Из мечты в реальность. Вопросы поддержки индивидуального строительства

27 октября в СМИ появились сообщения, что Владимир Путин поручил разработать меры, направленные на предоставление ипотеки россиянам для строительства индивидуальных жилых домов.
Ранее начала действовать так называемая сельская ипотека под 2-3% годовых, правда лишь для некоторых категорий граждан. Большинство же российских семей вопрос жилья решает с помощью обычной ипотеки.
Выбор жилья: дом или квартира, зачастую зависит от цены приобретения, всё же у нас очень бедная страна. И если Президент предложит привлекательные меры предоставления ипотеки на индивидуальное жилье, то это будет первый реальный шаг в направлении поддержки именно людей, которые хотят изменить свой образ жизни. Ведь сейчас ипотеки - это выгода для банков, крупных строительных компаний и сущая кабала, на которую вынуждены подписываться люди.
Вариантов сегодняшних кредитов на жильё много, но самых популярных два. Двадцать лет по двадцать пять тысяч рублей в месяц или двадцать пять лет по двадцать тысяч рублей в месяц.
В результате человек вынужден переплачивать в два с половиной-три раза и жить в квартире, на этаже.
А ведь в период пандемии многие с нескрываемой завистью смотрели на людей у которых есть дачный домик на участке, не то что на владельцев усадеб, где дети могут гулять и резвиться, а старшее поколение наслаждаться природой и ковыряться на грядках. Некоторые в этом сезоне завели птицу и даже коз. А в квартире что? Печалька...
Если сделать ипотеку для строительства индивидуальных домов, то в выигрыше будут и производители стройматериалов, используемых при методах так называемой «народной стройки»: традиционные материалы (дерево, кирпич) и современные инновационные технологии и решения.
Таким образом, будет совершена попытка технологического скачка, о котором мы мечтаем последние 40 лет, а он всё ещё никак не случится. Ведь можно будет широко использовать деревянные конструкции, арболит, современные керамические материалы и утеплители нового поколения.
И всё это в индивидуальном строительстве!
Когда каждый дом особенный и не похож на соседний, когда цвет стен и крыши дома и цвет забора выбирает хозяин.
Именно при выборе своего решения, человек становится хозяином. Хозяином дома и своего мнения.
- Почему такие окна, такая крыша?
- Это МОЁ решение, я исходил из своего мнения по данному вопросу...
Куряне традиционно с восторгом смотрят на соседей белгородцев. Сложилось мнение, что у всех бюджетников в Белгородской области частные дома, с гаражами, банями и обязательно с красивым кирпичным забором и беседкой на участке...
Просто мечта хозяина! Можем повторить? Надеемся на новую инициативу Президента.
Любой, кто погружался в вопросы строительства, ещё добавит инфраструктуру и коммуникации. Свет, газ, вода и даже канализация приходят к дому в Белгородской области гораздо быстрее и главное - дешевле, чем в других регионах. Про дороги, тротуары, детские и спортивные площадки, доступность детсадов, школ и поликлиник даже речи нет.
Пример до боли наглядный, особенно в сравнении. Вспомните многострадальную Кукуевку или выделение участков для многодетных семей в чистом поле с обещаниями светлого будущего и коммуникаций, которых нет уже лет пять и по-прежнему неизвестно, когда будут.
Или историческая застройка центра и окраин города Курска, где частный сектор с выгребными ямами вместо городской канализации, отсутствием ливневки, транспортной доступность, которая касается лишь отдельных улиц и, конечно же, неухоженными и разбитыми тротуарами и пешеходными дорожками. Ведь наши небожители пешком по городу почему-то не ходят, а надо.
Надо брать и делать!
Строить много, строить быстро и давать людям возможность стать Хозяином.
В частном секторе всегда видно, кто какой хозяин. Если проехать с фотоаппаратом и полюбоваться усадьбами наших местных начальников, то многое станет понятно и многим.
Сергей Летов
Читайте также:
Куряне берут самые маленькие ипотеки в России
Похожие статьи
Курянина подозревают в краже Wi-Fi-роутеровВ Курске устраняют последствия ураганного ветра
Помощник главы СУ СК России по Курской области проведет прием граждан в Судже
Курские спасатели-добровольцы прошли аттестацию
В Курске могут ограничить число поездок по карте жителя
Еще в рубрике
В Курске пройдет выставка породных домашних птиц и животных «Курское подворье»
15:13
Туман войны и перегибы с таинственностью
09:18
В Курске обсуждают возможный перенос конечных остановок автобусов в микрорайоне КЗТЗ
22:13
В Фатеже продолжается капитальный ремонт моста через ручей Фатежик
20:44
В Курске 10 апреля в двух округах отключат электричество
18:41
Прошла стратегическая сессия по вопросам восстановления приграничных территорий в Глушковском районе
18:21
Некогда величественный Зарёвский лес в Курске превратился в помойку
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ