Эффект дежавю курской медицины

Ровно неделю назад мы рассказывали о курянине, погибшем из-за так и не оказанной своевременно медицинской помощи. Несмотря на то, что и сотрудники «скорой помощи», и позднее врачи в шестой больнице Курска говорили о том, что у пациента проблемы с сердцем, несмотря на то, что у него были обнаружены тромбы, мужчина не был госпитализирован в профильное отделение. Как итог – отрыв тромба, закупорка легочной артерии, смерть.

Прошлая публикация нашла быстрый отклик в Минздраве РФ, который потребовал от региона предоставить полный отчет по той ситуации. Казалось, что после такого вмешательства Москвы, на местах должен быть произведен подробный разбор данного случая, должен быть как-то пересмотрен алгоритм действий врачей, причем пересмотрен таким образом, чтобы избежать самой возможности повторения ситуации. Хотя бы в ближайшее время. Хотя бы пока тема еще обсуждается. Однако этого не произошло. В минувшую среду, 19 февраля, в телеграм-канале КурскЗдрав появился следующий пост:

«Прямо сейчас бабушку, инвалида I группы, 1933 г.р. скорая помощь забрала из дома, предполагая сердечную недостаточность. Пациентку отвезли в БСМП, где она ждала 2 часа внимания медработников. После чего был сделан рентген и бабушку отправили в 6 горбольницу.

Мы не хотим никого обвинять, но от чувства дежавю в медицине избавиться не можем».

 

Жалоба, о которой идет речь, была опубликована после того, как родные пенсионерки обратились за помощью к социальному технологу Роману Алехину. История имела продолжение. После публикации пожилая женщина была направлена в БСМП, где в ходе более тщательного обследования у нее была обнаружена опухоль, подтвердился и предварительный диагноз - сердечная недостаточность. Пациентка получает должный уход. Но сама эта ситуация, а главное те параллели, которые можно провести между первым и вторым случаями, говорит о целой массе накопившихся в системе здравоохранения проблем. Вот, как произошедшее прокомментировал сам Роман Алехин:

«Уже двое или трое человек меня за этот год поблагодарили за спасение жизни родственника. И кто-то скажет - радуйся, а мне противно и страшно.
Противно, потому что не должно быть такого, что люди не надеются на тех, кто должен им помогать, а последние не хотят даже сделать что-то, чтобы изменить ситуацию. А страшно - потому что не все куряне у меня в друзьях и не у каждого есть возможность в случае необходимости обратиться ко мне. (…) Я использую единственное свое оружие – публичность и возможность обратиться к быстрой помощи Телеграм (он работает быстрей, чем остальные соцсети).
(…) Вы знаете, я допускаю возможность врачебной ошибки, но это же не ошибка, это -системная недоработка организации работы курского здравоохранения, от которой гибнут или рискуют жизнью люди. А о каком количестве случаев мы не знаем? Аналогично и с паллиативом.
Роман Владимирович, я как Ваш избиратель, требую разобраться со здравоохранением. Я буду продолжать помогать людям, но это кривая система, которая работает только после вмешательства общественности и Минздрава РФ, который меня несомненно читает. Вы съездили в Белгород, посмотрели красивые больницы, но не увидели главного – за всеми изменениями там стоят профессионалы от уровня отделения, до зама по социалке, которые готовы работать. У Вас таких практически нет, а те, кто есть, находятся в растерянности, потому что им ставят главврачей непонятной квалификации, с сомнительным прошлым и стажем, из Москвы или из маленького медцентра. И главное, те кто хочет работать, не знают, что им делать и куда идти, потому что им этого не говорят, а только нахваливают Белгород. Кстати, губернатор Белгородской области и команда удивляются курскому «Году здоровья», считая, что у них последние 14 лет – единый год здоровья и заканчивать они его не собираются.
Роман Владимирович, люди не должны умирать, потому что мы хотим «как в Белгороде», но ничего не делаем из-за того, что по щелчку пальцев «как в Белгороде» не получится. Да и вообще не получится с такой командой и это уже бесспорно. Давайте начнем наконец-то не ездить по районам, где на встречи собирают специально отобранных людей, и не строить воздушных замков, а начнем каждый день маленькими шажочками улучшать, в данном случае, здравоохранение. Всё можно, если есть желание не разворовать оставшееся, а сделать медицину качественной и доступной, чего и требуют Президент и те, кто за Вас голосовал.
И я готов продолжать помогать не только обратившимся ко мне жителям региона, но и Вам и говорил уже об этом, и контакты мои найти легко».

Хочется верить, что на проблемы курского здравоохранения чиновники наконец обратят должное внимание, и наша медицина больше не будет вызывать чувства дежавю у тех, кто с ней столкнулся в силу обстоятельств.

Читайте также: 

В Курске умер мужчина с тромбом в сердце, которого отказывались госпитализировать

Паллиативный ребенок из Железногорска полгода не получает питание

В Железногорске паллиативному ребенку не оказывают должную помощь

В курской больнице №4 пациентку с сахарным диабетом едва не довели до комы

 

#здравоохранение #ГодЗдоровья #РоманАлехин #РоманСтаровойт #БСМП #ИринаХмелевская
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
С
Гость
Семён дмитриевич
1 месяц назад

В г. Рыльске, в больнице нет средств на важнейшие лекарства. Мне пришлось покупать для сестры с инсультом все необходимое:капельницы, шприцы, лекарства. Почему? В Курске мы за это не платим. А почему такое творится на периферии?
Поделиться

Похожие статьи

В Курске по требованию прокурора регламентированы вопросы противодействия коррупции в администрации города
В Курске на дороге загорелся автомобиль
В Белгороде прошли Экспертные сессии для предпринимателей "Мой Бизнес - Сегодня"
В Железногорске на улице Сентюрёва возрождается тротуар
«Летние» мероприятия в Курской области продолжаются

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2