В Железногорске учащиеся воскресной школы создают мультфильмы и кино

Совместить мультфильмы и кино пробуют железногорцы

Как делают мультфильмы? Такой вопрос нередко слышат родители любознательных детей и подростков, а некоторые из наиболее просвещенных мам и пап даже могут показать, как это делается, в студии. Таковая есть, например, в Железногорске. Расположена она в подвальном помещении при Приходе Воскресения Христова. Всего лишь несколько комнат, самая простая аппаратура, тем не менее, созданные здесь мультфильмы уже отметили не на одном межрегиональном конкурсе анимации.

Превратить рис в медвежонка

Едва заходишь в полутемное помещение, с первых секунд понимаешь, здесь происходит что-то интересное – декорации, костюмы, экран на всю стену и какие-то столы с подсветкой снизу… Здесь и находится воскресная школа и созданная ее преподавателем Натальей Тереховой мультстудия.

Наталья Владимировна – матушка и мама шестерых детей, трое из которых занимаются в студии.

- Скопилось много детских рисунков, живых, спонтанных, хотелось, чтобы они сложились во что-то интересное, - рассказывает она, как все начиналось лет пять назад. – В это время в области как раз проходил фестиваль в формате любительского кино «Яблоки в траве», и нас пригласили в нем поучаствовать. Тогда мы и представили свой первый мультипликационный фильм «Мир как подарок». В основе его техника песочной анимации.

Для создания мультфильмов в ход идут подчас совершенно неожиданные материалы – рассыпанный рис, горох, облетевшая листва – все оживает на экране, превращается в белого медвежонка или забавную овечку или двух танцоров, кружащихся в вальсе. Играли, к примеру, дети с педагогами

черной и красной рябиной, смеялись, делали попутно фото – неожиданно получился красивый мультфильм.

Постепенно мультипликация по-настоящему увлекла и педагогов воскресной школы, и учащихся.

- Если бы знала, что мультипликация такое интересное занятие, поступала бы на худграф, а не на методиста, - улыбается Наталья Владимировна. – С детства люблю рисовать!

Однако одного этого умения недостаточно для того, чтобы анимационные герои начали двигаться на экране. Нужна стопка рисунков, показывающих, как у героини, например, развеваются волосы. Двенадцать листов - двенадцать кадров, а на экране это одна секунда рисованного мультфильма.

Чтобы сохранить все пропорции персонажа, правильно задать траекторию движения, нужен стол с подсветкой. Железногорские мультипликаторы сделали такие лайт-боксы сами из обычных парт, мебельного стекла и светодиодной ленты. Подобные конструкции использовали профессиональные советские мультипликаторы. А Наталья Владимировна «подсмотрела» ее на фестивале мультипликации в Москве, на который ездила специально набраться опыта.

Чашки и чипсы оживают на экране

Во всех мультфильмах, созданных Натальей Тереховой и ее подопечными, есть главное – душа, есть в них и легкость, а именно то, что сделано играючи, и смотрится на одном дыхании. Пусть и создается это в неприспособленном для анимации помещении, служившим приходским складом, так ведь даже компания «Уолт Дисней» начиналась с небольшой анимационной студии, созданной братьями Уолтером и Роем Диснеями.

Даже ноутбук в железногорской студии далеко не самой последней модели.

Профессионального фотоаппарата тоже нет – многое и вовсе снимается на айфон.

- Сейчас делаем мультфильмы в программе movavi, хотим, конечно, профессиональную Dragan-framе, для этого нужен качественный ноутбук. Но мы не жалуемся, смиряемся, - продолжает матушка.

В создании мультфильмов могут принять участие даже малыши. Есть и очень простые техники создания мультфильмов, например, аппликация из пластилина. Достаточно просто пошевелить верхний слой, чтобы она пришла в движение и на экране.

- Верхний слой- это что-то из живописи, - рассказывает Наталья Владимировна. - Важно вспомнить игру, как основу ребячьей деятельности. Они играют с песком, с пластилином, придумывают сюжеты; задают вопросы и сами в игре отвечают на них, моделируя жизнь. Что такое хорошо, а что такое плохо. В ненавязчивой форме, без назиданий и запретов.

В смежном помещении чайный фарфор и сушки соседствуют с чипсами и колой – все эти предметы начнут двигаться, оживут в мультфильме, пока без названия, построенном на контрасте. С одной стороны - патриархальное чаепитие, с другой - болельщики футбола и еда из пакетиков. На таком диссонансе вполне можно построить что-то красивое и необычное.

Есть у железногорских мультипликаторов также мысли попробовать совместить в своих работах элементы мультипликации и кино.

Инга Иволгина, фото автора

#мультипликация #анимация #кино #воскресная школа #педагоги

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские команды узнали своих соперниц по чемпионату России
Многодетные семьи получат выплаты на строительство жилого дома
Курян приглашают отпраздновать День защиты детей
Курская прокуратура разбирается в семейных связях суджанских чиновников
Какая погода ждёт курян в ближайшие дни

SuperJob.ru

Еще в рубрике

16:21
Суд рассматривает дело молодой пары, хранившей наркотики

14:33
 Проекты курчатовских дорог не прошли экспертизу

13:35
Коровьи шалости обошлись бизнесмену в 370 тысяч рублей

12:10
Главврач «Госпиталя для ветеранов войн» восстановлен в должности

11:22
Генеральный директор УК "Металлоинвест" Н.Т.Эфендиев поздравил медработников с профессиональным праздником

10:55
«Экотекс» будет оштрафован на 80 тысяч рублей

10:14
Tele2 запускает образовательный портал

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2