Подробности отчета мэра Курска Виктора Карамышева

Сегодня в Курском городском Собрании заслушали ежегодные отчеты о результатах работы администрации областного центра. Впервые за долгое время на заседание допустили журналистов.

Бюджет

Как заметил глава города Курска Виктор Карамышев, «Сегодня важное для меня событие -предоставление первого отчёта. Убеждён, что важные задачи нужно решать в команде». Насколько удалось сработаться обновленной администрации областного центра – стало чуть понятнее из озвученной в дальнейшем статистики. Так, к примеру, глава города Курска заметил, что процент освоения бюджета на национальные проекты составил свыше 99% (99,3, - прим.авт.), что является достаточно высоким показателем. Всего же главный финансовый документ Курска семь раз проходил корректировку, при этом удалось добиться и существенной помощи из региональной казны. При этом начинать работу приходилось в достаточно сложных условиях:  В 2019 году долг Курска составлял два миллиарда 800 миллионов рублей. Из них 800 миллионов под восемь процентов% мы брали в коммерческом банке, дважды проводили перекредитование. Получившаяся экономия составила 22 миллиона рублей. Сейчас в коммерческом банке у нас годовой процент по кредиту 5,5 %, это один из самых низких в России».

Предпринимательство

Что касается поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, то помощь в размере до трехсот тысяч рублей смогли получить сразу пятнадцать субъектов. Выросло и число вновь созданных предприятий потребительской сферы. К уже имеющимся до этого прибавились 58 вновь созданных, что не могло не отразиться и на увеличении дополнительных рабочих мест. Примечательно, что удалось добиться и роста средней зарплаты курян, занятых в крупном и среднем бизнесе. По последним данным она составила порядка 35 тысяч рублей.

Образование

Не менее интересен и блок, посвященный образованию. За минувший год, по словам курского градоначальника, удалось создать 288 дополнительных мест в школах.  К слову, в 2020-м этот показатель будет еще выше за счет открытия двух учебных заведений: после продолжительного ремонта - школы №11, которую планируется сделать основной (до 9 класса) и недавно достроенной школы №58 на Клыкова. Таким образом дополнительно будут созданы сразу 1286 мест. Однако, полностью вопрос с «перенаселением» учебных заведений это так и не решит. В этом плане достаточно показательна ситуация со школой №58, которая изначально планировалось, что примет около тысячи детей. На деле были поданы порядка 1400 заявлений на зачисление, а под учебные помещения было решено переоборудовать кабинеты, которые изначально планировалось использовать иным образом, например, для работы психолога, соцработника. Нехватка площадей останется и в будущем, при этом, как заметил Виктор Карамышев, для того, чтобы этот вопрос был окончательно снят с повестки, требуется строительство еще по меньшей мере пяти современных школ, аналогичных той, что откроется 1 сентября на Клыкова.

Несмотря на то, что в целом минувший год нельзя было назвать простым, бесплатным горячим питанием в 2019-м удалось обеспечить на 600 детей больше, чем годом ранее. Напомним, что с нового учебного года бесплатным горячим питанием будут охвачены не только  льготные категории, но и все без исключения школьники начальных классов. Число ребят, которые занимались в первую смену, за 2019 год заметно выросло. По данным администрации Курска этот показатель составлял 83%.   

ЖКХ

Изношенность сетей – одна из главных проблем областного центра, которая не решалась должным образом на протяжении многих лет. Понятно, что разобраться с ней одномоментно не удалось, однако определенные шаги на пути к цивилизации все же сделаны. Так, в частности, удалось начать работу по заключению концессионного соглашения с компанией «Квадра», которая за пятнадцать лет должна будет привлечь значительные средства, порядка двух миллиардов рублей, на модернизацию и реконструкцию теплосетей Курска. Сам глава города так оценил это достижение: «Квадра» - опытные переговоршики, много лет отстаивающие свои интересы. Мы считаем, что ремонт они должны вести так, как лучше городу, а не их компании.
«Квадра» стала выделять гораздо больше средств на ремонт своих коммуникаций. И это видят все жители», - подчеркнул Виктор Карамышев.

К слову, деятельность ПАО «Квадра» сами депутаты оценивают куда менее оптимистично. Так, Геннадий Баев заметил, что «На мой взгляд отношение «Квадры» к городскому имуществу - варварское, мы все видим их деятельность на дорогах, то, как разрывается асфальт. Складывается впечатление, что планируется работа, не синхронизируется с властями, - заметил народный избранник. Кроме того, дома по улице Комарова 13а и 13б могут и вовсе остаться без отопления». Кроме того, несмотря на большую работу, проделанную для того, чтобы на улицах областного центра в темное время суток стало светлее, до сих пор ни освещения, ни тротуаров кое-где нет. Как, например, на улице Островского. О чем Геннадий Баев также напомнил мэру. По словам Виктора Карамышева, он знаком с ситуацией и вопросы по всем указанным улицам держит на личном контроле.

Еще с одной проблемой – реконструкцией устаревших очистных сооружений, удастся разобраться благодаря траншу из федерального бюджета. На эти цели будет направлено еще около 400 миллионов рублей. «Пока были доведены средства на один год. Заминка возникла на федеральном уровне, несмотря на то, что торги были проведены своевременно. Работы на очистных в настоящий момент ведутся, однако, пока подрядчик вынужден вкладывать собственные средства, - заметил Виктор Карамышев, - этот вопрос находится на контроле у губернатора Романа Старовойта. Но при этом, пока не переведены средства из федерального бюджета, вкладывать деньги из городской казны мы не можем».

Транспорт

На поддержку муниципального транспорта в минувшем году Курск потратил 185 миллионов рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее. В 2020-м обновление автопарка будет продолжено. Так, по словам Виктора Карамышева, уже осенью Москва безвозмездно передаст Курску 40 автобусов и два десятка троллейбусов. После этого можно будет приступить к изменениям в карте общественного транспорта.

Читайте также: 

Учащихся младших классов обеспечат бесплатным питанием

За неучтенные улицы и мосты придется ответить по закону

 

Ждать ли интерактива от курских «управляек»?

#КурскоегородскоеСобрание #ВикторКарамышев #мэрКурска #Курск #политика #образованиеКурск #общественныйтранспорт #Квадра #бюджет
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На что жалуются куряне – пользователи такси
В пятницу в завокзальной части Железнодорожного округа Курска не будет холодной воды
С декабря доехать поездом из Льгова в Москву можно будет и через Брянск
Долги россиян по ЖКХ могут разрешить передавать коллекторам
Как сделать курское лето безопасным

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:05
В Курской области выявлено 170 новых случаев заболевания коронавирусом

10:32
Лифт, сорвавшийся в Курчатове заменят в 2026 году

09:32
В Курской области модернизируют 26 линий электроосвещения

19:35
Жительница Курской области украла крупную сумму денег и выдала себя за жертву насилия

18:49
В учреждения Курска поступило более 1700 защитных визоров

18:00
Несанкционированная уличная торговля – все еще проблема для Курска

17:39
Курян ожидают морозные выходные

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2