Убийство природы – оправдано?
Не так давно Kursktv опубликовал репортаж с полигона промышленных отходов «Старково». Напомним, до сих пор ни одна проверка не выявила на этом предприятии нарушений. Тем не менее, мы смогли убедиться, что законодательство здесь попросту игнорируют.
Люминесцентные лампы должны утилизироваться по особой технологии с использованием оборудования для работы с опасными химическими веществами. Содержащие пары ртути светильники должны до утилизации храниться в закрытом помещении с твердым полом, каждый в защитном чехле. Ни о строгом учете ламп, ни об остальных требованиях на полигоне, похоже, не слышали.
В землю попадает не только ртуть, но и огромное количество нефтепродуктов. Целые озера легко воспламеняющейся жидкости после нашего визита на полигон начали засыпать землей. Стоит ли говорить, что отравление грунта этот процесс только ускорит?
Переработка ила — то, на чем делают неплохие деньги во всем мире, но не в Курской области. Природный материал, который мог стать садовых грунтом, в «Старково» просто сваливают кучами, что приводит к гибели плодородной почвы, ее закислению.
Откуда на полигоне отходы животноводства, почему они не сжигаются, а попадают в общие могильники, остается только догадываться.
«Вишенка на торте» - медицинские отходы, которые, несмотря на наличие специальной печи-инсинератора, не сжигают, а закапывают, в землю.
После выхода последней публикации, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Но дойдет ли дело до суда, и обяжут ли руководство и собственников полигона провести масштабную рекультивацию земли? Или эту историю попытаются замять, как это уже не раз было в прошлом? Пока, видимо, второй вариант развития событий более вероятен. Во всяком случае, сейчас курский облприроднадзор волнуют куда более глобальные проблемы, такие, как гелиевые шарики и китайские фонарики. Да и то, что на планерке у губернатора этот вопрос не был поднят — тоже весьма показательно. Очень похоже, что серьезные проверки если и последуют, то только после того, как в «Старково» успеют максимально замести следы. А рыть, в прямом смысле слова, землю, чтобы проверить, что закатано в грунт, полномочия проверяющих структур в очередной раз не позволят. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но быть идеалистами мы уже устали.
Читайте также:
Экологическая катастрофа или откровенный геноцид?
За гранью ответственности, или...
Похожие статьи
В Курске составлено 32 протокола за нарушения в отношении «Квадры»Бухгалтеры и предприниматели изучат тонкости ведения малого бизнеса и познакомятся с налоговыми рискамиВ Липецкой области вынесен приговор фигуранту уголовного дела о дерзком убийстве жителя Чаплыгинского района из автоматаВ этом году 198 граждан предпенсионного возраста направлено на профессиональное обучение в рамках реализации нацпроекта «Демография» в Орловской областиКакие выплаты получили жители региона?Еще в рубрике
В Курской области 26 сентября ожидается до +26 градусов
11:01
Средняя зарплата по Курской области выросла до 50 тысяч 100 рублей
10:34
Плюсы и минусы учебы в Skyeng
10:08
В Курске отменили Крестный ход из-за атаки беспилотников
10:00
Определение границ земельного участка
08:23
Экспертные советы по кормлению кошек лечебными кормами: Пробаланс в фокусе.
15:02
Роман Алёхин: необходимо отменить праздничные мероприятия в честь Дня города
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ