Гибель пчел может быть связана с появлением клеща-вредителя

Теплая зима стала благом для пчеловодов, но преподнесла не самые приятные сюрпризы аграриям. Первые сообщали о том, что отсутствие снега и морозов позволило не заносить ульи, а с зимовки насекомые вышли здоровыми, без существенных потерь среди сородичей. Вторые говорили о том, что посевы, похоже, подверглись нашествию относительно нового для региона вредителя.
Сразу в нескольких источниках появилась официальная информация о том, что на полях Черемисиновского района был замечен зимний (красноногий) зерновой клещ. Насекомое вредит именно озимым, а если с ним не бороться можно потерять порядка трети урожая. При этом чаще всего появление вредителя в прошлые годы фиксировалось именно в южных районах области. Проводилась ли уже обработка полей в Черемисиновском районе — неизвестно, а вот в Обоянском (к слову, тоже южном районе области) именно с борьбой с клещом пчеловоды связали гибель насекомых-опылителей.
Напомним, еще в пятницу появилась информация о том, что сразу несколько пчеловодов этого района столкнулись с помором. Вскоре после того, как пострадавшие обратились в СМИ, в район выдвинулись представители Управления ветеринарии. К каким выводам они пришли в ходе проведенной проверки - неизвестно, однако уже в субботу поступили новые сообщения о гибели пчел. Все там же, под Обоянью.
В случившемся пчеловоды, напомним, винят одного из крупных инвесторов, который, как выяснилось позднее, как раз незадолго до мора завозил бочки с химикатами на поля. Предупреждений, что ожидается обработка посевов, не было. Как писали в социальных сетях наши читатели, в это время года пчелам на полях делать нечего. Они собирают главным образом пыльцу с зацветающих деревьев, а заболеть могли и независимо от обработки полей. Правда, тут же уточнялось, что в это время идет разве что подкормка, которая не должна вредить насекомым. Если информация с клещом-вредителем найдет подтверждение, то при борьбе с ним используются фосфоросодержащие препараты, аналогичные тем, от которых пчелы умирали прошлым летом. И в этом случае вполне достаточно, что насекомые пролетали вблизи обрабатываемых озимых. Проверки данных фактов как раз и добивается «Союз пчеловодов».
Читайте также:
Похожие статьи
Клуб-соперник курского «Авангарда» по ФНЛ сменил названиеКурянки научились завязывать идеальный узел на галстукеКурское «Динамо» вышло в «финал четырёх» ЕвролигиКурянин «потерпел фиаско» на даче взятки полицейскому15 млн рублей потратят на ремонт домов-интернатовЕще в рубрике
«Дом по другим правилам» Tele2 вошел в число лучших инфоповодов 2020 года
16:51
Ремонт памятников обойдется в 1,7 миллиона рублей
16:12
Депутат заблокировал активиста за неудобные вопросы
14:47
Школам и медучреждениям Курска могут продлить отопительный сезон
14:31
Ветеранам региона выплатят 10 тысяч рублей ко Дню Победы
13:59
Массовое вакцинирование в торговых центрах - миф или реальность?
12:37
В Солнцевском районе незаконно распахивают берег Сейма
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ