В Курской области снова начали травить пчел

Тревожные новости пришли из Обоянского района. Местные пчеловоды сообщили о том, что, похоже, снова останутся без мёда. Еще в самом начале сезона их пчелы погибли. В случившемся жители винят одного из крупных фермеров. При этом «замалчивание» ситуации в этот раз чиновники, по словам пострадавших, пытаются списать на борьбу с коронавирусом. Причем здесь COVID-19, разбирались корреспонденты Kursktv.

Напомним, что в прошлом году после массовой гибели пчел по всему региону администрацией области были даны обещания, что подобная ситуация в будущем не повторится. Сельхозпроизводителей обязали заблаговременно предупреждать о сроках проведения обработки полей, а также поддерживать контакт с пчеловодами. Однако существенных изменений пока так и не произошло. Проблемы как игнорировались, так и продолжают игнорироваться. Более того, похоже, о прошлогодних наставлениях губернатора чиновники региона уже забыли. А что, слово-то пчеловодам не они давали, не им его и соблюдать.

«Третьего марта состоялось селекторное совещание минсельхоза с регионами, - рассказывает председатель КРОО «Союз пчеловодов» Андрей Малыхин. – Участие в нем принимали в том числе и пчеловоды. В ходе этой встречи замминистра сельского хозяйства РФ отдельно подчеркнул необходимость защиты пчел, призвал сделать все возможное чтобы в этом году избежать потрав. Интересовало министерство и были ли созданы в регионах кооперативы пчеловодов. При этом Курская область отчиталась, что – нет. При том, что мы присутствовали тут же в зале и пытались напомнить о своем существовании. Но то, что о нас забыли, – полбеды, куда важнее другое: не прошло и месяца после этого селектора, и к нам поступили первые жалобы о гибели насекомых».

Светлана Попова – единственная из пчеловодов Обоянского района, кто вступил в «Союз», большинство ее коллег заявили, что в районе уже есть аналогичные объединения, собственный координационный совет, которому они доверяют больше. Увидев, лежащих на прилетках насекомых, женщина немедленно связалась с Андреем Малыхиным и рассказала о случившемся. Те же, кто обратился в местный совет столкнулись с попытками скрыть ситуацию. Добиться правды людям не удается. Надеемся, что пока не удается.

По словам Светланы, незадолго до того, как случился мор, в сторону одного из полей везли бочки. «Как мы сейчас понимаем, в них по всей видимости были какие-то химикаты. Я когда вернулась  из Курска, была в шоке. Пчелы, а всего у меня 47 семей, лежат кверху лапками. Часть погибли, остальные еле шевелятся. Все насекомые с пергой, то есть только-только возвращались в улей с поля. Никаких объявлений о том, что насекомых надо запереть, что будет вестись обработка полей не было».

Пчеловоды говорят о том, что сообщение о случившемся зарегистрировать почти невозможно. Для этого нескольким из них пришлось звонить в МЧС в надежде, что запись разговора в будущем послужит подтверждением того, что обращение было. Пытались люди обратиться и напрямую к ветеринарам, но диалог не сложился. Двери людям в управлении не открыли, ссылаясь на карантинные мероприятия по предупреждению коронавируса и на то, что они попросту не работают.

«Для того, чтобы зафиксировать факт потравы, на место должна выехать обширная комиссия, состав которой заранее утвержден, - говорит Андрей Малыхин. – А именно в этом пострадавшим и пытаются по сути отказать. Под предлогом борьбы с вирусом комиссию пытаются не собирать. Между тем зафиксировать факт должны и участковый полицейский, и представитель сельсовета, управления ветеринарии, представитель фермера и так далее. Если комиссия соберется не в полном составе, если документ будет составлен не по установленному образцу, даже запятая будет стоять где-то не там, в будущем этот документ суд едва ли примет. И доказать, что фермер пострадал будет достаточно сложно».

«Если потравы начались еще в самом начале сезона, уже в марте, что будет дальше?!» - Задаются вопросом фермеры. Они намерены добиться того, чтобы на проблему наконец обратили внимание и ею занялись всерьез. «Ни одно самое маленькое село или хутор, где произойдет мор, не должны остаться без поддержки. Мы сделаем все, чтобы о них знали, чтобы местные пчеловоды получили поддержку и положенную им помощь своевременно», - сообщили в «Союзе пчеловодов».

Сообщений о потравах в других районах области пока нет. Но к тому, что обоянский инцидент может стать первым в череде аналогичных пчеловоды уже пытаются подготовиться, предупреждая друг друга. Вот только охрану у каждого поля ведь не поставишь, чтобы угадать: когда на него завезут химикаты. А фермеры, занятые на весенней среде, что-то не торопятся делиться своими планами на их обработку и подкормку…   

#общество #гибельпчел #АндрейМалыхин #экология #пчеловоды #ветеринарияКурск #Обоянскийрайон
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курской области 8 июня синоптики обещают дожди с грозами и град
На развитие агропромышленного комплекса Орловской области в 2019 году предусмотрено почти 2 млрд рублей средств государственной поддержки
Пятница в баре «Юла»
Знакомый курянина украл у него телевизор
Роман Старовойт объяснил, почему носит защитную маску

Еще в рубрике

17:46
За деньги с платных парковок в Курске возвели 13 детских площадок

17:43
В Курской области ночью 19 сентября похолодает до +4 градусов

16:20
Губернатор Курской области поблагодарил медиков за работу

12:49
50 лет вместе прожили супруги Белокопытовы из Курска

11:29
Технопарк «Кванториум» провёл мастер-классы для курских школьников

09:28
В Курской области ночью 18 сентября сбито 27 беспилотников и 2 ракеты ВСУ

18:00
Курские школьники вышли в полуфинал Всероссийского конкурса

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама