Covid лишил детей-инвалидов права на реабилитацию

Напряженная ситуация с распространением коронавирусной ифекции на территории страны заставила многие семьи пересмотреть планы. В том числе и на лечение и реабилитацию детей. И если изначально речь шла о переносе сроков выдачи путевок на неопределенный срок, то теперь вопрос и вовсе стоит ребром: о бесплатном лечении детей, у которых есть проблемы со здоровьем, похоже придется забыть. Во всяком случае, о реабилитации малышей за государственный счет — точно.

Маме ребенка-инвалида из Курской области пришлось отказаться от путевки в сочинский санаторий после того, как стало понятно: без дорогостоящих анализов, которые обойдутся вдвое дороже, чем сама путевка, их попросту не примут. При том, что такие дети нуждаются в регулярной реабилитации, ждать путевку пришлось целых четыре года. Теперь она попросту сгорает. Как стало известно редакции Kursktv, Ирину просто поставили перед фактом: и она, как сопровождающее лицо, и ее сын, должны в обязательном порядке сдать анализы на Covid-19. При этом одного отрицательного теста недостаточно. До отъезда нужно заручиться двумя отрицательными мазками, еще по одному анализу придется сдать уже на месте сразу после приезда и контрольное тестирование — перед тем, как покинуть санаторий. Вот только бесплатно пройти тестирование не получится. Как выяснилось, права на это ни ребенок, ни его мама не имеют.

При средней стоимости одного анализа в 3500 рублей за восемь проверок на коронавирус семье придется выложить порядка 28 тысяч рублей. И это при стоимости самой путевки в 14000. Но на этом «сюрпризы», которые подготовили для нуждающихся в реабилитации за госсчет детей не заканчиваются. Как пояснили маме мальчика, после приезда в санаторий им придется выдержать двухнедельный карантин. Только по его окончании можно будет приступить к реабилитации. Для понимания ситуации, сама путевка выдается на три недели. То есть собственно для реабилитационных мероприятий останется по сути всего одна неделя, и это - при самом благополучном развитии событий. Понятно, что толку от проведенных для «галочки» процедур не будет. И в этом смысле заверения представителей ФСС о том, что в этом году родителям невыгодно везти детей-инвалидов на юг, выглядят не только логичными, но и справедливыми. Вот только есть в этой истории еще один не самый приятный момент...

Мама маленького курянина решила связаться с санаторием, в который они с сыном так и не смогли попасть. Правда, позвонила она уже на правах обычного туриста, который, якобы, самостоятельно пытается найти место для отдыха с семьей. И вот тут выяснилось что поправить здоровье и отдохнуть в санатории можно практически без сдачи анализов. Достаточно всего один раз провериться на коронавирус перед отъездом и заручиться чистым тестом. Все. Никакого двухнедельного карантина, никаких дополнительных проверок при въезде и перед выездом — ничего этого для отдыхающих нет. «Такое ощущение, что в этом году намеренно решили создать невыполнимые препятствия для инвалидов, заставляя их отказываться от путевок. Для чего!? Да для того, чтобы эти путевки продать в два, три раза дороже и поднять на этом не малые деньги!» - Справедливо возмущается Екатерина Беликова - мама, которая представляет интересы паллиативных детей и детей-инвалидов в Курской области.

- Я прошу уполномоченную по правам ребенка, прокуратору, провести расследование и наказать виновных в том, что Иришка с сыном так и не поехали на реабилитацию! Смотрела новости по Первому каналу и просто не смогла не написать про эту несправедливость. Люди уже полетели отдыхать на юга, и у них нет с этим проблем и нет никакого карантина и нет никаких анализов. Наши дети такие же люди! Вы не поверите, но они живые и тоже имеют чувства! И если они не могут постоять за себя, это совсем не значит, что им некому помочь и отстоять их права! - говорит Екатерина.

Понятно, что Ирина с сыном никуда не поехали: сидеть две недели в номере, не имея права его покинуть, — то еще удовольствие. Да и вряд ли такой отдых благотворно скажется на здоровье ребенка. Но встает вопрос: после отказов от подобной «недореабилитации» право на внеочередное получение путевки родители потеряют? Им снова придется становиться в очередь, ждать, когда подойдет их черед? Или все-таки что-то будет сделано для того, чтобы маленькие россияне не чувствовали себя обделенными государством, тем более сейчас, когда на дворе — Год здоровья?

Читайте также: 

В Год здоровья в Курске закрывают уникальный санаторий

Эффект дежавю курской медицины

В Декаду инвалидов о паллиативных детях традиционно забыли

Закон о паллиативной помощи попробует силы в борьбе с чиновниками

 

#здравоохранение #коронавирус #ФСС #детиинвалиды #санаторий #реабилитацияинвалидов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Свердловская чиновница призвала молодёжь учиться самим заботиться о себе, а не надеяться на государство
Главная задача курян — выяснить, кто такой Павел
Приняв закон о «независимом рунете», СовФед тут же остался без глобального интернета
ОНФ проверили благоустройство дворов Курска
Проблема централизации лабораторий не отпускает ни жителей, ни медиков! Можно найти выход?!

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:08
Курские учителя получили по миллиону рублей

17:38
В Курских ТЦ снова проверяют соблюдение масочного режима

15:13
Курский преподаватель о том, какой должна быть система оплаты труда учителя

12:26
Будут ли лекарства от соvid-19 в Курске?

11:46
В Курске отремонтируют лестницу на Мирной

09:53
Курянка приняла участие в новом сезоне шоу «Пацанки»

18:55
Курские предприятия были оштрафованы за некачественные продукты

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2