Потеря каждого нейрохирурга — трагедия для страны

Врач Курской областной больницы, нейрохирург Юрий Серебряков ушел из жизни. Печальная новость пришла накануне. Коллеги доктора не уверены в правильности определения причин смерти Юрия Андреевича...

В медицине, особенно в хирургии, нет легких специальностей. Но тем не менее, нейрохирурги — это те, кому приходится едва ли не тяжелее остальных. Слишком высока цена малейшей ошибки, слишком важна твердая рука и абсолютное спокойствие специалиста, стоящего за операционным столом. Каждый такой доктор — действительно на вес золота. К сожалению, один из лучших врачей области ушел...

На сайте Курской областной клинической больницы, где последние десять лет работал Юрий Серебряков, - достаточно скромный некролог. Но гораздо больше воспоминаний о докторе, в том числе от его коллег, в социальных сетях. «Он был душой компании», «Этот человек спас тысячи жизней, а мы его не спасли», «Он работал на износ, как многие из нас. Не жалея себя, полностью отдавая себя пациентам, максимально внимательно подходя к каждому больному. Он был удивительным»...

Представители самой Курской областной больницы сообщили, что двенадцатого мая Юрий Андреевич должен был дежурить, но плохо себя почувствовал, взял отгул. «Вечером ему стало хуже, вызвал скорую, но, к сожалению, спасти его не удалось. Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти явилась не короновирусная инфекция. При жизни тест на COVID-19 у доктора не брали». В том же релизе говорится «Он работал на износ»... О возможных контактах Юрия Андреевича с еще одним доктором — Александром Королевым, - который проходит лечение в инфекционной больнице имени Семашко с пневмонией, вызванной коронавирусом, в официальном релизе говорится, что «Александр Королев и Юрий Серебряков контактировали, но были в средствах индивидуальной защиты». И именно эти слова вызвали особый резонанс среди коллег обоих врачей.

«Мы не понимаем, почему сейчас пытаются скрыть, что у Юрия Андреевича уже восьмого мая появились кашель, температура, одышка? Почему пытаются представить все так, будто с заведующим Королевым он контактировал, но при этом оба находились в средствах индивидуальной защиты? Им не выдали ничего в отделении! Чтобы защитить себя хоть как-то, мы вынуждены самостоятельно покупать себе маски и респираторы, потому что одноразовые маски, которые выдавали несколько раз, превращаются в разорванную тряпочку за несколько дней, так как никто не выдает их по норме одно средство защиты дыхания на час-два. Нет! У нас одна маска - на два три дня».

«Мы, врачи-дежуранты, знаем друг друга лучше, чем нас знают наши семьи. Поэтому для меня это удар. Ужасный и огромный. Я справлюсь, и послезавтра пойду дежурить сутки. И буду работать дальше. А в соцсетях нас, врачей, будут продолжать поливать грязью. И смерть Юрия Андреевича найдут на что списать. Хотя человек не пил, не курил и не имел хронических заболеваний. Предрекаю заранее - скажут: «тромб оторвался». По-медицински: «ТЭЛА». Или второй вариант - ОКС. Вот только тромбов никаких не было. Как не было и сердечной недостаточности, стенокардии, сосудистой патологии и т.п... В областной больнице почти все мы - врачи во втором-третьем поколении. И непрофессионалов среди нас нет. А что есть - так это растущее чувство неприязни (граничащее с отвращением) к тем, кто нами «высоко» управляет. К приказам по COVID, которые как будто изначально имели цель «обсеменить» всю область.. А свой ежедневный ужас и страх мы оплатим сами.. страх заражения своей семьи, например. Оплатим своей нервной системой и своим здоровьем».

«Юрий Серебряков - это доктор, который много сделал не только для пациентов, но и для медицины всего региона. Но, к сожалению, даже в последний путь его не проводят так, как он заслужил. Сейчас пытаются говорить о том, что коронавирусом он не болел, что просто сгорел на работе, с нами, врачами, такое иногда бывает... Но почему тогда хоронить его будут в закрытом гробу? Очень много вопросов к заключению судмедэксперта»...

Коллеги доктора уверяют, что тест на коронавирус у того был положительным, но сегодня это мало что меняет...

 

«Уважаемая администрация, расскажите нам (хотя бы медработникам) наконец-то правду. Юрий Андреевич своим трудом заслужил её, как и его семья, в которой так же медработники, заслужили и правды и поддержки! Мы допускаем, что главврач скрывает от властей информацию, но неужели вы думаете, что после такого отношения к врачам, они продолжат геройски бороться? Мы думаем, что нет!»

Юрий Серебряков ушел в 54 года, менее, чем через месяц после своего дня рождения, и с ним вместе ушла надежда многих пациентов. Да, появятся со временем другие врачи, закроют освободившуюся ставку. И хочется верить, что на смену придет настоящий профессионал, среди нейрохирургов других просто не бывает. Но это будет другой человек, с другим подходом... Вечная память Вам, Юрий Андреевич, пусть земля Вам будет пухом! Приносим искренние соболезнования Вашим родным, сил им, чтобы пережить эту утрату. Сегодня много говорят о том, что врачей, боровшихся с коронавирусом, наградят медалями, что им окажут поддержку. Но в этой ситуации, когда действительно уходят лучшие из лучших, хочется попросить наших региональных чиновников проявить человечность: помочь не грамотами, не словесными соболезнованиями, а финансово семьям тех докторов, тех медсестер, которые ушли от нас в эти дни.

Читайте также:

Он спасал самых тяжелых пациентов, но сам не выстоял...    

Курские ИВЛ пока не вызывают нареканий

Перинатальному центру закрытие на карантин пока не грозит

Фото пресс-службы Курской областной клинической больницы


 

 

#здравоохранение #коронавирус #карантин #КОКБ #Курскаяобластнаябольница
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 11 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
М
Гость
Михаил
5 месяцев назад

"Кадры решают все. Это не пустая фраза. Кадры нужно правильно подбирать, растить, воспитывать, учить и грамотно руководить ими."
Золотые слова и относятся не только к медицине, эта проблема охватила все отрасли Курской области, и многие отрасли в РФ. Один рогозин чего стоит "журналист-космнавт"
Поделиться
Виктор Маленкин
5 месяцев назад

Идет война против русских, новая война, биологическая. Уничтожают лучших из лучших, это мы пока не продаем особого значения, но сводки заставляют задуматься, сколько уже их нет, скоро возникнет реальная угроза что нас просто не кому будет лечить, оптимизация и короновирус сделают своё дело. Жаль очень жаль. Мои соболезнования родным и близким.
Поделиться
М
Гость
Михаил
5 месяцев назад

Вечная память Юра!
Поделиться
Светлана Берлизева
5 месяцев назад

Очень жаль... Искренние соболезнования родным, близким, коллегам Слышала о докторе только хорошее.. Царствие Божие Новопреставленному Юрию....
Поделиться
Светлана Берлизева
5 месяцев назад

Очень жаль... Искренние соболезнования родным, близким, коллегам Слышала о докторе только хорошее.. Царствие Божие Новопреставленному Юрию....
Поделиться
С
Гость
Сергей
5 месяцев назад

Хирургия- это передовая медицины.Хирург- это не профессия-это образ жизни и состояние души и идут туда люди только определенного склада -ангелы.Очень жаль доктора.Соболезную семье и близким.Сам хирург, 40лет стажа.
Поделиться
П
Гость
Профессор
5 месяцев назад

Как странно: чиновничьи финансовые вознаграждения (не берусь классифицировать их как заработные платы, потому что они не заработаны непосильным трудом) в десятки раз выше зарплат врачей. Кто вообще определяет степень заслуг профессионалов? За какие заслуги (или незаслуги) люди получают деньги? В РФии зарплата берётся "от фонаря".
Поделиться
К
Гость
Конст
5 месяцев назад

Знать бы о чем статья. На месте родственников я бы за такую публикацию лицо побил.
Поделиться
И
Гость
Инесса Балаева
5 месяцев назад

Светлая Память Врачу!
Поделиться
Наталия Булатова
5 месяцев назад

Преклоняюсь перед вашим мужеством, наши ВРАЧИ, вы спасаете наши жизни, ценой собственной. Храни вас БОГ.
Поделиться
Вениамин Зильбер
5 месяцев назад

Перетрудился врач. Сгорел на работе.
Поделиться

Похожие статьи

Пьяный водитель с поддельным удостоверением катался по дорогам Курской области
Роман Старовойт отчитался перед курянами
На стратегическом предприятии Курска возможна вспышка Covid-19?
"Песчаная сказка" в Курске!
Православный священник призвал россиянок никогда не оголяться перед врачами

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:15
«Квадра» расширила сроки передачи показаний

19:42
В Курской области разрешили разводить открытый огонь

18:14
Новый курский ковидарий из Госпиталя ветеранов войн: подробности

15:51
День рождения депутата

15:51
Расстрелы мирного населения пленный немецкий генерал злодеяниями не считал

15:15
Курский госпиталь ветеранов войн возглавил Роман Плотников

14:30
Из центра убирают последний баннер курской газеты

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2