Курский областной детский санаторий терпит бедствие?

В конце марта этого года в Kursktv обратились родители маленьких курян, получивших путевку в областной детский санаторий. Встревоженные мамы рассказали, что расположенное в Парке Солянка учреждение готовится к закрытию. Тогда в облздраве редакцию заверили, что это — не более, чем слухи. Тревожится не из-за чего. Однако новые обращения сотрудников санатория показывают: ситуация далеко не такая радужная, как хотелось бы...

Специалисты жалуются на то, что на протяжении нескольких месяцев не могут нормально получить заработную плату. 28 марта из-за напряженной ситуации с коронавирусом санаторий был закрыт, а его сотрудники отпущены по домам. Если два месяца назад люди переживали, что прожить на 2/3 оклада будет проблематично, сегодня они обеспокоены другим: как получить эту сумму. «Нам даже шесть тысяч от положенного оклада не выплачивают», - признаются сотрудники санатория, записавшие видеообращение к губернатору Роману Старовойту. «Я болела, лежала в больнице, но даже больничный мне оплачен не был!» «Нас не отпускают в отпуск, говорят, что график, утвержденный ранее, будет сдвигаться. Но куда именно? Мы не можем получить ни зарплату, ни отпускные, а у нас дома и дети, и у некоторых супруги-инвалиды, пожилые родители. На что нам жить?»

В письме к губернатору сотрудники Курского областного детского санатория признаются, что проблемы начались с начала этого года. Пятого марта прошло собрание, на котором была озвучена информация, что с получением заработной платы за февраль могут возникнуть трудности. «Нам официально объявили, что у нас отменена дорожная карта и предложили работникам написать задним числом заявления об отказе от всех надбавок, несмотря на то, что люди выполнили полностью весь объем работ, который им полагается».

Напомним, в конце марта журналистам Kursktv на вопрос о вероятном закрытии санатория заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области - начальник управления организационной, правовой, кадровой работы и лицензирования Валерия Даниленко сообщила: «Ни о каком закрытии или реорганизации речи не идет. Просто до 2020 года содержание Областного детского санатория финансировалось Фондом социального страхования, теперь это будет происходить из других источников. Вот и все изменения». Однако сотрудники санатория говорят об обратном. По их словам уже в марте предполагалось закрыть данное учреждение, но в связи с ситуацией по коронавирусу им объявили, что они уходят на изоляцию с сохранением 2/3 оклада. «При этом приказа никакого нам не дали и ничего толком не объявили», - признаются куряне. Все это время они пытались получить хоть какую-то информацию о дальнейшей судьбе учреждения, но признаются, что на многочисленные запросы приходили скорее отписки, нежели прямые ответы на поставленные вопросы. «Мы обращались и в комитет здравоохранения, но там нас просто по кругу переводят из одного отдела в другой и везде говорят, что мы к ним отношения не имеем. Обращались и в прокуратуру, трудовую инспекцию, ждем, может с той стороны придет помощь».

В официальном ответе на письменное обращение сотрудников санатория в адрес губернатора Романа Старовойта говорится: «В рамках действующего законодательства в 2020 году изменился порядок финансового обеспечения ОБУЗ «Областной детский санаторий». Ранее финансирование учреждения осуществлялось из средств обязательного медицинского страхования. В настоящее время финансовое обеспечение деятельности медицинской организации осуществляется за счет средств областного бюджета. На текущий год ОБУЗ «Областной детский санаторий» доведено государственное задание на оказание государственной услуги организация отдыха детей и молодежи в объеме 8400 койко-дней.

В связи со сложившейся ситуацией необходимо было провести ряд организационных мероприятий по внесению изменений в учредительные документы ОБУЗ «Областной детский санаторий», что привело к задержке финансирования. Денежные средства поступили в учреждение 11 февраля 2020 года и выплачена заработная плата за январь 2020 года в полном объеме в установленные сроки. Заработная плата за февраль 2020 года была выплачена в установленные коллективным договором сроки.

Однако, заработная плата за первую половину января и февраля 2020 года действительно не выплачивалась, что является нарушением трудового законодательства. Руководителю учреждения указано на необходимость неукоснительного соблюдения прав работников и недопущение подобных нарушений в дальнейшем».

Коллектив санатория говорит о том, что на выплату окладов за март, по их информации, деньги были. А вот дальше финансирование попросту застопорилось. Уже два месяца люди не видят денег. Сотрудники санатория искренне надеются, что чиновники про них все же вспомнят. Потому что потерять в Год здоровья уникальное учреждение, где проходят реабилитацию дети, у которых возникли проблемы со зрением, было бы уж слишком печально.

Читайте также: 

Курский областной детский санаторий вопреки слухам не закрывается

 

 

#здравоохранение #карантин #самоизоляция #дети #Моква #лечение #санаторий #трудинспекция #прокуратураКурск #комитетздравоохранения
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Часть Курска на две недели останется без горячей воды
Энергоэффективный капремонт помогает ельчанам экономить на отоплении
Платежный сервис Сбербанка «Плати QR» интегрирован в онлайн-кассу «Эвотор»
На Курской АЭС отключили энергоблок
Спорт стал доступнее для жителей села Екатериновка Елецкого района

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:32
Курянин лишился 11 тысяч рублей после общения в соцсети

18:50
На Курской АЭС в этом году отремонтируют четыре энергоблока

17:51
В Курске пресекли несанкционированную торговлю

17:37
Куряне начали записываться на вакцинацию от ковида

16:52
Регион приобрел холодильники для противоковидной вакцины

16:09
Невролога из Курска осудили за взятки на 1,6 млн рублей

15:06
Куряне перешли дорогу не по переходу свыше 20 тысяч раз

Отпустите ли Вы детей с 11 января в школу??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2