В Курчатове предложили установить прижизненный памятник мэруЗа ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмыЗа день в двух точках Курской области были найдены боеприпасыЕхавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшимЗа скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штрафВ минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человекПервая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской областиВ Железногорске прошёл международный пленэр"Экопол" не хочет вывозить мусор из ЧаплейВ ожидании нового мэра: в городской администрации произошли измененияЗа один вечер в Курской области опрокинулось в кювет четыре автомобиляПропавшего на День России курянина ищет полицияКурчатовские яхтсмены успешно выступили на соревнованиях по парусному спортуВчера в Курске были сбиты две женщины-пешеходаЗа красивые цветы дают до двух лет тюрьмыЗа телефон ребёнка лишили права пересдачи ЕГЭВ Курске осталось два претендента на должность мэраВ Курской области дети трижды за день попали под колёса автоНа Курской АЭС снимают фильм про ЧернобыльКурский Роспотребнадзор проверяет региональные пляжи

Где курянам прокатиться с ветерком на фаэтоне?

Где отдохнуть за городом? 

Устоявшаяся весенняя погода – прекрасный повод отправиться куда-нибудь за город, например, в гости к Фету в Воробьевку. Теперь здесь можно покататься не только на лодке, но и на фаэтоне.

В этом году усадьба, вероятно, порадует гостей новыми дорожками на главном дворе. Плитку для них планируется приобрести на днях.  

Также с наступлением тепла в Воробьевке можно будет покататься на фаэтоне, сделанному на заказ в Татарстане, а также на повозке, которую исправно катает ослик Ник.

Кроме него в Воробьевке обитают лошадь, баран, лебеди, фазаны, белочки. А в этом году идиллию 19 века помогут воссоздать еще и две борзые Дик и Грэй, рассказала заведующая музеем-усадьбой Антонида Яковлева. Кстати, в усадьбу их привезли еще щенками, но до поры не показывали посетителям, и теперь их время настало.

Но при этом открытым остается вопрос, где пастись и гулять животным. Для этой цели идеально подошел бы просторный фетовский парк - отошедшие департаменту экологической безопасности и природопользования около 17 га. У музея остались всего пять га и капелька надежды, что с обновлением властных структур в регионе и Воробьевка станет шире и заиграет новыми яркими красками.

Фаэтон в Воробьевке появился, в частности, благодаря  спонсорской помощи гость из Москвы, которой так понравилась усадьба Фета, что она решила оказать меценатскую помощь. Создавала карету специализированная компания в Набережных Челнах.

- На это ушло около двух месяцев, - рассказал ее руководитель Эдуард Сахбиев. – Фаэтон не слишком эксклюзивный. Подобные экипажи завершили эру каретостроения. На базе таких моделей и создавались первые автомобили. Фаэтон типа «Виктория», пользовавшийся тогда популярностью, не был церемониальным, парадно-выездным  (для этого использовались золоченые кареты с росписями). Нельзя отнести его и к рабочим экипажам, в России их называли пролетками, так как извозчики безбашенно гоняли, «пролетали» на них. Пролетка могла вместить одного – максимум двух человек. Фаэтон для усадьбы Фета серьезнее, габаритнее. Сзади могли разместиться два человека, а при необходимости и еще два впереди.

Экипаж оснащен крытым складным тентом – капором.

Если раньше при создании подобных фаэтонов находилась работа кузнецам, то сейчас используются готовые заводские конструкции, стеклопластик – для кузова, кожзам – для сидений и капора. Для напольного покрытия применяется фанера. Ретро-фонари, которые практически не производят сегодня в мире, заменили более экономным и практичным аналогом. А вот оглобля и дуга для колокольчиков – элементы русской упряжи, полностью сохранили свой колорит.

-Мы осовременили фаэтон того времени, потому что, например, сложно и нетехнологично воспроизвести те же самые тормоза, - продолжает Эдуард Сахбиев. – Мы установили автомобильные. Вообще в экипаже тормоза служат не для его остановки – это делает лошадь, а тормоза помогают ей на спусках, потому что она может споткнуться и экипаж подмять ее по инерции. Такой фаэтон использовался достаточно состоятельными людьми для прогулок и даже относительно длительных путешествий, до ста километров,– проехаться по имению или в гости к соседям.

Вероника Тутенко

#Фет #культура #Воробьевка #достопримечательности #фаэтон

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Поездка до курорта на собственном авто по платным трассам подорожала
В Курской области проверили сельские медпункты
Tele2 запускает полную линейку популярных платежных сервисов
Депутат Курского горсобрания предложил усовершенствовать правила выгула животных
О дальнейшем развитии паллиативной помощи будут говорить на курской конференции

Еще в рубрике

18.06.2019 06:00
В Курчатове предложили установить прижизненный памятник мэру

18.06.2019 00:05
За ДТП пьяный водитель может теперь получить до 15 лет тюрьмы

18.06.2019 00:04
За день в двух точках Курской области были найдены боеприпасы

17.06.2019 17:59
Ехавший из Орла в Курск на «ЗИЛе» мужчина найден погибшим

17.06.2019 17:53
За скручивание пробега теперь можно заплатить огромный штраф

17.06.2019 17:40
В минувший уик-энд в Курской области пострадало в ДТП 17 человек

17.06.2019 17:20
Первая женщина выдвинула свою кандидатуру в губернаторы Курской области

17.06.2019 17:04
В Железногорске прошёл международный пленэр

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2