с подведенным кислородом...».

Пожелав тогда курянам собраться и быть готовым к жизни в сложных условиях еще не один, предположительно, месяц, не рассказал Роман Старовойт кое о чем крайне важном. О том, например, почему перепрофилированием лечебных учреждений в части проводки медицинских газов занимается некая компания «ОВК»... не имевшая лицензии Росздравнадзора на работы с медицинскими газами? Документа, являющегося основным условием исполнения подобных работ — Лицензия требуется на производство и техническое обслуживание медицинской техники (п. 17 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 03.06.2013 № 469). Допуск СРО требуется для монтажа системы газоснабжения (п. 15.3 разд. 3 Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624). Таким образом, если осуществляется только монтаж системы газоснабжения, то требуется допуск СРО. Если же монтаж системы медицинского газоснабжения предполагает монтаж медицинского оборудования, то требуется также лицензия. Обоснование данной позиции приведено в материалах «Системы Юрист».

Не знал, наверное курский губернатор о происходящем тогда, пятого мая. Но 18 мая, когда к нему обратились с открытым письмом врачи БСМП, наверняка же уже знал...

18 мая 2020 года. Цитата из материала «Комитет ЗдравоохрЕнения»:

«Здравствуйте, уважаемый Роман Владимирович!

К Вам обращается коллектив ОБУЗ «Курской городской клинической больницы скорой медицинской помощи»...

...Руководством здравоохранения области не сделано:

Не организована рабочая группа в составе инфекционистов, эпидемиологов, реаниматологов, организаторов здравоохранения для разработки мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции;

Не правильно выделены лечебные учреждения для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией, в том числе с соматической патологией, с другими инфекционными заболеваниями, неинфицированных пациентов с соматическими заболеваниями;

Не подготовлены выделенные медицинские организации для больных с коронавирусной инфекцией (нет оборудования, специалистов);

Не организовано выделение хотя бы одного аппарата СКТ в городе для исследования больных на covid 19;

Не организована экспресс диагностика коронавирусной инфекции бригадами скорой медицинской помощи для решения вопроса о месте госпитализации пациентов.

Зато сделано — устными и письменными распоряжениями КЗ обеспечен занос Covid-19 во многие больницы города. Утверждая в марте текущего года маршрутизацию пациентов с тяжелой пневмонией в главную многопрофильную экстренную больницу города, не являющуюся инфекционной, и, соответственно, не имеющую возможности изоляции пациентов и разделения потоков больных (отдельных входов, шлюзов, боксов, системы вентиляции, канализации) нельзя было не понимать, что не менее половины из них будут короновирусными, и, в последующем, остановить распространение инфекции в многопрофильном стационаре будет невозможно. Но, приказы КЗ не обсуждаются, и, видимо «для усиления эффекта», по устному распоряжению комитета в БСМП было переведено еще 4 пациента с тяжелыми пневмониями из инфекционной больницы им. Семашко! Еще нужно искать нулевых пациентов? Именно это, а также отсутствие должного обеспечения необходимыми СИЗ медицинских работников и явилось причиной массового распространения коронавируса среди медицинских работников лечебных учреждений города и, в частности, нашей больницы...

...Будущее больницы туманно и непонятно. Ясно одно, что функционировать как многопрофильная больница для оказания экстренной помощи жителям г. Курска и области БСМП не будет. В этой связи, непонятен и не решается кадровый вопрос, непонятно будущее большинства сотрудников больницы, режим их работы, оплата работающим и временно не работающим. Нет сведений об условиях труда, режиме работы предполагаемого инфекционного стационара, который в настоящий момент по вопросам оборудования, планировки помещений, наличию персонала, средствам индивидуальной защиты вообще не готов к работе, в частности: отсутствует система централизованной подачи кислорода (баллонная система себя изжила и отсутствие полноценной централизованной подачи кислорода на момент открытия может привести к необоснованной и непрогнозируемой гибели многих пациентов), отсутствие расходных материалов для ИВЛ: дыхательных контуров, фильтров, интубационных трубок, специальных линей-ных систем для подачи кислорода, наборов для трахеотомии, аппаратов для неинвазивной ИВЛ, крайне выраженный дефицит аппаратов для инвазивной ИВЛ, аспираторов, видеоларингоскопов, мониторов для контроля гемодинамики, инфузоматов не позволит обеспечить надлежащий уровень оказания медицинской помощи для пациентов с Covid-19, выраженный дефицит кадров среди врачей и среднего медицинского персонала, катастрофический дефицит СИЗ, отсутствие системы обеззараживания сточных вод из терапевтического корпуса, онкологического корпуса, патанатомии, полное отсутствие системы кондиционирования и вентиляции и это ещё далеко не полный список...»

А 27-го июня 2020 года в одном из мессенджеров у меня состоялся диалог с неким осведомленным респондентом, еще раз косвенно подтвердивший, что перепрофилированием лечебных учреждений в части проводки медицинских газов занималась компания «ОВК» не имевшая лицензии Росздравнадзора на работы с медицинскими газами:

«ХХХ: Вы писали как-то про отсутствие лицензии на установку системы кислорода, чем это закончилось?

ХХХ: Лицензии Росздравнадзора

Я: Писал. Это закончилось ничем. И тема — ПМК ничем. И даже то, что произошло вчера вечером в Кокб 1, тоже думаю — закончится ничем.

ХХХ: У них нет лицензии именно на этот вид деятельности...

Я: На работу с медицинскими газами. Не именно лицензии. Разрешительной документации вообще, как я понял?.

ХХХ: Лицензии, там должна быть лицензия. Вы попали точно в цель. Но кто лоббировал, знаете?...».

Интересно, появились ли в деле, возбужденном СУ СК РФ по Курской области, какие-нибудь «фигуранты»? И — появятся ли?

Денис Шайкин

Читайте также:

Коронавирус стал волновать курян меньше

COVID-19 унес жизнь 40-летней женщины

Пациенты курской БСМП мерзнут в палатах?

Сколько курян заразились еще коронавирусом

#Шайкин #коронавирус #ЧП #расследование #администрация
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский «Авангард-М» и «Тамбов-М» сыграют в два часа пополудни
Кражи на дачах в Курской области раскрыты полицией
Трофеи из Сирии побывают в Курске
Кино в театре в Курске
Регион получит три миллиарда рублей на здравоохранение

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:05
В Курской области ожидается аномальная жара

12:44
В Курской области проводят проверку по факту гибели пчел

10:19
В Курске убирают аварийные деревья

17:30
Без меня меня...похоронили

14:20
Где провести экстремальные выходные?

13:19
Работников МГОКа заставляют прививаться от коронавируса

12:09
В Курске на въезде в Новую Боевку установили предупреждающие знаки

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2