«Для него были крайне важны взаимопонимание и взаимоуважение...»

До сегодняшнего утра в списке памяти врачей и медицинских работников, ушедших из-за коронавируса было тринадцать фамилий курян. И очень больно осознавать, что скоро среди них появится еще одно имя — Максима Викториновича Новикова. Заведущего отделением ультразвуковой диагностики Курской областной клинической больницы.

Один из лучших врачей региона ушел совсем молодым. Не так давно он, как говорят коллеги, заболел коронавирусом. К сожалению, справиться с осложнениями, вызванными опасной инфекцией, ему не удалось. Коллеги, которые долгие годы проработали с ним вместе, сегодня не могут сдержать слез, признавая, что эта потеря для не только одного-двух медучреждений области, а для всего региона. Мы присоединяемся к словам соболезнования в адрес родных и близких удивительно чуткого и доброго доктора. О том, каким был Максим Викторинович сегодня вспоминают его друзья и коллеги.

Михаил Кожухов — экс-главврач Курской областной клинической больницы:

«Очень тяжело осознавать, что его больше нет с нами. Это был отличный человек, профессиональнейший специалист, любящий совю профессию, коллег, своих пациентов. Его не просто любили и уважали, его просто боготворили. Он выучил и воспитал немало врачей, но хоть и был достаточно требовательным, никогда не опустился до начальственного тона, он не считал правильным приказывать своим коллегам, предпочитал выстраивать отношения с ними на взаимопонимании и взаимоуважении. Это был человек в высшей мере тактичный и внимательный. Мы все знали, что если у кого-то из врачей что-то не складывается, не удается точно установить диагноз просто потому, что он не укладывается в классические нормы, всегда можно обратиться к нему за помощью, и в болльшинстве случаев, если не сказать всегда, он давал точнейшую диагностическую оценку, совместно с другими специалистами умел поставить точный диагноз, на основ которого подбиралось эффективное и своевременное лечение.

Больница и медицина области потеряли одного из профессиональнейших ультразвуковых диагностов. В свои 55 лет он успел подготовить немало последователей, буквально подхватив профессию вслед за своей мамой — Людмилой Александровной. Он был руководителем общества ультразвуковых диагностов вв регионе, главным внештатным специалистом комитета здравоохранения Курской области, а это — большая ответственность, это обязательство не только быть лучшим и самосовершенствоваться, но и блюсти чистоту рядов в этой профессии. Все это лежало на его плечах, и он успешно справлялся с любой задачей. Светлая, светлая память Максиму!»

Наталья Серебренникова — врач ультразвуковой диагностики, член российской ассоциации специалистов УЗД в медицине:

«Сегодня произошла ужасная потеря человека с большой бквы и доктора с огромнейшей буквы. Потому что Максим Викторинович Новиков — это высококлассный профессионал своего дела, который жил, чувствовал и понимал. Он относился к пациентам, друзьям, - ко всем с человеческой душевной нотой... Это всегда такой добрый и дружелюбный взгляд... Он всегда был готов помочь. Будучи доктором, будучи главным специалистом ультразвуковой диагностики области, и просто доктором, заведующим отделением, он всегда оставался человеком. Я не знаю ни одного случая, когда бы он поступил нехорошо или некрасиво. Это действительно большущая потеря. И думаю, что мнение это абсолютное. Сложно что-то комментировать и добавлять. Просто когда в таком расцвете сил и такие люди уходят от нас, ты чувствуешь полный коллапс и потерю. Поэтому светлая память. Мы наверное еще все не осознаем, кого и что потеряли и это — ужасная новость».

Александр Шестаков, кардиолог, главный врач медицинского центра «Медассист»:

«Бывают ситуации, когда кроме хорошего о человеке ничего не скажешь. Он был и профессионал с большой буквы, и, помимо ультразвуковой диагностики, еще и очень сильным клиницистом. С ним было очень приятно работать, всегда можно было какие-то сложные случаи обсудить. Его продуктивности, его работоспособности мы всегда удивлялись. Зачастую уже в шесть утра, в половину седьмого, он уже был на работе. Никогда с ним не было проблем в реанимацию сходить, посмотреть каких-то сложных пациентов. Он был представителем той старой школы врачей с хорошим образованием и с широкими взглядами, которые помимо УЗИ многое знали и умели. Очень важно, что после него руин не осталось. Он подготовил много учеников, очень много людей, которых он воспитал. Можно сказать, что у нас в области достаточно хорошая школа ультразвуковой диагностики, и в общем-то это именно заслуга Максима Викториновича. Часто доктора, которые консультировали и вели наших пациентов в Москве, например, готовили заключение кардиологическим пациентам в кардиоцентре столицы, глядя на то, что это Курская областная больница, что это Новиков проводил УЗИ и не пересматривали его заново, не проводили каких-то даже дополнительных исследований даже перед операциями, понимая, что ошибок у него быть не может.

В Максиме Викториновиче как в человеке многое сложилось. Он был надежный друг, надежный товарищ, человек абсолютно искренний, радеющий за дело. Был одно время главным специалистом по ультразвуку, который ни разу за время работы ничем не запятнал ни свое имя, ни профессию врача».

Читайте также: 

Вечная память и спасибо Вам, доктор!

Не стало главврача больницы №3 Николая Толмачева

Курские медработники продолжают погибать

Потеря каждого нейрохирурга — трагедия для страны

Он спасал самых тяжелых пациентов, но сам не выстоял...

 

#общество #здравоохранение #коронавирус #смертьоткоронавируса #КОКБ #МаксимНовиков
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курянин обокрал ветклинику, где лечили его кошку
Куряне летом смогут уехать в украинскую Одессу поездом из соседних Сум
Паранормальное с 19 июля
Доверяй, но проверяй! Курчатовец лишился денег
Житель Тамбовской области признан виновным в совершении через социальные сети преступлений против общественной нравственности и половой неприкосновенности несовершеннолетних

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:15
Горбольница №4 получила два новых автомобиля

19:14
В Курске на бывшего начальника угрозыска возбудили уголовное дело

17:48
У щигровских медиков заберут часть «коронавирусных» выплат

17:23
Прокуратура раскритиковала департамент транспорта за бардак в рейсах

16:59
Курскую «птичку» продают почти за 6 миллиардов рублей

15:56
На Курской АЭС произошло отключение энергоблока

15:35
Владельца пруда под Курском ждет наказание за спуск воды

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2