В Год здоровья в Курске закрывают уникальный санаторий

Заверения облздрава о том, что после завершения особого режима областной детский санаторий продолжит работу в прежнем режиме, оказались далеки от действительности. В эти минуту начинается собрание с коллективом учреждения, в ходе которого будет объявлено о сокращении штата и перепрофилировании учреждения. Без помощи теперь останутся сотни детей со всего региона, имеющие проблемы со зрением.

«Поздравляю вас, господин, соврамши!» - именно эта цитата из знаменитого романа Булгакова приходит в голову в свете последних событий. Напомним, еще в конце марта этого года в нашу редакцию обращались родители детей, получивших путевки в санаторий. Их предупредили, что смена будет сокращена, а новых заездов, вероятно, уже и не будет. Однако тогда и представители облздрава, и лично заместитель губернатора Ирина Хмелевская, сообщали, что это очередной фейк и не более того. Мол, о закрытии уникального учреждения речи даже быть не может. Очевидно, те слова остались лишь словами, призванными на время отсрочить разгорающийся конфликт.

Несколько дней назад мы рассказали, что сотрудники санатория записали видеообращение к губернатору Роману Старовойту, в котором задавали вопрос: как им жить без денег: зарплаты люди не видели едва ли не с начала карантина, в отпуск их также отказались отпускать. Ситуацию взяла на контроль прокуратура. Но хотя часть нарушений трудового законодательства уже подтвердилась, максимум на что теперь могут рассчитывать люди — на окончательные выплаты и сокращение. Уникальное учреждение, в котором бесплатную помощь получали дети со всей области, и которое удалось сохранить даже в тяжелые 90-е, после 56 лет работы попросту закрывают. Здание планируется перепрофилировать под совсем других детей — паллеативных, оборудовав в санатории детский хоспис. Да, о том, что собственный хоспис необходим речь шла давно, но перепрофилирование конкретно этого учреждения — настоящее преступление, - считают сотрудники санатория.

«Начнем с того, что у нас уникальное офтальмологическое оборудование, которое хоспису просто не понадобится. Его попросту растащат, - со слезами в голосе говорят врачи санатория, - мы не понимаем, зачем было успокаивать нас, говорить, что закрытия не будет, чтобы потом выяснилось, что решение по нашему учреждению принято и уже давно!»

То самое офтальмологическое оборудование, о котором идет речь — не из дешевых. Его стоимость составляет едва ли не около десяти миллионов рублей. Два аппарата, дороже полумиллиона рублей каждый, были и вовсе закуплены несколько месяцев назад. Если изначально предполагалось, что санаторий в нынешнем статусе будет закрыт, зачем было идти на такие весомые бюджетные траты? Кто ответит за выкидывание на ветер средств из региональной казны?

«Мы теперь попросту не знаем: как нам работать с детьми из районов. Если с натяжкой предположить, что родители Курска еще смогут найти деньги (а суммы достаточно весомые), чтобы получить аналогичную помощь на базе частного медцентра, то что делать с детьми из районов, у которых косоглазие, другие проблемы со зрением? Съездить на процедуры в областной центр, потратившись на дорогу, проживание, оплату медицинских услуг, многим таким семьям просто не по карману! После того, как мы успокаивали родителей, говорили, что после карантина возобновим работу и обязательно поможем каждому ребенку, теперь что нам делать? Сейчас готовится голосование за поправки в Конституцию, в которой будет прописано, что дети — главное достояние нашей страны. Опять же, на дворе — Год здоровья. А мы закрываемся. Скажите, как после этого можно доверять этому государству, этому губернатору, руководству области, если они заявляют одно, а делают совершенно другое?!»

«Мы писали и в облздрав, и в прокуратуру, и лично Роману Старовойту. Но никаких улучшений не последовало. Денег как не было на прошлой неделе, так нет и сегодня. Мы до сих пор сидим без зарплаты. Пытаешься спросить, как так, почему под закрытие попало именно наше учреждение, оно же уникальное для региона? Ответ один: все понимаем, но донести позицию не может - губернатору санаторий не нужен. Он сказал перепрофилировать. На вас денег нет».

Дистанционное обучение, и это признавали не раз и родители, и врачи, сильно сказалось на зрении школьников. Даже тех из них, кто до этого на проблемы с глазами не жаловался. Что же говорить о ребятах, у которых такие проблемы есть, а вот помощь которым теперь получить негде? Действительно, интересный Год здоровья получается, в котором есть все, кроме главного — заботы о здоровье населения.

Читайте также: 

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с детским санаторием

Курский областной детский санаторий терпит бедствие?

Курский областной детский санаторий вопреки слухам не закрывается

#здравоохранение #карантин #самоизоляция #дети #санаторий #Моква #лечение #хоспис
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 10 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
И
Гость
Ирина
3 месяца назад

Почему не создать и использовать под паллиатив другие здания. Зачем эта бездумность и нерациональность, какой в этом смысл? Курск это Курск, а не Москва, что есть надо беречь, на кого надеятся на какие вливания денег, которые приведут к долгам и зависимости?
Поделиться
И
Гость
Ирина
3 месяца назад

Зачем делать паллиатив, неужели нет других зданий, чтобы сделать все как надо для новых целей? Почему такие бездумные и безмозглые решения и мелкая месть, что это? Цивилизованное общество?
Поделиться
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

"Ответственным по реализации мер и поиску виновных назначен замгубернатора Андрей Белостоцкий."
Поиском виновных должен заниматься следственный комитет, а не андрюша, тот - то андрюша стрелки от областной администрации переведет и все.
Поделиться
Вася Мыцой
3 месяца назад

Путин думает???))
Думает олигархат, который окружает Путина, олигархат и назначил свою марионетку Старовойта, чтобы тот собрал копейку с области, с чего угодно. Тот и собирает - в свой карман с ремонта дорог, как бывший глава Росавтодора, а с медицины , для отправки наверх в Москву.
Не нужно думать, что Старовойт фигура самостоятельная, такая же кукла как и Михайлов. Пустые обещания и бесконечные фотосессии, основная его деятельность в тени.
Поделиться
Р
Гость
Роман
3 месяца назад

Может Старовойт санаторий под личный дворец перепрофилирует,а что место неплохое.
Поделиться
Т
Гость
Татьяна
3 месяца назад

Путин думает что Старовойт область поднимает а он медицину разваливае просто беспредел
Поделиться
Т
Гость
Татьяна
3 месяца назад

Надо писать президенту и в совет федераций. Родителям этих детей и медработникам. Просто твориться беспредел.
Поделиться
А
Гость
Анна
3 месяца назад

Какие плохие новости в медицине Курска и Курской области в последние пол года.
Поделиться
Анечка Алехина
3 месяца назад

Ужас, сколько поколений детей выросло в этом санатории! Каждый год там отдыхали дети со всей области, в том числе и из детских домов и интернатов! А сотрудникам наверно новые места работы предоставят?!
Поделиться
Г
Гость
Гость
3 месяца назад

За время руководства губернатора видим только развал медицины.
Поделиться

Похожие статьи

Как будут развиваться детские школы искусств в Курской области?
Курские поезда «Ласточка» станут доступнее
Курская область в десятке наиболее чистых от мусора регионов России
В Курской области обнаружены гранаты и патроны
Анатолий Щуров провел личный прием граждан

SuperJob.ru

Еще в рубрике

14:12
В Курской области завершилось строительство ФОКа с ледовой ареной

17:50
Трое курян в первой сотне Forbes

17:04
В Доме Советов обсудили реорганизацию медицины

14:35
К концу года в Курской области модернизируют 12 библиотек

12:40
Курская область получит полмиллиарда рублей на «интеллектуальные дороги»

12:12
Какого цвета должен быть Знаменский собор?

11:04
В восьми школах области вернулись к дистанционке

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2