Где курянам прокатиться с ветерком на фаэтоне?

Где отдохнуть за городом? 

Устоявшаяся весенняя погода – прекрасный повод отправиться куда-нибудь за город, например, в гости к Фету в Воробьевку. Теперь здесь можно покататься не только на лодке, но и на фаэтоне.

В этом году усадьба, вероятно, порадует гостей новыми дорожками на главном дворе. Плитку для них планируется приобрести на днях.  

Также с наступлением тепла в Воробьевке можно будет покататься на фаэтоне, сделанному на заказ в Татарстане, а также на повозке, которую исправно катает ослик Ник.

Кроме него в Воробьевке обитают лошадь, баран, лебеди, фазаны, белочки. А в этом году идиллию 19 века помогут воссоздать еще и две борзые Дик и Грэй, рассказала заведующая музеем-усадьбой Антонида Яковлева. Кстати, в усадьбу их привезли еще щенками, но до поры не показывали посетителям, и теперь их время настало.

Но при этом открытым остается вопрос, где пастись и гулять животным. Для этой цели идеально подошел бы просторный фетовский парк - отошедшие департаменту экологической безопасности и природопользования около 17 га. У музея остались всего пять га и капелька надежды, что с обновлением властных структур в регионе и Воробьевка станет шире и заиграет новыми яркими красками.

Фаэтон в Воробьевке появился, в частности, благодаря  спонсорской помощи гость из Москвы, которой так понравилась усадьба Фета, что она решила оказать меценатскую помощь. Создавала карету специализированная компания в Набережных Челнах.

- На это ушло около двух месяцев, - рассказал ее руководитель Эдуард Сахбиев. – Фаэтон не слишком эксклюзивный. Подобные экипажи завершили эру каретостроения. На базе таких моделей и создавались первые автомобили. Фаэтон типа «Виктория», пользовавшийся тогда популярностью, не был церемониальным, парадно-выездным  (для этого использовались золоченые кареты с росписями). Нельзя отнести его и к рабочим экипажам, в России их называли пролетками, так как извозчики безбашенно гоняли, «пролетали» на них. Пролетка могла вместить одного – максимум двух человек. Фаэтон для усадьбы Фета серьезнее, габаритнее. Сзади могли разместиться два человека, а при необходимости и еще два впереди.

Экипаж оснащен крытым складным тентом – капором.

Если раньше при создании подобных фаэтонов находилась работа кузнецам, то сейчас используются готовые заводские конструкции, стеклопластик – для кузова, кожзам – для сидений и капора. Для напольного покрытия применяется фанера. Ретро-фонари, которые практически не производят сегодня в мире, заменили более экономным и практичным аналогом. А вот оглобля и дуга для колокольчиков – элементы русской упряжи, полностью сохранили свой колорит.

-Мы осовременили фаэтон того времени, потому что, например, сложно и нетехнологично воспроизвести те же самые тормоза, - продолжает Эдуард Сахбиев. – Мы установили автомобильные. Вообще в экипаже тормоза служат не для его остановки – это делает лошадь, а тормоза помогают ей на спусках, потому что она может споткнуться и экипаж подмять ее по инерции. Такой фаэтон использовался достаточно состоятельными людьми для прогулок и даже относительно длительных путешествий, до ста километров,– проехаться по имению или в гости к соседям.

Вероника Тутенко

#Фет #культура #Воробьевка #достопримечательности #фаэтон

Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В центре Курск столкнулись две иномарки.
Мать и сына осудили за нападение на секс-шоп
Названы лауреаты фестиваля «Соловьиная трель-2019»
Новые дороги появятся в курских сёлах
Государство хочет повысить качество школьного питания

Еще в рубрике

20:48
КМС- trophy 6- гонки, которые запомнятся!

15:05
«Курский соловей» приведёт к закрытию одной из улиц города

11:01
Куряне на дегустации пытались найти настоящее сливочное масло

00:01
Ремонт тепломагистрали в центре Курска завершён

19:57
Абонентская база сервиса «Видеонаблюдение» от «Ростелекома» в Курске выросла почти в два раза

19:56
Спецрепортаж. Как живется в Курске инвалиду по зрению и собаке-поводырю

17:55
В центре Курска перекроют некоторые улицы

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2