Убийство природы – оправдано?

Не так давно Kursktv опубликовал репортаж с полигона промышленных отходов «Старково». Напомним, до сих пор ни одна проверка не выявила на этом предприятии нарушений. Тем не менее, мы смогли убедиться, что законодательство здесь попросту игнорируют.

Люминесцентные лампы должны утилизироваться по особой технологии с использованием оборудования для работы с опасными химическими веществами. Содержащие пары ртути светильники должны до утилизации храниться в закрытом помещении с твердым полом, каждый в защитном чехле. Ни о строгом учете ламп, ни об остальных требованиях на полигоне, похоже, не слышали.

В землю попадает не только ртуть, но и огромное количество нефтепродуктов. Целые озера легко воспламеняющейся жидкости после нашего визита на полигон начали засыпать землей. Стоит ли говорить, что отравление грунта этот процесс только ускорит?

Переработка ила — то, на чем делают неплохие деньги во всем мире, но не в Курской области. Природный материал, который мог стать садовых грунтом, в «Старково» просто сваливают кучами, что приводит к гибели плодородной почвы, ее закислению.

Откуда на полигоне отходы животноводства, почему они не сжигаются, а попадают в общие могильники, остается только догадываться.

«Вишенка на торте» - медицинские отходы, которые, несмотря на наличие специальной печи-инсинератора, не сжигают, а закапывают, в землю.

После выхода последней публикации, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Но дойдет ли дело до суда, и обяжут ли руководство и собственников полигона провести масштабную рекультивацию земли? Или эту историю попытаются замять, как это уже не раз было в прошлом? Пока, видимо, второй вариант развития событий более вероятен. Во всяком случае, сейчас курский облприроднадзор волнуют куда более глобальные проблемы, такие, как гелиевые шарики и китайские фонарики. Да и то, что на планерке у губернатора этот вопрос не был поднят — тоже весьма показательно. Очень похоже, что серьезные проверки если и последуют, то только после того, как в «Старково» успеют максимально замести следы. А рыть, в прямом смысле слова, землю, чтобы проверить, что закатано в грунт, полномочия проверяющих структур в очередной раз не позволят. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но быть идеалистами мы уже устали.

Читайте также: 

Экологическая катастрофа или откровенный геноцид?

За гранью ответственности, или...

Игра отходов: куда не исчезает опасный медицинский мусор

Коронавирус: пришел, чтобы остаться

#экология #расследования #Старково #медицинскиеотходы #окружающаясреда #облприроднадзор #прокуратураКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Железногорске учащиеся воскресной школы создают мультфильмы и кино
В Курской области мужчину задержали на границе с Украиной
В Курске 50 лет не обновлялся тротуар
Психически нездоровые люди ездят за рулём
В одном из ПВР Курска прошел мастер-класс по изготовлению новогодних украшений и выжиганию

Еще в рубрике

12:39
В Курске осудили директора управляющей компании за нарушение сроков ответа на обращение жильцов

12:29
В Курске прошел турнир по настольным играм для молодежи

12:22
В Курске завершился фестиваль студенческого творчества

12:12
Школьник из Курчатова стал победителем Национальной технологической олимпиады

11:57
В Курской области более 350 человек обратились за поддержкой к социальным риелторам

11:46
Экс-мэр Курска Игорь Куцак навестил бойцов в приграничье

11:31
В Курской области признали разрушенными 190 домов в приграничных районах

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама