Он спасал самых тяжелых пациентов, но сам не выстоял...

Накануне стало известно о том, что среди погибших курян с подтвержденным диагнозом «коронавирус» был и анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии Курского областного клинического противотуберкулезного диспансера Игорь Татаркин. Доктор, во многом благодаря которому Курской области удалось в разы снизить смертность от туберкулеза.

Игоря Геннадьевича не стало 26 апреля. Он много лет проработал в БСМП, но главным фронтом его личной борьбы за жизни пациентов стал противотуберкулезный диспансер. Здесь он трудился последние 15 лет. На счету доктора тысячи спасенных, и это, по словам его коллег, никак нельзя назвать преувеличением. На сайте ОКПТД врачи, работавшие с Игорем Геннадьевичем, пишут: ««Человеческая жизнь бесценна и каждый человек, кем бы он ни был, имеет право на жизнь и ему должна быть оказана помощь самого высокого уровня». Таким было его жизненное кредо. Никогда он не жалел времени на общение с родственниками пациентов, всегда находил слова утешения в том случае, когда смерть оказывалась сильнее. Он заслуженно пользовался авторитетом как специалист и руководитель отделения, а уважением как честный и справедливый человек в нашем медицинском сообществе. Он оставил нам о себе самые светлые воспоминания и десятки спасенных жизней, но в этот раз смерть оказалась сильнее».

Мы поговорили с врачами, которые лично знали Игоря Геннадьевича и попросили их рассказать чуть больше о докторе, который так много сделал для родного региона. «У него было удивительное умение работать с самыми сложными пациентами. Многие из нас, отправляясь на операцию, мечтали, чтобы наркоз пациенту давал именно Татаркин, потому что знали: все пройдет успешно». «Он был практик высочайшего уровня, способный мыслить стратегически и наперед определять курс лечения, возможные последствия». «Человек, для которого главным критерием работы было оказание помощи здесь и сейчас, в любое время суток, при любых обстоятельствах, независимо от того, в каком состоянии и с какими сопутствующими заболеваниями поступил пациент, независимо от того, как чувствовал себя в этот момент он сам. Он просто оставлял все за дверью операционной и делал все возможное и невозможное, чтобы спасти еще одну жизнь».

«Сообщество анестезиологов оно очень небольшое, закрытое, можно сказать камерное, в котором об успехах и неудачах каждого узнают сразу. И специалистов, такого уровня, как Игорь Татаркин, поверьте, у нас их действительно немного. Противотуберкулезный диспансер — это особое место, где не бывает несложных пациентов. У поступающих туда основной диагноз нередко обременен инсультами, инфарктами, отравлениями...Это накладывает отпечаток на ход всего дальнейшего лечения. Так вот Игорь Геннадьевич мог оказать помощь любому пациенту, с любой патологией, он не боялся браться за самые сложные случаи, раз за разом вытягивал самых тяжелых больных».

«Именно его заслуга в том, что мы сумели значительно снизить смертность от туберкулеза в Курской области. Сегодня у нас этот показатель один из самых низких в стране. За несколько лет смертность от этого заболевания в Курской области уменьшилась более чем в 2,5 раза. Может, кто-то скажет, что это не так и много, но для каждого конкретного человека, который остался жив, для его семьи, поверьте, это немало. У Павла Кашина в одной из песен есть строчка «Как гладиатор по дороге в Колизей» - это про него, про Игоря Татаркина, который несмотря на неимоверную опасность заразиться, несмотря ни на какие трудности, жил во славу спасения человеческих жизней».

Игорь Геннадьевич останется навсегда в памяти не только родных и близких, но и его учеников, которым он, как мог, пытался передать не только теоретические знания, но и свою способность чувствовать и предугадывать; в памяти каждого, чью жизнь он спас за эти годы; в памяти сотен семей, которым смог подарить возможность дальнейшего общения с их близкими.

Редакция приносит искренние соболезнования родным этого удивительного Доктора. Мы надеемся, что и Администрация региона, и комитет здравоохранения Курской области, найдут возможность помочь семье Игоря Геннадьевича Татаркина в это непростое время, смогут поддержать их не только добрыми словами, но и финансово. Светлая Вам память, Игорь Геннадьевич, спасибо за то, что Вы были!

Читайте также: 

Новые данные по статистике зараженных Covid-19 в Курской области   

Умерли еще двое курян с подтвержденным коронавирусом

Врачи шестой больницы опубликовали открытое письмо к губернатору

 

 

#общество #здравоохранение #коронавирус #противотуберкулезныйдиспансер #БСМП
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
В
Гость
Вадим
1 месяц назад

Светлая память Игорю Геннадьевичу.
Интересно Курские власти выплатят семье погибшего врача компенсацию
как в Санкт-Петербурге, Белрогоде?
Поделиться
А
Гость
Александр врач фтизиатр
1 месяц назад

Светлая память одному из множества врачей, которые не думая особо о благодарности просто делают свою крайне опасную для них работу!
Поделиться
Е
Гость
Елена
1 месяц назад

Искренне жаль погибших медиков. Светлая память доктору Татаркину!!!
Поделиться

Похожие статьи

Украинских журналистов интересовал вопрос Донбаса и газа
Руководителей и топ-менеджеров орловских предприятий приглашают к участию в I Всероссийском интернет-форуме «Производственный персонал 4.0»
Выбежавшая на футбольное поле собака обошлась курскому «Авангарду» в тысячу «целковых»
Первые предложения «Народного губернатора» Курской области
Президент курского "Авангарда" Николай Волокитин рассказал о переменах в команде

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:45
Благоустройство города идёт полным ходом

16:36
В День защиты детей будут введены ограничения

16:27
Главврач онкодиспансера покинул свой пост

15:08
Курску ждать новой масштабной проверки из Москвы?

11:05
Еще один курянин стал жертвой коронавируса

17:27
О дальнейшей судьбе "Трудовых резервов" рассказал председатель комитета физкультуры и спорта

17:20
В Курской области стало вдвое больше безработных

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2