Гибель пчел может быть связана с появлением клеща-вредителя

Теплая зима стала благом для пчеловодов, но преподнесла не самые приятные сюрпризы аграриям. Первые сообщали о том, что отсутствие снега и морозов позволило не заносить ульи, а с зимовки насекомые вышли здоровыми, без существенных потерь среди сородичей. Вторые говорили о том, что посевы, похоже, подверглись нашествию относительно нового для региона вредителя.

Сразу в нескольких источниках появилась официальная информация о том, что на полях Черемисиновского района был замечен зимний (красноногий) зерновой клещ. Насекомое вредит именно озимым, а если с ним не бороться можно потерять порядка трети урожая. При этом чаще всего появление вредителя в прошлые годы фиксировалось именно в южных районах области. Проводилась ли уже обработка полей в Черемисиновском районе — неизвестно, а вот в Обоянском (к слову, тоже южном районе области) именно с борьбой с клещом пчеловоды связали гибель насекомых-опылителей.
Напомним, еще в пятницу появилась информация о том, что сразу несколько пчеловодов этого района столкнулись с помором. Вскоре после того, как пострадавшие обратились в СМИ, в район выдвинулись представители Управления ветеринарии. К каким выводам они пришли в ходе проведенной проверки - неизвестно, однако уже в субботу поступили новые сообщения о гибели пчел. Все там же, под Обоянью.

В случившемся пчеловоды, напомним, винят одного из крупных инвесторов, который, как выяснилось позднее, как раз незадолго до мора завозил бочки с химикатами на поля. Предупреждений, что ожидается обработка посевов, не было. Как писали в социальных сетях наши читатели, в это время года пчелам на полях делать нечего. Они собирают главным образом пыльцу с зацветающих деревьев, а заболеть могли и независимо от обработки полей. Правда, тут же уточнялось, что в это время идет разве что подкормка, которая не должна вредить насекомым. Если информация с клещом-вредителем найдет подтверждение, то при борьбе с ним используются фосфоросодержащие препараты, аналогичные тем, от которых пчелы умирали прошлым летом. И в этом случае вполне достаточно, что насекомые пролетали вблизи обрабатываемых озимых. Проверки данных фактов как раз и добивается «Союз пчеловодов».

Читайте также: 

В Курской области снова начали травить пчел

#общество #гибельпчел #Союзпчеловодов #Обоянскийрайон #экология #ветеринарияКурск
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Юлия и Александр Баланины
1 месяц назад

В селе Гнилое Тимского района в выходные фермер белым днём обрабатывал свои поля, после чего погибли пчёлы (сейчас цветёт мать-и-мачеха). Эта отрава попала и в водоёмы.
Поделиться
Юлия и Александр Баланины
1 месяц назад

В Тимском районе тоже гибнут пчелы.
Поделиться
Г
Гость
Гость
2 месяца назад

Аграрии связывают гибель пчел под Обоянью с заражением пасек акарапидозом,аскоферозом,нозематозом,варроатозом и тд. по списку.А главное не компетентность большинства пасечников. Скоро с полей исчезнут подсолнечник, рапс, гречиха а фермера будут гнать пасечников подальше от своих земель.
Поделиться

Похожие статьи

Прощай, Кукуевка? Дирекция курского заповедника празднует победу
Мэр Курска отчитался перед врио губернатора, как идёт уборка снега
В центре Курска сгорел легковой автомобиль
Прапорщик из Курска стала второй на Всероссийском конкурсе
В соседней Украине грядёт подорожание хлеба

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:05
Она очень любила своих маленьких пациентов

16:46
Льгов хотят облагородить

15:34:00
Доверяем выбор дисков БМВ специалистам: компетентная помощь не помешает

15:45
Когда в Курске потеплеет?

15:02:46
Что можно заказать в институте судебной экспертизы и криминалистике?

14:44
Бывший главный госинспектор труда по Курской области наказан за взятку

14:01
Пенсионерку, вернувшую землю государству, снова вызвали в суд

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2