В Курской области снова начали травить пчел

Тревожные новости пришли из Обоянского района. Местные пчеловоды сообщили о том, что, похоже, снова останутся без мёда. Еще в самом начале сезона их пчелы погибли. В случившемся жители винят одного из крупных фермеров. При этом «замалчивание» ситуации в этот раз чиновники, по словам пострадавших, пытаются списать на борьбу с коронавирусом. Причем здесь COVID-19, разбирались корреспонденты Kursktv.
Напомним, что в прошлом году после массовой гибели пчел по всему региону администрацией области были даны обещания, что подобная ситуация в будущем не повторится. Сельхозпроизводителей обязали заблаговременно предупреждать о сроках проведения обработки полей, а также поддерживать контакт с пчеловодами. Однако существенных изменений пока так и не произошло. Проблемы как игнорировались, так и продолжают игнорироваться. Более того, похоже, о прошлогодних наставлениях губернатора чиновники региона уже забыли. А что, слово-то пчеловодам не они давали, не им его и соблюдать.
«Третьего марта состоялось селекторное совещание минсельхоза с регионами, - рассказывает председатель КРОО «Союз пчеловодов» Андрей Малыхин. – Участие в нем принимали в том числе и пчеловоды. В ходе этой встречи замминистра сельского хозяйства РФ отдельно подчеркнул необходимость защиты пчел, призвал сделать все возможное чтобы в этом году избежать потрав. Интересовало министерство и были ли созданы в регионах кооперативы пчеловодов. При этом Курская область отчиталась, что – нет. При том, что мы присутствовали тут же в зале и пытались напомнить о своем существовании. Но то, что о нас забыли, – полбеды, куда важнее другое: не прошло и месяца после этого селектора, и к нам поступили первые жалобы о гибели насекомых».
Светлана Попова – единственная из пчеловодов Обоянского района, кто вступил в «Союз», большинство ее коллег заявили, что в районе уже есть аналогичные объединения, собственный координационный совет, которому они доверяют больше. Увидев, лежащих на прилетках насекомых, женщина немедленно связалась с Андреем Малыхиным и рассказала о случившемся. Те же, кто обратился в местный совет столкнулись с попытками скрыть ситуацию. Добиться правды людям не удается. Надеемся, что пока не удается.
По словам Светланы, незадолго до того, как случился мор, в сторону одного из полей везли бочки. «Как мы сейчас понимаем, в них по всей видимости были какие-то химикаты. Я когда вернулась из Курска, была в шоке. Пчелы, а всего у меня 47 семей, лежат кверху лапками. Часть погибли, остальные еле шевелятся. Все насекомые с пергой, то есть только-только возвращались в улей с поля. Никаких объявлений о том, что насекомых надо запереть, что будет вестись обработка полей не было».
Пчеловоды говорят о том, что сообщение о случившемся зарегистрировать почти невозможно. Для этого нескольким из них пришлось звонить в МЧС в надежде, что запись разговора в будущем послужит подтверждением того, что обращение было. Пытались люди обратиться и напрямую к ветеринарам, но диалог не сложился. Двери людям в управлении не открыли, ссылаясь на карантинные мероприятия по предупреждению коронавируса и на то, что они попросту не работают.
«Для того, чтобы зафиксировать факт потравы, на место должна выехать обширная комиссия, состав которой заранее утвержден, - говорит Андрей Малыхин. – А именно в этом пострадавшим и пытаются по сути отказать. Под предлогом борьбы с вирусом комиссию пытаются не собирать. Между тем зафиксировать факт должны и участковый полицейский, и представитель сельсовета, управления ветеринарии, представитель фермера и так далее. Если комиссия соберется не в полном составе, если документ будет составлен не по установленному образцу, даже запятая будет стоять где-то не там, в будущем этот документ суд едва ли примет. И доказать, что фермер пострадал будет достаточно сложно».
«Если потравы начались еще в самом начале сезона, уже в марте, что будет дальше?!» - Задаются вопросом фермеры. Они намерены добиться того, чтобы на проблему наконец обратили внимание и ею занялись всерьез. «Ни одно самое маленькое село или хутор, где произойдет мор, не должны остаться без поддержки. Мы сделаем все, чтобы о них знали, чтобы местные пчеловоды получили поддержку и положенную им помощь своевременно», - сообщили в «Союзе пчеловодов».
Сообщений о потравах в других районах области пока нет. Но к тому, что обоянский инцидент может стать первым в череде аналогичных пчеловоды уже пытаются подготовиться, предупреждая друг друга. Вот только охрану у каждого поля ведь не поставишь, чтобы угадать: когда на него завезут химикаты. А фермеры, занятые на весенней среде, что-то не торопятся делиться своими планами на их обработку и подкормку…
Похожие статьи
В Чаплыгинском районе заключен под стражу местный житель, подозреваемый в жестоком избиении знакомого, повлекшем его смертьКоличество ДТП по Курской области 5 февраля резко вырослоВ Курске на Волокно произошло ДТПКак обезопасить наших детей от "нехороших" взрослыхВ Курской области появится новый водопроводЕще в рубрике
В лесах региона увеличится численность патрулирований
18:00
В Курской области 2 декабря ожидается снег и до 9 градусов мороза
15:25
В Курской области мужчина осужден за нанесение побоев жене
14:58
Житель Горшеченского района осужден на 6 месяцев лишения свободы за серию краж из дома
11:12
В первый день зимы убирать улицы города будут 65 дорожных рабочих и 63 единицы техники
10:31
У стенда Курской области в Москве пройдут детские мастер-классы
19:00
В ЮЗГУ прошёл кинопоказ, посвящённый Героям СВО
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ