Убийство природы – оправдано?

Не так давно Kursktv опубликовал репортаж с полигона промышленных отходов «Старково». Напомним, до сих пор ни одна проверка не выявила на этом предприятии нарушений. Тем не менее, мы смогли убедиться, что законодательство здесь попросту игнорируют.

Люминесцентные лампы должны утилизироваться по особой технологии с использованием оборудования для работы с опасными химическими веществами. Содержащие пары ртути светильники должны до утилизации храниться в закрытом помещении с твердым полом, каждый в защитном чехле. Ни о строгом учете ламп, ни об остальных требованиях на полигоне, похоже, не слышали.

В землю попадает не только ртуть, но и огромное количество нефтепродуктов. Целые озера легко воспламеняющейся жидкости после нашего визита на полигон начали засыпать землей. Стоит ли говорить, что отравление грунта этот процесс только ускорит?

Переработка ила — то, на чем делают неплохие деньги во всем мире, но не в Курской области. Природный материал, который мог стать садовых грунтом, в «Старково» просто сваливают кучами, что приводит к гибели плодородной почвы, ее закислению.

Откуда на полигоне отходы животноводства, почему они не сжигаются, а попадают в общие могильники, остается только догадываться.

«Вишенка на торте» - медицинские отходы, которые, несмотря на наличие специальной печи-инсинератора, не сжигают, а закапывают, в землю.

После выхода последней публикации, ситуацией заинтересовалась прокуратура. Но дойдет ли дело до суда, и обяжут ли руководство и собственников полигона провести масштабную рекультивацию земли? Или эту историю попытаются замять, как это уже не раз было в прошлом? Пока, видимо, второй вариант развития событий более вероятен. Во всяком случае, сейчас курский облприроднадзор волнуют куда более глобальные проблемы, такие, как гелиевые шарики и китайские фонарики. Да и то, что на планерке у губернатора этот вопрос не был поднят — тоже весьма показательно. Очень похоже, что серьезные проверки если и последуют, то только после того, как в «Старково» успеют максимально замести следы. А рыть, в прямом смысле слова, землю, чтобы проверить, что закатано в грунт, полномочия проверяющих структур в очередной раз не позволят. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но быть идеалистами мы уже устали.

Читайте также: 

Экологическая катастрофа или откровенный геноцид?

За гранью ответственности, или...

Игра отходов: куда не исчезает опасный медицинский мусор

Коронавирус: пришел, чтобы остаться

#экология #расследования #Старково #медицинскиеотходы #окружающаясреда #облприроднадзор #прокуратураКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
У
Гость
Унаги
1 год назад

Придет время, и палачи природы, убийцы будущих поколений, должны будут ответить за свои злодеяния. Такое нельзя забывать. Надо только копить материал. В любом случае, если пройдет не очень много времени, хороший следователь очень быстро раскрутит цепочку. Но сейчас это сделать никому не дадут. Запугали же прокуратуру... Те и втянули языки в...
Поделиться

Похожие статьи

Андрей Клычков поздравил орловских хлеборобов с намолотом двух миллионов тонн зерна
Житель Задонского района стал фигурантом уголовного дела о попытке подкупа сотрудника полиции
Баскетболистки курских команд приглашены в сборную России
Зеленый щит вокруг Курска, все-таки, появится
Турбаза отказалась принимать детей с ВИЧ

Еще в рубрике

17:15
Суд отказал МУП «Курскэлектротранс» в иске к водителю

16:54
В 2022 году маршрутов транспорта будет меньше

16:30
Курские дороги посыпают песком

16:00
Металлоинвест принял участие в Форуме социальных инвестиций

15:44
3 декабря в Курской области ожидаются снег и дожди

14:54
В каких домах на Северо-западе не будет горячей воды?

14:33
Закупить оборудование в больницу поможет сеть пекарен

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама