В Год здоровья в Курске закрывают уникальный санаторий

Заверения облздрава о том, что после завершения особого режима областной детский санаторий продолжит работу в прежнем режиме, оказались далеки от действительности. В эти минуту начинается собрание с коллективом учреждения, в ходе которого будет объявлено о сокращении штата и перепрофилировании учреждения. Без помощи теперь останутся сотни детей со всего региона, имеющие проблемы со зрением.

«Поздравляю вас, господин, соврамши!» - именно эта цитата из знаменитого романа Булгакова приходит в голову в свете последних событий. Напомним, еще в конце марта этого года в нашу редакцию обращались родители детей, получивших путевки в санаторий. Их предупредили, что смена будет сокращена, а новых заездов, вероятно, уже и не будет. Однако тогда и представители облздрава, и лично заместитель губернатора Ирина Хмелевская, сообщали, что это очередной фейк и не более того. Мол, о закрытии уникального учреждения речи даже быть не может. Очевидно, те слова остались лишь словами, призванными на время отсрочить разгорающийся конфликт.

Несколько дней назад мы рассказали, что сотрудники санатория записали видеообращение к губернатору Роману Старовойту, в котором задавали вопрос: как им жить без денег: зарплаты люди не видели едва ли не с начала карантина, в отпуск их также отказались отпускать. Ситуацию взяла на контроль прокуратура. Но хотя часть нарушений трудового законодательства уже подтвердилась, максимум на что теперь могут рассчитывать люди — на окончательные выплаты и сокращение. Уникальное учреждение, в котором бесплатную помощь получали дети со всей области, и которое удалось сохранить даже в тяжелые 90-е, после 56 лет работы попросту закрывают. Здание планируется перепрофилировать под совсем других детей — паллеативных, оборудовав в санатории детский хоспис. Да, о том, что собственный хоспис необходим речь шла давно, но перепрофилирование конкретно этого учреждения — настоящее преступление, - считают сотрудники санатория.

«Начнем с того, что у нас уникальное офтальмологическое оборудование, которое хоспису просто не понадобится. Его попросту растащат, - со слезами в голосе говорят врачи санатория, - мы не понимаем, зачем было успокаивать нас, говорить, что закрытия не будет, чтобы потом выяснилось, что решение по нашему учреждению принято и уже давно!»

То самое офтальмологическое оборудование, о котором идет речь — не из дешевых. Его стоимость составляет едва ли не около десяти миллионов рублей. Два аппарата, дороже полумиллиона рублей каждый, были и вовсе закуплены несколько месяцев назад. Если изначально предполагалось, что санаторий в нынешнем статусе будет закрыт, зачем было идти на такие весомые бюджетные траты? Кто ответит за выкидывание на ветер средств из региональной казны?

«Мы теперь попросту не знаем: как нам работать с детьми из районов. Если с натяжкой предположить, что родители Курска еще смогут найти деньги (а суммы достаточно весомые), чтобы получить аналогичную помощь на базе частного медцентра, то что делать с детьми из районов, у которых косоглазие, другие проблемы со зрением? Съездить на процедуры в областной центр, потратившись на дорогу, проживание, оплату медицинских услуг, многим таким семьям просто не по карману! После того, как мы успокаивали родителей, говорили, что после карантина возобновим работу и обязательно поможем каждому ребенку, теперь что нам делать? Сейчас готовится голосование за поправки в Конституцию, в которой будет прописано, что дети — главное достояние нашей страны. Опять же, на дворе — Год здоровья. А мы закрываемся. Скажите, как после этого можно доверять этому государству, этому губернатору, руководству области, если они заявляют одно, а делают совершенно другое?!»

«Мы писали и в облздрав, и в прокуратуру, и лично Роману Старовойту. Но никаких улучшений не последовало. Денег как не было на прошлой неделе, так нет и сегодня. Мы до сих пор сидим без зарплаты. Пытаешься спросить, как так, почему под закрытие попало именно наше учреждение, оно же уникальное для региона? Ответ один: все понимаем, но донести позицию не может - губернатору санаторий не нужен. Он сказал перепрофилировать. На вас денег нет».

Дистанционное обучение, и это признавали не раз и родители, и врачи, сильно сказалось на зрении школьников. Даже тех из них, кто до этого на проблемы с глазами не жаловался. Что же говорить о ребятах, у которых такие проблемы есть, а вот помощь которым теперь получить негде? Действительно, интересный Год здоровья получается, в котором есть все, кроме главного — заботы о здоровье населения.

Читайте также: 

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с детским санаторием

Курский областной детский санаторий терпит бедствие?

Курский областной детский санаторий вопреки слухам не закрывается

#здравоохранение #карантин #самоизоляция #дети #санаторий #Моква #лечение #хоспис
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 10 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
И
Гость
Ирина
1 месяц назад

Почему не создать и использовать под паллиатив другие здания. Зачем эта бездумность и нерациональность, какой в этом смысл? Курск это Курск, а не Москва, что есть надо беречь, на кого надеятся на какие вливания денег, которые приведут к долгам и зависимости?
Поделиться
И
Гость
Ирина
1 месяц назад

Зачем делать паллиатив, неужели нет других зданий, чтобы сделать все как надо для новых целей? Почему такие бездумные и безмозглые решения и мелкая месть, что это? Цивилизованное общество?
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

"Ответственным по реализации мер и поиску виновных назначен замгубернатора Андрей Белостоцкий."
Поиском виновных должен заниматься следственный комитет, а не андрюша, тот - то андрюша стрелки от областной администрации переведет и все.
Поделиться
Вася Мыцой
1 месяц назад

Путин думает???))
Думает олигархат, который окружает Путина, олигархат и назначил свою марионетку Старовойта, чтобы тот собрал копейку с области, с чего угодно. Тот и собирает - в свой карман с ремонта дорог, как бывший глава Росавтодора, а с медицины , для отправки наверх в Москву.
Не нужно думать, что Старовойт фигура самостоятельная, такая же кукла как и Михайлов. Пустые обещания и бесконечные фотосессии, основная его деятельность в тени.
Поделиться
Р
Гость
Роман
1 месяц назад

Может Старовойт санаторий под личный дворец перепрофилирует,а что место неплохое.
Поделиться
Т
Гость
Татьяна
1 месяц назад

Путин думает что Старовойт область поднимает а он медицину разваливае просто беспредел
Поделиться
Т
Гость
Татьяна
1 месяц назад

Надо писать президенту и в совет федераций. Родителям этих детей и медработникам. Просто твориться беспредел.
Поделиться
А
Гость
Анна
1 месяц назад

Какие плохие новости в медицине Курска и Курской области в последние пол года.
Поделиться
Анечка Алехина
1 месяц назад

Ужас, сколько поколений детей выросло в этом санатории! Каждый год там отдыхали дети со всей области, в том числе и из детских домов и интернатов! А сотрудникам наверно новые места работы предоставят?!
Поделиться
Г
Гость
Гость
1 месяц назад

За время руководства губернатора видим только развал медицины.
Поделиться

Похожие статьи

ДТП в Курске: водитель одного из авто не установлен
Курян ожидают неблагоприятные метеорологические условия
Курская полиция ищет виновника ДТП
Многие куряне вновь останутся без электричества
Семинар для участников Липецкого областного конкурса по качеству состоялся в администрации региона

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:36:48
«Родительский университет». Эксперты о новом проекте «Просвещения»

15:51
Жара пока не планирует возвращаться в регион

15:33
В Курской области будут возводить новые спортивные объекты

12:32
В Курске затопило жилые дома

09:51:53
Ювелирное украшение как идеальный подарок

11:00
Росгвардия проверила детские летние лагеря

10:57
Комитет молодёжной политики и туризма Курской области переименовали

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2