Гибель пчел может быть связана с появлением клеща-вредителя

Теплая зима стала благом для пчеловодов, но преподнесла не самые приятные сюрпризы аграриям. Первые сообщали о том, что отсутствие снега и морозов позволило не заносить ульи, а с зимовки насекомые вышли здоровыми, без существенных потерь среди сородичей. Вторые говорили о том, что посевы, похоже, подверглись нашествию относительно нового для региона вредителя.
Сразу в нескольких источниках появилась официальная информация о том, что на полях Черемисиновского района был замечен зимний (красноногий) зерновой клещ. Насекомое вредит именно озимым, а если с ним не бороться можно потерять порядка трети урожая. При этом чаще всего появление вредителя в прошлые годы фиксировалось именно в южных районах области. Проводилась ли уже обработка полей в Черемисиновском районе — неизвестно, а вот в Обоянском (к слову, тоже южном районе области) именно с борьбой с клещом пчеловоды связали гибель насекомых-опылителей.
Напомним, еще в пятницу появилась информация о том, что сразу несколько пчеловодов этого района столкнулись с помором. Вскоре после того, как пострадавшие обратились в СМИ, в район выдвинулись представители Управления ветеринарии. К каким выводам они пришли в ходе проведенной проверки - неизвестно, однако уже в субботу поступили новые сообщения о гибели пчел. Все там же, под Обоянью.
В случившемся пчеловоды, напомним, винят одного из крупных инвесторов, который, как выяснилось позднее, как раз незадолго до мора завозил бочки с химикатами на поля. Предупреждений, что ожидается обработка посевов, не было. Как писали в социальных сетях наши читатели, в это время года пчелам на полях делать нечего. Они собирают главным образом пыльцу с зацветающих деревьев, а заболеть могли и независимо от обработки полей. Правда, тут же уточнялось, что в это время идет разве что подкормка, которая не должна вредить насекомым. Если информация с клещом-вредителем найдет подтверждение, то при борьбе с ним используются фосфоросодержащие препараты, аналогичные тем, от которых пчелы умирали прошлым летом. И в этом случае вполне достаточно, что насекомые пролетали вблизи обрабатываемых озимых. Проверки данных фактов как раз и добивается «Союз пчеловодов».
Читайте также:
Похожие статьи
Сбербанк профинансирует АО «Курский электроаппаратный завод» на 1 миллиард рублей в рамках поддержки импортозамещенияДети-сироты получили новые квартирыКоммунальщики ждут, пока мусор у озера уберут волонтерыQR-кодов не будет, но для депутатов ГосдумыВ Золотухинском районе сгорел домЕще в рубрике
В лесах региона увеличится численность патрулирований
18:00
В Курской области 2 декабря ожидается снег и до 9 градусов мороза
15:25
В Курской области мужчина осужден за нанесение побоев жене
14:58
Житель Горшеченского района осужден на 6 месяцев лишения свободы за серию краж из дома
11:12
В первый день зимы убирать улицы города будут 65 дорожных рабочих и 63 единицы техники
10:31
У стенда Курской области в Москве пройдут детские мастер-классы
19:00
В ЮЗГУ прошёл кинопоказ, посвящённый Героям СВО
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ